Самогонный аппарат своими руками – классическая конструкция

Преимущество такого подхода заключается не только в экономии средств. Зачастую самогонный аппарат даже надежнее и практичнее большинства магазинных моделей с непонятными элементами, противоречащими законам физики, установленным только для привлечения покупателя и поднятия цены. Далее мы рассмотрим классический дизайн самогонного аппарата (перегонного куба), не имеющий себе равных по простоте и эффективности.

Необязательно «плотно» сваривать все трубы между собой, это упрощает сборку и разборку аппарата, но при чистке вызывает множество проблем.

Наиболее часто используемые транспортные системы – это металлические трубы из нержавеющей стали, алюминия или меди, а также силиконовые трубы для пищевых продуктов, инертные к спирту или медицинские. С точки зрения экономичности, безопасности, простоты обслуживания и эксплуатации трубы из пищевой нержавеющей стали – лучший вариант.

важно знать, как отличить силиконовые трубы от труб из ПВХ (поливинилхлорид, соприкасаясь с горячим паром, насыщает спирт токсичными веществами). ПВХ горит с большим количеством дыма и неприятным запахом. Силикон же не дымится при горении, он оставляет легкий запах и легкий пепел. Силиконовые трубы на ощупь намного мягче, чем трубы из ПВХ, и их цена примерно вдвое выше.

Также для герметизации пробирок можно использовать органические вещества – обычную пасту, не влияющую на дистиллят. Недостатков два: замешивание и заделка швов занимает много времени, а после отгонки засохшее тесто приходится соскабливать.

Перегонный куб

это емкость, в которой бельё закипает в процессе нагрева. Параметры:

1. Материал. Алюминий – чаще всего встречается в «советских» перегонных кубах из-за повсеместного использования алюминиевых банок. Алюминий частично реагирует с кислотами и спиртом при стирке, поэтому при частом использовании алюминиевые дистилляторы (особенно старые) через полгода приходят в негодность – появляется течь.

Эмалированная посуда нейтральна к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без неровностей и царапин на эмали) может прослужить 3-5 лет даже при регулярном использовании.

Пищевая нержавеющая сталь – лучший и самый надежный вариант, но кубики из нержавейки стоят дорого, часто по внешнему виду продают обычную сталь с цинкованием или никелированием, которая не такая прочная.

Подойдут и медные кубики, хотя в большинстве случаев это неоправданно дорогое решение, особенно для начинающих самогонщиков.

2. Объем и габариты. Объем перегонного куба зависит от потребности самогона, оптимальный вариант для домашнего использования – 25-35 литров.

Внимание! Из соображений безопасности дистилляционный куб можно заполнять суслом максимум на 80% от его объема, учтите это при выборе емкости. Также очень важно, чтобы крышка была съемной, а горлышко было достаточно широким для удобной очистки емкости после дистилляции.

Объем куба рассчитывается исходя из потребностей готового продукта. Например, в 30-литровой емкости за одну перегонку можно получить до 2,88 литра чистого спирта (или 7,2 литра самогона крепостью 40%). Максимальная загрузка сусла – 24 литра (30 * 0,8 = 24). Средняя крепость правильно приготовленного сусла – 12%. Количество дистиллята на выходе 24 * 0,12 = 2,88 (в пересчете на абсолютный спирт с тайтлом 100%). На практике всегда будет потеря самогона 8-15%.

Не забывайте размер. Перегонный куб должен быть по крайней мере размещен на плите или другом нагревательном элементе, быть устойчивым и не блокировать доступ ко всему устройству. Это основа техники безопасности.

3. Выбор подходящей емкости. Нередко в домашнем самогоне до сих пор используются емкости, изначально предназначенные для других нужд: молочные бидоны, скороварки или вместительные эмалированные кастрюли.

Куб должен быть надежным: расширяться при нагревании, выдерживать высокие температуры и давления (180-220 Па). Самодельные сварные емкости очень опасны, так как есть риск, что сварной шов лопнет в самый неподходящий момент.

Существенным недостатком кубиков скороварки является их небольшой объем, но изначально эти емкости герметичны. Единственная необходимая модификация – просверлить отверстие в крышке для парового шланга. О конструкции самогонного аппарата из скороварки рассказано в отдельной статье.

