Самогонные аппараты Менделеев – обзор и отзыв эксперта

Перегонные кубы

редкий случай, когда производитель не переделал очередную китайскую кастрюлю, а предложил авторский вариант перегонного куба. Конструкция и оснащение кубиков емкостью 14, 25 и 37 литров одинаковы.

Кубики имеют сферическую верхнюю поверхность, что является решающим преимуществом. Это создает дополнительную зону для гашения пены, позволяет лучше отгонять и создает жесткость, необходимую для фиксации колонны.

К достоинствам также можно отнести деревянные ручки, штуцер, сливной клапан баллона и оригинальный предохранительный клапан.

А теперь о зле. Во-первых, толщина стенок и дна 1мм, это даже не смешно, просто консервная банка. Для сахарного сусла это как-то пройдет, а вот для чего чаще всего – проблема, требующая от владельца аппарата немалого мастерства и различных ухищрений, чтобы избежать пригорания.

Дно куба выполнено из ферримагнитной нержавеющей стали. Это позволяет использовать индукционный нагрев. Ребра жесткости в некоторой степени компенсируют термические напряжения при неравномерном нагреве газа и предотвращают возникновение остаточной деформации. Тонкое дно – известная проблема производителей, с последствиями которой они мужественно борются.

Биметаллический термометр с классом точности 2,0 и шкалой до 120 градусов по определению имеет погрешность в 2,4 градуса. Помещенный в зону пара, он измеряет не температуру кипения барды, а пар. Пар, поднимающийся от поверхности кипения к крышке горловины куба, непрерывно охлаждается от точки кипения до температуры конденсации. Для чистых жидкостей – воды или пара эта разница незначительна, но для их смеси при температуре кипения от 90 до 97 градусов она заметна. Кроме того, капот и горловина служат большим радиатором, хорошо охлаждающим огромный градусник. В общем, если точка кипения сусла составляет 94 градуса, то какие будут показания термометра – вопрос к квалифицированному экстрасенсу, а не к дистиллятору.

Особой критики заслуживает кубическая горловина. Если раньше он был острым, то теперь производитель решил исправить и загнуть края внутрь. Острота краев никуда не делась, как раз до того, как вы могли поцарапать себя, просунув руку в чрезвычайно узкое горло, а теперь – вытаскивая ее. Гениальное решение!

Резьбовое соединение колпачка с горловиной – решение неоднозначное, даже довольно крупная резьба не гарантирует, что в горячем состоянии она не заклинит. Напротив, это соединение вместе с мягкой силиконовой прокладкой создает неопределенность в степени затяжки. Чуть послабее и напряжения нет, но если дойдете до теплого, придется расслабиться с помощью инструмента.

Что касается комплектации куба, то к серьезным недостаткам следует отметить отсутствие возможности установки зажима под ТЭН, регулируемые ножки и датчик давления. Без этой «ерунды» утверждения об использовании аппарата Менделеева в качестве ректификационных колонн даже с дополнительными царицами не вызовут ничего, кроме снисходительной улыбки у опытных виноделов.

И последнее: почему-то на официальном сайте не афишируется тип стали, из которой сделан куб. Вывод простой: хвастаться нечем, допустим худший из вариантов. Очень жаль.

Колонны «Менделеев»

Существует три версии устройства: полуторная «Стандарт» и «Плюс», а также две «Профи».

Standart

Вариант «Стандарт» является наиболее простым и экономичным, по желанию заказчика может быть укомплектован зажимным соединением в дуге. Это позволяет использовать его в режиме горючего».

Высота бортовой панели – 50 см, достаточная для самогона, но крайне мала, чтобы удерживать фюзеляж и получать дистилляты с приемлемой степенью очистки.

Обратный конденсатор и холодильник относятся к типу рубашки с внутренним диаметром 25 мм, высотой 20 и 35 см соответственно. Это позволяет использовать полезную мощность 1,6 кВт для холодильника и 1,2 кВт для обратного конденсатора, что соответствует мощности газовой горелки, для которой, по всей видимости, разрабатывался аппарат.

При работе с устройством РПН будет проблематично получить для себя предаварийную мощность в рабочем режиме и по капле снимать «напоры» из-за протекания пара через дефлегматор при малейших возможностях колебания давления воды или газа. Конструкция рубашки обратного конденсатора не предусматривает центрирования обратного потока в прокладке. Он будет течь по стенкам трубки, слегка смачивая сопло, в то время как пар поднимается по центру царьга, лишенного мокроты. Следовательно, разделительная способность колонны позволит получить только крепленый самогон.

