Самогонный аппарат Миджет 2017 от Доктора Губера: обзор

Самогонный аппарат «Карлик 2017» — производитель, у которого, по заявлению производителя «Доктор Губер», можно собрать ректификационную колонну производительностью 1,5 л / час или дистиллятор производительностью 5 л / час.

Перегонные кубы

Предлагаются кубы объемом 13, 21, 25 и 36 литров, диаметром 320 мм и высотой от 160 до 450 мм, не считая высоты конической крышки. Они изготовлены из нержавеющей стали AISI 304. Дно трехслойное — внутри алюминиевая пластина, снаружи — ферримагнитный слой. Ребро жесткости на боковой поверхности куба образует внутри выступ, служащий для установки щелевого сита для фильтрации отработанного зерна.

Кубики могут быть оснащены шаровым краном для стабильной разгрузки или зажимом 1,5 дюйма. Клапан позволяет, среди прочего, установить дроссельную заслонку для разгрузки коровника. Зауженный чехол фиксируется воротником на шее.

Горловина сковороды выполнена с фланцем, обеспечивающим более-менее приемлемую жесткость. Это очень важно, ведь стенки этой дорогой кастрюли всего в два раза толще обычной банки! Их толщина составляет всего 0,7 мм. Знаменитая Luxstahl тоже намного толще. Но его нельзя продать за 14 тысяч рублей, а вот перегонный куб «Доктор Хубер» возможен!

Геометрические размеры кубиков позволяют использовать их без риска неконтролируемого пенообразования до тепловой мощности 3,5-4 кВт. Среди плюсов можно отметить нанесенную на внутреннюю поверхность маркировку объемов и возможность приобретения, хотя и за отдельную плату, медного покрытия.

Фланец из нержавеющей стали или меди с одной диоптрийностью устанавливается на крышку куба с помощью трех барашков; за небольшие деньги можно дополнительно приобрести стандартную стойку для колонн.

На фланце есть штуцер для электронного термометра. Для режима потстилля это не важно, но для фракционной перегонки или ректификации было бы желательно иметь термометр в жидкости, а не в паровой зоне куба.

Куб не оборудован взрывным клапаном. К тому же это не случайная оплошность начинающего дизайнера, а принципиальная позиция. По словам представителя компании: «Мы никогда не ставим предохранительные клапаны на традиционные кубы. Это не имеет смысла, так как прокладки на резервуаре и фланце не выдерживают больше 0,2 атмосферы, в случае затопления куб просто потечет, дело в предохранительном клапане на 0,5 атмосферы, если резервуар протекает первым ! Как правило, при работе с густыми жидкостями не заполняйте резервуар более чем на 3/4 от общего объема и забудьте о предохранительном клапане. Это не скороварка, безопасность эксплуатации гарантируется конструкцией еще на этапе проектирования».

Сложный случай… Начнем с того, что затопление в колонке происходит при давлении около 500 мм вод. Ст. Ст., То есть — атмосферный 0,05. При таком давлении хорошо спроектированная автоматика просто отключает нагрев, считая это несчастным случаем. Также на всякий случай есть дублирование по показаниям термометра, расположенного на ТСА (трубка для сообщения с атмосферой). Не считается лишним иметь 2 разных варианта определения аварийной ситуации вместо единовременного сожжения квартиры. Но доктор Хубер даже не думает об установке автоматизации для защиты клиента.

При заливке давление в кубе не будет достигать 0,2 атмосферы, уплотнители не потечут, а спирт просто брызнет через ТСА, и хорошо, если не на газовой плите. В этом случае предохранительный клапан и слабые уплотнения вообще не имеют значения.

Предохранительный клапан устанавливается на случай блокировки паропровода, чтобы избежать повреждения куба и самих прокладок. Чтобы минимизировать последствия возможной аварии. Это важный элемент безопасности оборудования. Если уплотнения сжаты до 0,2 атмосферы, то это плохая конструкция, но предохранительный клапан все равно должен быть, даже если на 0,1 атмосферы. Все остальное принадлежит лукавому.