Читайте также:  Как устранить течь в бочке в домашних условиях – 4 метода

Бидон для молока из алюминия или нержавеющей стали – наиболее практичное решение. Единственный недостаток банок, требующих обязательной утилизации, – резиновый уплотнитель на крышке. Дело в том, что пары спирта впитывают вещества из резины, это негативно сказывается на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые уплотнители необходимо заменить на силиконовые (из аквариумного силикона).

Технология отделки контейнеров:

1. Снимите резиновую прокладку с крышки.

2. Нанесите силиконовый герметик для аквариума на металлические края крышки и дайте ему полностью высохнуть. Повторить процедуру еще 2-3 раза.

3. Положите целлофан на горлышко банки и закройте крышку. Оставьте на пару часов до полного высыхания. В результате получается силиконовая прокладка, которая заменяет резиновую прокладку.

4. Просверлите отверстие в крышке банки для подключения змеевика или парогенератора. Если внутренний диаметр катушки составляет 12 мм, подходящее отверстие для трубки в банке составляет 22 мм и имеет резьбу 0,5 дюйма. Адаптеры продаются в магазинах сантехники.

Чтобы продлить жизнь, мойте банку после каждой перегонки большим количеством проточной воды с мылом. Использование соды и других моющих средств категорически запрещено.

Холодильник самогонного аппарата

Он состоит из двух частей: змеевика (закручивающей трубки) и резервуара для охлаждения этой трубки. Холодильная камера – важнейший элемент всей конструкции, от функционирования которой зависит количество и качество самогона.

Параметры змеевика

1. Материал. Он не должен вступать в реакцию со спиртом (или иметь минимальный контакт), быть безопасным и нетоксичным, выдерживать высокие температуры (до 100 ° C), иметь высокую теплопроводность. В зависимости от требований возможны четыре варианта: медь, алюминий, нержавеющая сталь (пищевая) и стекло.

Медь имеет самую высокую теплопроводность, еще одно преимущество – относительная простота обработки (возможна пайка). Но у этого материала есть одна особенность: медный змеевик требует периодической очистки уксусом или лимонной кислотой кипятком (желательно после каждой перегонки), иначе налет, накопившийся после окисления спиртом, негативно скажется на качестве самогона.

Все самогонщики, жалующиеся на медь, плохо моют свои машины. В мировой практике дистилляции медь считается лучшим или даже единственным разрешенным материалом (Франция, Шотландия) для изготовления кубов (кубов). Легкое окисление меди спиртом способствует улучшению вкусовых качеств, так как уменьшает количество примесей с неприятным запахом и увеличивает концентрацию веществ, придающих самогону мягкость.

Второй по проводимости материал для катушки – алюминий (в 1,6 раза хуже меди). Преимущества алюминия – доступность, невысокая стоимость и простота обработки. Но есть и недостаток – минимальное окисление, которое, в отличие от меди, не выделяет в самогон полезных веществ, поэтому алюминиевые змеевики встречаются не очень часто.

По теплопроводности пищевая нержавеющая сталь в 3-4 раза ниже меди. Но этот материал не вступает в реакцию со спиртом и не окисляется. Еще один недостаток, наряду с низкой теплопроводностью, – сравнительная сложность обработки.

Сделать стеклянную спираль в домашних условиях не получится, без специального оборудования проще купить готовый лабораторный прибор. Стекло инертно к спирту, но очень хрупкое и имеет низкую теплопроводность.

Оптимальная длина трубы змеевика (до изгиба) 1,5-2 метра.

Чем больше внутренний диаметр змеевика (секции), тем меньше гидравлическое сопротивление и тем эффективнее охлаждение (за счет увеличения площади контакта пара со стенками). Но трубы очень большого диаметра громоздки, требуют много воды для охлаждения и с ними сложно работать, поэтому придется искать «золотую середину».

Рекомендуемый внутренний диаметр рулона 8-12 мм.

Минимальная толщина стенки увеличивает теплопроводность, что улучшает конденсацию паров спирта. Но слишком тонкие трубочки очень хрупкие, а при интенсивном использовании самогона все равно быстро ломаются.

Подходящая толщина рулона составляет 0,9-1,1 мм.

3. Ориентация в пространстве. Возможны три варианта подключения: горизонтальное, вертикальное и наклонное.

При прочих равных условиях наиболее правильным является вертикальное положение змеевика, так как сконденсированный самогон поступает в приемную емкость под действием силы тяжести, не создавая препятствий для движения спиртовых паров. Пар может подаваться в вертикальный змеевик сверху или снизу. Чтобы минимизировать сопротивление, правильно направляйте пар вверх.

