Самогонные аппараты Менделеев – обзор и отзыв эксперта

Перегонные кубы

редкий случай, когда производитель не переделал очередную китайскую кастрюлю, а предложил авторский вариант перегонного куба. Конструкция и оснащение кубиков емкостью 14, 25 и 37 литров одинаковы.

Кубики имеют сферическую верхнюю поверхность, что является решающим преимуществом. Это создает дополнительную зону для гашения пены, позволяет лучше отгонять и создает жесткость, необходимую для фиксации колонны.

К достоинствам также можно отнести деревянные ручки, штуцер, сливной клапан баллона и оригинальный предохранительный клапан.

А теперь о зле. Во-первых, толщина стенок и дна 1мм, это даже не смешно, просто консервная банка. Для сахарного сусла это как-то пройдет, а вот для чего чаще всего — проблема, требующая от владельца аппарата немалого мастерства и различных ухищрений, чтобы избежать пригорания.

Дно куба выполнено из ферримагнитной нержавеющей стали. Это позволяет использовать индукционный нагрев. Ребра жесткости в некоторой степени компенсируют термические напряжения при неравномерном нагреве газа и предотвращают возникновение остаточной деформации. Тонкое дно — известная проблема производителей, с последствиями которой они мужественно борются.

Биметаллический термометр с классом точности 2,0 и шкалой до 120 градусов по определению имеет погрешность в 2,4 градуса. Помещенный в зону пара, он измеряет не температуру кипения барды, а пар. Пар, поднимающийся от поверхности кипения к крышке горловины куба, непрерывно охлаждается от точки кипения до температуры конденсации. Для чистых жидкостей — воды или пара эта разница незначительна, но для их смеси при температуре кипения от 90 до 97 градусов она заметна. Кроме того, капот и горловина служат большим радиатором, хорошо охлаждающим огромный градусник. В общем, если точка кипения сусла составляет 94 градуса, то какие будут показания термометра — вопрос к квалифицированному экстрасенсу, а не к дистиллятору.

Особой критики заслуживает кубическая горловина. Если раньше он был острым, то теперь производитель решил исправить и загнуть края внутрь. Острота краев никуда не делась, как раз до того, как вы могли поцарапать себя, просунув руку в чрезвычайно узкое горло, а теперь — вытаскивая ее. Гениальное решение!

Резьбовое соединение колпачка с горловиной — решение неоднозначное, даже довольно крупная резьба не гарантирует, что в горячем состоянии она не заклинит. Напротив, это соединение вместе с мягкой силиконовой прокладкой создает неопределенность в степени затяжки. Чуть послабее и напряжения нет, но если дойдете до теплого, придется расслабиться с помощью инструмента.

Что касается комплектации куба, то к серьезным недостаткам следует отметить отсутствие возможности установки зажима под ТЭН, регулируемые ножки и датчик давления. Без этой «ерунды» утверждения об использовании аппарата Менделеева в качестве ректификационных колонн даже с дополнительными царицами не вызовут ничего, кроме снисходительной улыбки у опытных виноделов.

И последнее: почему-то на официальном сайте не афишируется тип стали, из которой сделан куб. Вывод простой: хвастаться нечем, допустим худший из вариантов. Очень жаль.

Колонны «Менделеев»

Существует три версии устройства: полуторная «Стандарт» и «Плюс», а также две «Профи».

Standart

Вариант «Стандарт» является наиболее простым и экономичным, по желанию заказчика может быть укомплектован зажимным соединением в дуге. Это позволяет использовать его в режиме горючего».

Высота бортовой панели — 50 см, достаточная для самогона, но крайне мала, чтобы удерживать фюзеляж и получать дистилляты с приемлемой степенью очистки.

Обратный конденсатор и холодильник относятся к типу рубашки с внутренним диаметром 25 мм, высотой 20 и 35 см соответственно. Это позволяет использовать полезную мощность 1,6 кВт для холодильника и 1,2 кВт для обратного конденсатора, что соответствует мощности газовой горелки, для которой, по всей видимости, разрабатывался аппарат.

При работе с устройством РПН будет проблематично получить для себя предаварийную мощность в рабочем режиме и по капле снимать «напоры» из-за протекания пара через дефлегматор при малейших возможностях колебания давления воды или газа. Конструкция рубашки обратного конденсатора не предусматривает центрирования обратного потока в прокладке. Он будет течь по стенкам трубки, слегка смачивая сопло, в то время как пар поднимается по центру царьга, лишенного мокроты. Следовательно, разделительная способность колонны позволит получить только крепленый самогон.