В режиме дистилляции можно рассчитывать на производительность до 3 л / ч. Что ж, обещанные производителем 6 л / ч будут отнесены к фантазиям маркетологов.

Plus

Вариант «Плюс» рассчитан на более мощные внешние источники тепла и отличается от «Стандарт» только полной сжимаемостью, применением холодильника с пучком труб и обратного конденсатора с 5 паровыми трубками внутренним диаметром 8 мм. Холодильник в номинальном режиме способен работать с мощностью до 2,5 кВт и показывает производительность по перегонке сусла до 5 л / час. При большей мощности самогон выйдет теплым.

Дефлегматор может использовать мощность до 2 кВт, но при рабочей мощности устройства РПН 1200 Вт в его трубках пар будет ускоряться до чрезмерных 3,6 м / с, следовательно, будут созданы условия затопления.

При использовании SPN и рабочей мощности до 960 Вт скорость пара останется в пределах 2,9 м / с. Подобрать качественные «головы» в этом режиме будет проблематично, но это реально.

В дефлегматоре также есть две перегородки, которые вызывают вопросы. Обычно устанавливается четное количество перегородок для разделения входа и выхода охлаждающей воды в разные стороны, нечетное количество – в одну сторону. Здесь у нас есть 2 разделителя и водоприемники, расположенные с одной стороны, а это значит, что вторая перегородка вдоль водного пути не имеет полезной функции, она только способствует созданию застойных участков.

Pro

Версия прибора «Pro» помимо диаметра 2 дюйма отличается большим количеством паропроводов – 7, дополнительным выдвижным ящиком в базовой комплектации и блоком выбора напора».

Холодильник с 5 перегородками и 7 паропроводами с внутренним диаметром 8 мм может потреблять до 3,5 кВт полезной мощности и обеспечивать производительность до 7 л / ч во время перегонки сусла.

Дефлегматора с 2-мя дефлекторами и 7-ю паровыми трубками с внутренним диаметром 8 мм более чем достаточно. Но скорость пара в его трубах при рабочей мощности с соплом РПН мощностью до 2200 Вт составит 4,7 м / с. При использовании СПН и рабочей мощности до 1800Вт – 3,8м / с.

При таких скоростях пара отлив будет выталкиваться вверх по трубам и буквально пузыриться над верхней трубной решеткой, создавая все условия для затопления. О серьезной очистке дистиллята или производстве спирта даже с добавлением царя не может быть и речи.

Типичная и очень обидная ошибка. Достаточно изменить диаметр паропроводов на 12 мм, и получится хороший столб пива со скоростью пара 1800 Вт – 2,5 м / с, при 2200 – 3 м / с.

Но производитель не ищет легких путей; для решения этих проблем в базовую комплектацию входит блок выбора головки стеклянного типа.

Растущие знания о домашних дистилляторах и осознание того, что для получения высокой степени очистки необходимо работать в помещениях для предварительной варки, сделали эту установку весьма модной. Своеобразный костыль для плохо рассчитанного обратного конденсатора.

Однако его использование имеет преимущество: легко поддерживать постоянную скорость при выборе «головок». Однако это не решает проблему отработки предпусковых возможностей по выбору «тела» и ограничивает возможности аппарата по получению крепленого самогона.

Выводы

  1. Аппараты «Менделеев» – это колонные перегонные кубы для самогона, предназначенные для получения крепленого самогона и решения этой задачи. Но не более того. Чтобы соответствовать уровню требований современных заторных колонн, все модели требуют серьезных доработок.
  2. Доработана конструкция дистилляторов для нагрева на газовой плите и для работы с сахарным суслом. Кубики не предназначены для круп и других толстых брэгов.
  3. В качестве основных недостатков кубиков стоит выделить слишком тонкое дно, отсутствие подготовки к нагревательным элементам, малоинформативный биметаллический термометр и невозможность адаптироваться к технологии шлифования.
  4. Достижение хорошей степени очистки дистиллята практически невозможно из-за высокой скорости пара в орошающих конденсаторах, когда колонны работают в режиме максимальной сепарационной способности при производительности перед дистилляцией.
  5. Качество сварных швов и их обработки среднее, это также видно по рекламным фотографиям, размещенным на сайте.
  6. Автоматизация процессов остается вне интересов производителя.

Обзор проводил Игорь Гор.

Источник alcofan.com

Читайте также:  Бражная колонна: понятие, история и правильная эксплуатация
Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.