Читайте также:  Термометр для самогонного аппарата, зачем он нужен

Параметры резервуара для холодильника

1. Вещество. В домашних условиях аккумулятор охлаждается воздухом, водой или льдом. В подавляющем большинстве проектов используется водяное охлаждение, как самое простое и эффективное.

Из правильно сделанного холодильника (змеевик плюс система циркуляции воды) самогон выходит холодным или комнатной температуры, но не горячим или горячим. При этом важно выбрать оптимальную интенсивность нагрева (не превышать предельно допустимую мощность на подачу тепла), чтобы вся система эффективно справлялась с конденсацией пара.

3. Направление подачи воды. Правильно подавать воду в холодильник снизу, а снимать сверху, чтобы вода двигалась навстречу пару, создавая противоток, иначе нижняя часть змеевика не будет хорошо остывать.

Изготовление холодильника (охладителя)

Вам понадобится труба из меди, алюминия или нержавеющей стали длиной 1,5-2 метра, диаметром 8-12 мм и толщиной стенки 0,9-1,1 мм. В качестве резервуара для установки змеевика подойдет пластиковая или металлическая труба диаметром 75-80 мм. Чертеж холодильника лунного света представлен на фото.

Последовательность действий:

1. Заполните трубку змеевика песком, содой или другим сухим сыпучим материалом, чтобы металл не расплющивался при скручивании. Если под рукой нет сыпучих материалов, трубу можно просто наполнить водой и заморозить.

2. Забейте концы деревянными колышками (чопиками), чтобы не выходил песок. Его можно жестко закрепить или приварить. На один конец рекомендуется приварить гайку.

3. Намотайте трубу на любой гладкий цилиндрический предмет с плоским сечением подходящего диаметра (по чертежу – 35 мм). Шаг между витками 12 мм.

Количество витков катушки принципиального значения не имеет, при значениях длины, диаметра и толщины, указанных в статье, правильно делать шаг между витками в 12 мм.

4. Ослабьте концы готовой катушки. Всыпать песок, промыть проточной водой.

5. На корпус чиллера установите шланги подачи воды и слива.

6. Поместите катушку внутрь корпуса. Установите штифты сверху и снизу. Закройте все соединения.

Сухопарник и барботёр

Необязательные, но желательные модули самогона (особенно для новичков.

Сухой горшок – это герметичный контейнер из стекла или металла между перегонным кубом и холодильником, в который попадают пары, в которые сначала охлаждаются, а затем некоторые вещества закипают и переходят в змеевик.

Принцип работы парогенератора сухого пара. Из-за резкого снижения давления (объемы подающей и подающей трубы могут отличаться в сотни раз) температура падает, в результате пар переходит в жидкую фазу (конденсат), но тут же нагревается новой порцией горячий пар из куба, снова переходящий в газообразное состояние. Но часть воды и сивушного масла с высокой температурой кипения не успевает закипеть в этот краткий момент изменения агрегатного состояния и остается на дне емкости.

Барботер в самогонном аппарате – это устройство, предназначенное для пропускания паров спирта через слой жидкости (воды). Конструктивно он отличается от резервуара с сухим паром только наличием воды в емкости до начала перегонки (не всегда) и тем, что трубка подачи пара опущена в баллон почти до упора. По назначению и принципу работы скруббер такой же, как и у генератора сухого пара.

  • очищает самогон от некоторых сивушных масел (только небольшую часть);
  • защита от брызг: попадание сусла в готовый самогон при слишком сильном нагреве;
  • позволяет ароматизировать спирт при перегонке (достаточно положить в банку цедру цитрусовых, кусочки яблока и т д).
  • делает дистиллят крепче;

Мы рекомендуем использовать в самогонном аппарате сухой пар или барботер. Последовательная установка 2-6 штук приводит только к увеличению прочности самогона, но не влияет на чистоту.

Если самогон на выходе сильный, например даже 80-90 градусов, это не значит, что напиток хорошо очищен, просто в сухих парах и (или) в барботерах осталось немного воды, который должен был сконденсироваться в змеевике, уменьшив крепость дистиллята. В первой банке остаются все вредные примеси, которые можно очистить сухим пароходом, а в последующих банках из самогона удаляется только вода. Не стоит думать, что 6-8 сухих камер в зависимости от степени очистки могут заменить ректификацию или фракционную перегонку, это физически невозможно.

