Самогонный аппарат Wein 4 (Вейн 4) – честный обзор и отзыв

UPD. В мае 2020 года линия была разработана в форме аппарата Wein Reform, и производство Wein 4 было прекращено.

Производитель удобно свел технические характеристики устройств с диагональю 1,5 дюйма и 2 дюйма («Wein 4» и «Wein 4 Pro») в единую таблицу.

Перегонный куб

Основа куба осталась неизменной: это китайская сковорода «Люксшталь», неоднократно злоупотреблявшаяся и, тем не менее, признанная сегодня бесспорным решением. Главный ее недостаток – материал изготовления – AISI 201 (12X15G9ND), это недорогая замена AISI 304. Марка стали AISI 201 имеет санитарно-эпидемиологические заключения о возможности использования в пищевой промышленности, а также производителей перил и поручень использовать только в помещении. Снаружи AISI 201 быстро ржавеет под дождем. Но это не приговор, из него сейчас делают большую часть кухонной утвари. Вам просто нужно знать эту особенность и не оставлять сковороду влажной после использования, просто высушите ее.

Основной причиной скандала стало не использование самого AISI 201 для изготовления посуды, а недобросовестная реклама, утверждающая, что она сделана из более дорогой и качественной посуды AISI 304. Многие производители изменили информацию о марке стали на своих веб-сайтах на уклончивую: «пищевая нержавеющая сталь». Но не Уэйн. Выводы делайте сами.

Кубы по-прежнему предлагаются объемом 12, 20, 30 и 50 литров.

Крышка толщиной 1,5 мм стала конической, что придало закреплению колонны необходимую жесткость. Это преимущество. Крышка производится на заводах производителя из AISI 304.

Унаследованный, анахроничный выпускной клапан скороварки проходил в крышку. В сочетании с нерегулируемым зажимом, прикрепленным к сковороде, это вас огорчает. При давлении 0,5 атмосферы сильная разгерметизация сковороды приведет к разбрызгиванию горячей массы и выделению пара, достаточного для создания взрывоопасной концентрации паров спирта на маленькой кухне. Произойдет малейшая искра и взрыв, выполняя внутренние перегородки. Клапан рассчитан на порог срабатывания, в несколько раз превышающий опасное давление. Причем неважно, почему произошла разгерметизация: сорвана манжета или неопытный дистиллятор решил сам посмотреть, что происходит в котле. Последствия не изменятся.

Электронный градусник, пришедший на смену биметаллическому монстру, – это, конечно, шаг, но не вперед, а в сторону. Производитель почему-то решил, что градусник с короткой ножкой – это красиво. Да, для колонки – пожалуй. А вот для градусника в крышке кубика – настоящий недостаток. С помощью этого градусника мы хотим определить температуру кипящей массы, содержащей спирт. За что? Чтобы вовремя оценить свои силы и очередь.

Температура пара, только что оторвавшегося от поверхности водно-спиртовой смеси, равна ее температуре кипения. Но чем сильнее поднимается пар на входе в колонну, тем холоднее он остывает. Это происходит как за счет потери тепла через стенки и крышку поддона в зоне пара, так и за счет переливания флегмы из колонны. А если термометр крепится в крышке не с помощью ниппеля, а вставляется в приварную гильзу, это тоже вносит дополнительную погрешность. На входе в колонку пар, который при рождении имел температуру около 95 градусов, остывает на 10-12 градусов, приближаясь к температуре конденсации 83 градуса.

Что покажет градусник в крышке куба? Этакая промежуточная температура.

Чем длиннее жало градусника, чем ближе его термоэлемент к кипящей жидкости, тем больше будут совпадать показания с температурой жидкости. Чем короче прокол, чем ближе термометр к входу в колонку, тем дольше пар должен будет остыть перед контактом с термоэлементом.

Читайте также:  Как определить производительность ректификационной колонны

По-дружески термометр следует установить в зоне жидкости, это и есть нужная нам температура. И чего ожидать от пары-посредника, кроме ошибочной информации?

По сравнению с предшественником немного изменилось крепление защелки выпускного клапана. Хорошо это или плохо – покажет эксплуатация.