Комплектация колонны

В комплект «Карлик 2017» входит пара накладок с капюшоном на одну диоптрию, а верхняя пластина закрывается сверху переходником с 3 на 1,5 дюйма. Также есть возможность приобрести дополнения и увеличить количество тарелок до желаемого уровня. После последней модернизации этот агрегат был спроектирован и реализован достаточно грамотно.

Конструктор Midget 2017 имеет кожухотрубный холодильник диаметром 275 мм и рефлюксный конденсатор диаметром 125 мм. Номинальная мощность холодильника при наличии перегородок будет около 2,7 кВт, а дефлегматора — около 1,4 кВт. Но поскольку их там нет, эффективность примерно на 10% ниже. Холодильник и обратный конденсатор имеют по 4 паропровода диаметром 14 мм. В данном случае объединение было выгодно, так как позволяет собирать их последовательно. В режиме кастрюли можно работать с индукционной варочной панелью мощностью 3,5 кВт.

Желание все объединить сыграло злую шутку. К выходу из холодильника крепится приёмный колпачок, по сути простой переходник 1,5 » на 1/2 », а к нему штуцер в елочку или попугай, все на зажимах. А вот трубки для связи с атмосферой на капоте нет. Оказывается, очень дорогой набор. Наверное, стоило бы по примеру других производителей сделать копейку и уже достаточно стандартную деталь. Намного элегантнее и функциональнее.

Так что в инструкции не нужно писать: «Важно, чтобы силиконовая трубка не имела перегибов и колец. В противном случае возможно образование в аппарате избыточного давления, которое приведет к его некорректной работе».

При варианте сборки конструктора царь диаметром 38 мм на 32,5 см с соплом Панченкова, дефлемматором 125 мм, изгибом 135 градусов с ниппелем для электронного термометра и изгибом 45 градусов, холодильник и тот же чудовищный тандем: в качестве ректификационной колонны используется приемный колпак плюс елочка. Конечно, с такими же предупреждениями в инструкции.

В таком виде это заторная колонна с панченковской начинкой, 32-сантиметровый царь диаметром 38 мм и две тарелки с колпачком внизу колонны. Зная емкость обратного конденсатора и расход колонны, можно легко оценить, что он даст производительность порядка 1,4-1,5 л / ч. Что, впрочем, совпадает с заявлениями производителя. Дистиллят на выходе будет обогащен, но о хорошей степени очистки упоминать не стоит. Удерживающая и разделяющая способность этой колонки очень низкая. Но, тем не менее, немного прочешите дистиллят, уменьшив концентрацию примесей головной и хвостовой фракции, на которую способна эта колонна затора.

Попытка изобразить ректификационную колонну путем добавления еще одной пристройки с жидкостным приемником и коллекторным соплом общей длиной 450 мм вызывает лишь грустную улыбку. Что ж, даже если высота сопла в этом удлинителе составляет 30 см, в сумме мы получаем 60 см сопла устройства РПН и 2 физические пластины внизу колонны. Это определенно не исправление.

Около 10 ступеней усиления могут дать 95-96% крепости и позволят немного очистить самогонный свет от примесей с головы, а при соблюдении правильной технологии можно слегка удерживать фюзеляж. Но об алкоголе не может быть и речи. Это просто рекламный ход.

Для более-менее четкого разделения «головок» требуется не менее 1 метра приставки. Установив кожухотрубный охладитель поверх колонны в качестве конденсатора и заявив, что он также может быть построен с дефлеммером, производитель с гордостью заявил, что высота колонны составляет 1400 мм, а также с дополнительным дефлемматором и кожухом как TSA, вообще было 1,6 метра.

«Доктор Губер» перепутал высоту колонны 1,6 метра с высотой сопла 1,5 метра, необходимой для производства спирта. Если конечно форсунка СПН. Для РПН этого тоже мало.