Читайте также:  Как пользоваться спиртометром (ареометром) – инструкция

Как сделать сухопарник или барботер

Объем бака (барботера) должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба.

Тебе понадобится:

  • маркер;
  • стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная тара;
  • шило;
  • 2 штуки;
  • 2 грецких ореха;
  • термостойкий клей или холодная сварка.

Инструкции:

1. Отметьте диаметр отверстий в местах предполагаемого подключения: прикрепите ниппель к крышке и обведите его маркером.

2. Сделайте отверстия. Самый простой вариант – вести шило по нарисованным линиям до тех пор, пока металл крышки не натерется.

3. Установите фитинги и закрепите их гайками. Для заделки отверстий снаружи и внутри холодная сварка или термостойкий клей.

Если барботер подключен неправильно (пар подается через короткий конец, но пытается выйти через длинный), давление в цилиндре значительно возрастет и может произойти взрыв!

Недостаток барботеров и сушилок из бидона только один: нет слива скопившейся жидкости (придется откручивать) и при фракционной перегонке тару желательно очистить перед тем, как забирать «корпус» (основную фракцию).

Дефекты:

  • установка автоматики практически бесполезна;
  • высокая инерционность – быстро уменьшить или увеличить мощность не получится, в результате сложно контролировать температуру в кубе, требуется опыт;
  • высокий риск возгорания открытого пламени.
  • очень сложно изолировать перегонный куб для снижения тепловых потерь в целях экономии;

Преимущества:

  • возможность смонтировать автоматику и изолировать куб.
  • быстрое изменение температуры (высокая управляемость);

Дефекты:

  • электрическое отопление зачастую дороже газового;
  • твердые частицы могут налипать на рабочую поверхность ТЭНов, перед отгонкой требуется тщательная фильтрация сусла;
  • нагревательные элементы время от времени перегорают.

3. Индукционная плита. Работает от электричества, бывает стационарным и переносным (чаще всего используется в домашнем производстве).

Преимущества:

  • хороший температурный режим – индукционные плиты оснащены автоматикой, нет необходимости устанавливать отдельные блоки;
  • низкая инерция – быстрое изменение интенсивности нагрева;
  • по сравнению с ТЭНами они равномерно нагревают всю поверхность дна куба, в редких случаях происходит сгорание белья.

Дефекты:

  • могут использоваться только дистилляционные кубы, изготовленные из материалов, содержащих магнит (нержавеющая сталь, чугун), в то время как алюминиевые и медные емкости без магнитных вставок, приваренных к дну, не подходят для нагрева.
  • стоимость индукционной плиты довольно высока;

Установка термометров в самогонном аппарате

Можно обойтись без измерения температуры, но правильно установленный градусник позволяет вовремя менять емкость при фракционной перегонке и регулировать интенсивность нагрева.

В лунных кадрах используются термометры трех типов (по принципу действия):

  • электронные – специальный проводник меняет сопротивление при колебаниях температуры;
  • биметалл – датчиком выступает металлическая лента или спираль;
  • цифровой: измерения записываются из-за изменений давления.

Самыми надежными являются биметаллические термометры, но точность этих приборов оставляет желать лучшего. Электронные термометры намного точнее, но при минимальном ударе они могут сломаться или показать неправильную температуру. Цифровые термометры – лидеры по точности, но они дорогие.

Во время перегонки нельзя полностью полагаться на показания градусника, особенно первые несколько раз, когда еще не опробованы режимы работы самогонного аппарата. Значения температуры являются вспомогательными данными. На выходе самогон должен быть холодным или комнатной температуры, а при фракционной перегонке правильно разделить выход на фракции по чистому спирту, содержанию сахара в сусле или запаху (методика знатоков-дистилляторов).

Исправление. Термометр в самогонном аппарате можно установить на выходе из куба (вверху) или перед входом в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет измерить температуру пара перед конденсацией. Но градусник в кубике (первый случай) показывает степень нагрева сусла, что тоже немаловажно. Вывод: по возможности рекомендуется устанавливать одновременно два термометра.

Внимание! При первом запуске следует протестировать домашний дистиллятор, дистиллируя воду, а не выливая сусло сразу. Дистилляционная вода безопаснее, сразу показывает проблемы (если есть) и хорошо промывает все части конструкции.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.