Для кубиков объемом 30 и 50 литров вы можете приобрести их в модификации с установленным ТЭНом и блоком управления. Продают прибор с установленным ТЭНом или без него, но в этом случае зажима не будет. Сам блок управления самый простой, без стабилизации напряжения и индикации текущей мощности. Блок позволяет легко регулировать мощность, ориентируясь на процентную шкалу.

Также есть изюминка: датчик осушения куба со световым индикатором и автоматическим отключением нагрева. Высота сенсора составляет около 8 см, что означает, что минимальная неснижаемая площадь основания составляет около 11 литров.

Для изготовления самогона этот агрегат – вариант достаточно функциональный, но для режима ректификации требует серьезного ремонта. Место установки блока управления говорит о том, что рано или поздно его залить стиркой, что будет дальше понятно.

В целом все осталось прежним, прогресс коснулся только более стойкой крышки.

Характеристики дефлегматоров и холодильников Wein 4

Колонна Wein 4 диаметром 1,5 дюйма имеет внутренний диаметр 35 мм. Этим определяется его рабочая мощность при использовании SPN 3,5×3,5×0,25 мм около 960 Вт, при использовании устройства РПН – около 1200 Вт.

Дефлегматор, оснащенный 4 теплообменными трубками с внутренним диаметром 12 мм и полезной длиной 130 мм, позволяет использовать мощность до 1800 Вт. Скорость пара составит 3 м / с. При рабочей мощности 960 Вт скорость пара составляет 1,6 м / с, а 1200 Вт – 2 м / с. Превосходное представление.

Четырехтрубный холодильник с внутренним диаметром 10 мм и полезной длиной 425 мм может потреблять до 3 кВт выходной мощности при производительности до 6 л / ч.

Для колонки 2 «Wein 4 Pro» с внутренним диаметром 48 мм рабочая мощность при использовании SPN составит примерно 1800 Вт, с устройством РПН – 2200 Вт.

Дефлегматор с 7 трубками с внутренним диаметром 12 мм и рабочей длиной 130 мм обеспечит использование до 2,7 кВт мощности при скорости пара примерно 2,6 м / с.

При рабочей мощности 1800 Вт скорость пара составит 1,7 м / с, а для 2200 Вт – 2,1 м / с.

Холодильник с 7 трубками внутренним диаметром 10 мм и рабочей длиной 425 мм справится с заявленной производителем мощностью 5 кВт с производительностью до 10 л / ч.

Дефлегматоры и охладители рассчитаны на мощность и скорость пара в паропроводах.

Единственное, что вызывает осторожность, это небольшая длина рефлюкс-конденсатора – 13 см; при работе с плохо обернутыми мочалками или переключателями смесителей существует риск перехода в режим, при котором мокрота будет переохлаждаться. Добавление пары дюймов в длину сделает эти опасения необоснованными.

Давайте будем честными: производитель сделал огромный шаг вперед в улучшении конструкции этих важных компонентов.

Царги базовой комплектации

В базовой конфигурации устройства 1,5 “и 2” оснащены боковыми планками длиной 425 мм, а не 375 мм, как указано в техническом описании. Что я могу сказать? Чтобы реклама всегда так нас обманывала…

Длина 425 мм позволяет установить 4 устройства РПН и оставляет 2,5 см свободного пространства для пара над боковой панелью, а также 3 см свободного пространства в отражателе от зажима до трубной плиты. Итого получается 5,5 см, чего достаточно для нормального функционирования колонки.

Объем насадки 380 мл для 1,5-дюймовой колонки в случае СПН достаточен для удержания хвостовых фракций при перегонке 8 л 40% сырого спирта в спирт. Вы можете успешно работать с кубом от 12 л и в режим получения крепленого самогона – с 20-литровым.

Читайте также:  Самогонный аппарат из скороварки своими руками - конструкция

При покупке дополнительной боковой рейки общая высота составит 80 см, чего достаточно для работы с дистиллятами и получения хорошей степени очистки при работе с 30-литровым кубом.

Объем насадки в 2-дюймовой колонке составляет 0,72 литра. При использовании SPN этого достаточно для работы с 14 литрами объема 40%, т.е для использования 20-литровых кубов.