Если к аппарату Midjet 2017 добавить 700-миллиметровую царгу для увеличения сопла минимум до 1,3 метра, то высота этой колонны составит 2,1 м. Также необходимо будет сформировать трубку TSA, то есть добавить приемный колпачок и елочка — это тоже примерно 10 см. Ну и кубик 25 или 36 литров высотой от 40 до 45 см и с конической крышкой еще 5 см прибавится.

Итого получаем высоту 2,6 метра. Где можно разместить такую ​​колонну? Очевидно, на индукционной плите, которая добавит еще 15 см высоты, чего нам так не хватало. Использование изгиба под 45 градусов явно проблему не решит, нужен потолок всего 3 метра.

Совершенно неудачное соотношение между высотой насадки и общей высотой колонны делает практически невозможным сборку полной ректификационной колонны для использования в стандартной квартире.

Также не изолированы цари и куб — о каком алкоголе идет речь? Дикий рефлюкс перемешает все в колонке, остановив фракционирование. В паровой зоне куба при уменьшении содержания спирта начнется конденсация большего количества флегмы, что уменьшит количество пара, поступающего в колонну, более чем на 10%. Это самопроизвольно снизит коэффициент оплавления по сравнению с заданным. В результате промежуточные примеси будут выбраны незадолго до спирта.

Автоматика и приборы контроля

Предлагаемый блок управления ректификацией (БУР) представляет собой термостат, чем устанавливаемые на инкубаторы, только в 10-20 раз дороже. Ситуацию усугубляет встроенный датчик температуры, который надежно фиксирует его положение в ниппеле термометра возле пробоотборника. Когда температура поднимается выше заданного значения, он просто отключает клапан, расположенный под регулирующим игольчатым клапаном блока отбора проб.

Во-первых, когда температура поднимается до этого уровня 0,2 градуса, это означает, что промежуточные примеси уже попали в отбор, и фюзеляж тоже начал там пробиваться. Так что с алкоголем не обойтись. Даже если есть термодатчик, его необходимо установить на входе в колонку — 20 см от низа насадки. Это позволит гораздо раньше уловить момент истощения спиртового тампона и вовремя отреагировать.

Во-вторых, представьте, что атмосферное давление изменилось незначительно, всего на 4-5 мм рт. Ст. Было 760, а сейчас 756. Правда? А в это время в куб попали примеси, и температура должна была подняться на 0,2 градуса, это вообще реально? События компенсируют друг друга. Температура на датчике колебалась вверх и вниз и оставалась на месте. Аукционная примесь в выборе, но BUR не реагирует. И он не будет реагировать, пока температура сенсора не поднимется еще на 0,2 градуса, если, конечно, атмосферное давление не продолжит падать.

Именно поэтому при шлифовании все давно отказались от этого метода и работают по другим методам, исключающим влияние атмосферного давления. DRM — морально устаревшая технология, которая не стоит даже десятой запрашиваемой цены.

Следующим аспектом нормального измельчения является стабильная мощность нагрева. В этом плане производитель не пошел дальше тиристорного регулятора. Это приемлемо для перегонки, но во время выпрямления требуется стабилизация входного напряжения. Нужна соответствующая автоматизация. Видимо, этот аспект был оставлен покупателям в качестве домашней работы.

Выводы

В общем, с помощью производителя «Доктор Хубер» можно собрать действующую ректификационную колонну. А вот те детали, которые входят в стандартную комплектацию устройства «Малыш 2017», работать не будут.

Несмотря на хорошее качество сварных швов и их обработки, а также достаточно приличный уровень расчета отдельных конструктивных элементов, «Мидгет-2017» остается всего лишь самогонным аппаратом с возможностью превращения в обычную ректификационную колонну с жидкостным или паровым отбором.

Обзор проводил Игорь Гор.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.