В режиме дистилляции можно рассчитывать на производительность до 3 л / ч. Что ж, обещанные производителем 6 л / ч будут отнесены к фантазиям маркетологов.

Plus

Вариант «Плюс» рассчитан на более мощные внешние источники тепла и отличается от «Стандарт» только полной сжимаемостью, применением холодильника с пучком труб и обратного конденсатора с 5 паровыми трубками внутренним диаметром 8 мм. Холодильник в номинальном режиме способен работать с мощностью до 2,5 кВт и показывает производительность по перегонке сусла до 5 л / час. При большей мощности самогон выйдет теплым.

Дефлегматор может использовать мощность до 2 кВт, но при рабочей мощности устройства РПН 1200 Вт в его трубках пар будет ускоряться до чрезмерных 3,6 м / с, следовательно, будут созданы условия затопления.

При использовании SPN и рабочей мощности до 960 Вт скорость пара останется в пределах 2,9 м / с. Подобрать качественные «головы» в этом режиме будет проблематично, но это реально.

В дефлегматоре также есть две перегородки, которые вызывают вопросы. Обычно устанавливается четное количество перегородок для разделения входа и выхода охлаждающей воды в разные стороны, нечетное количество — в одну сторону. Здесь у нас есть 2 разделителя и водоприемники, расположенные с одной стороны, а это значит, что вторая перегородка вдоль водного пути не имеет полезной функции, она только способствует созданию застойных участков.

Pro

Версия прибора «Pro» помимо диаметра 2 дюйма отличается большим количеством паропроводов — 7, дополнительным выдвижным ящиком в базовой комплектации и блоком выбора напора».

Холодильник с 5 перегородками и 7 паропроводами с внутренним диаметром 8 мм может потреблять до 3,5 кВт полезной мощности и обеспечивать производительность до 7 л / ч во время перегонки сусла.

Дефлегматора с 2-мя дефлекторами и 7-ю паровыми трубками с внутренним диаметром 8 мм более чем достаточно. Но скорость пара в его трубах при рабочей мощности с соплом РПН мощностью до 2200 Вт составит 4,7 м / с. При использовании СПН и рабочей мощности до 1800Вт — 3,8м / с.

При таких скоростях пара отлив будет выталкиваться вверх по трубам и буквально пузыриться над верхней трубной решеткой, создавая все условия для затопления. О серьезной очистке дистиллята или производстве спирта даже с добавлением царя не может быть и речи.

Типичная и очень обидная ошибка. Достаточно изменить диаметр паропроводов на 12 мм, и получится хороший столб пива со скоростью пара 1800 Вт — 2,5 м / с, при 2200 — 3 м / с.

Но производитель не ищет легких путей; для решения этих проблем в базовую комплектацию входит блок выбора головки стеклянного типа.

Растущие знания о домашних дистилляторах и осознание того, что для получения высокой степени очистки необходимо работать в помещениях для предварительной варки, сделали эту установку весьма модной. Своеобразный костыль для плохо рассчитанного обратного конденсатора.

Однако его использование имеет преимущество: легко поддерживать постоянную скорость при выборе «головок». Однако это не решает проблему отработки предпусковых возможностей по выбору «тела» и ограничивает возможности аппарата по получению крепленого самогона.

Выводы

  1. Аппараты «Менделеев» — это колонные перегонные кубы для самогона, предназначенные для получения крепленого самогона и решения этой задачи. Но не более того. Чтобы соответствовать уровню требований современных заторных колонн, все модели требуют серьезных доработок.
  2. Доработана конструкция дистилляторов для нагрева на газовой плите и для работы с сахарным суслом. Кубики не предназначены для круп и других толстых брэгов.
  3. В качестве основных недостатков кубиков стоит выделить слишком тонкое дно, отсутствие подготовки к нагревательным элементам, малоинформативный биметаллический термометр и невозможность адаптироваться к технологии шлифования.
  4. Достижение хорошей степени очистки дистиллята практически невозможно из-за высокой скорости пара в орошающих конденсаторах, когда колонны работают в режиме максимальной сепарационной способности при производительности перед дистилляцией.
  5. Качество сварных швов и их обработки среднее, это также видно по рекламным фотографиям, размещенным на сайте.
  6. Автоматизация процессов остается вне интересов производителя.

Обзор проводил Игорь Гор.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.