Для работы с 30-литровым кубом потребуется приобрести дополнительную бортик ящика. На 50 литров для хорошей очистки достаточно и минимум 2 зар, но переход на «крест» нужно делать при кубической температуре не выше 92 градусов. Покупка дополнительных царей общей длиной 80-110 см позволит поговорить об алкоголе.

Носик для слива продукта

это оскорбительно и смешно. После приятного сюрприза от дизайнерских решений, связанных с новой крышкой куба, дефлемматором и холодильником, наблюдаем такую ​​ошибку в конструкции излива. Это ерунда, но в нашей работе это ерунда, которая больше всего портит кровь.

Слева на фото – дизайн излива для выбора продукции Wayne, справа – правильный дизайн.

В чем ключевое отличие? Очевидно в положении выхлопной трубы. Если производитель рекомендует использовать устройство в режиме «горшок», он должен следить за тем, чтобы при малых углах наклона холодильника продукт беспрепятственно протекал по трубке. Скопившаяся в стекле лужа не должна закрывать паропроводы холодильника. Поэтому выхлопная труба и ТСА выполнены на диаметрально противоположных сторонах стекла, а само стекло достаточно глубокое. Что значит достаточно? При рабочих углах наклона холодильника лужа в идеале не должна выходить за пределы стекла или, по крайней мере, не доходить до паропровода холодильника, который находится в самом нижнем положении.

Все логично и просто. Если режим «потстилля» не рекомендован производителем как надуманный и даже вредный, то он абсолютно свободен от этих конструктивных ограничений. И такой нос можно считать прекрасным. И не стоит этого бояться, многие, попробовав режим «потстил», никогда не возвращаются. Прирост производительности от ограниченных возможностей домашнего обогрева скорее надуманный, чем реальный, но потери качества спирта-сырца из-за разбрызгивания весьма заметны.

Режимы работы

Производитель заявлял о возможности использования устройства в разных режимах, основными из которых являются.

В описании этих модальностей нет преувеличения или огласки. Напротив, на удивление есть небольшое занижение возможностей этой, я уже могу с уверенностью сказать, пивной колонки. Можно добавить еще один режим: увеличив высоту колонны хотя бы до одного метра и используя СПН в качестве набивки, можно реально получить хороший спирт. Это однозначно.

В крепком режиме вы получите напиток, близкий по степени очистки к алкоголю. И если вы замените форсунку на SPN, не все дистилляторы смогут без хроматограммы ароматической дегустации определить, что это не спирт.

Режим самогонного аппарата Вейн 4

Режим самогона – ошибка рекламодателя. Зачем нужна насадка без дефлегматора? Наверное, чтобы было чем смыть пену и брызги и даже снизить производительность перегонки. Это полная чушь.

Но здесь хорошо видно, что при первой перегонке из-за равенства длины холодильника и царя возникнут проблемы с размещением аппарата на кубе. Судя по всему, холодильник нужно будет наклонить, снизив его эффективность или использовать отключенный дефлегматор как продолжение выдвижного ящика.

Дополнительные опции

Дополнительные возможности: выбор насадки, двойное дно и ароматическая корзина. Что вполне справедливо и позволило снизить стоимость базовой версии.

Читайте также:  Самогонный аппарат Тополь 2.0 от «СБВ Групп» - обзор

Ложное дно выполнено на 5 шестисантиметровых ножках, выше сливного крана куба. Ширина прорезей – 1 мм, длина – 15 мм.

Дизайн ароматической корзины немного устаревший, в ней нет дренажного клапана. Это не позволяет создавать разные закладки и получать напитки с разными вкусами и ароматами с одного ремешка.

Для дистилляторов, которым надоело танцевать с бубном при отборе пара, “Wayne” предлагает сортировочную установку для жидкостей. Его конструкция довольно противоречива и представляет собой стакан с отверстиями для трубки отбора, расположенный на уровне чуть ниже вертикального возвратного патрубка отлива. Для прохождения пара предусмотрена вторая вертикальная труба большего диаметра и высоты, которая выпускает его выше уровня обратного потока в чашу.

Тем более эти трубки – бесполезный хороший градусник. Почему бесполезно? Потому что снизу омывается паром, а сверху мокротой. Градусник покажет некую среднюю температуру, по изменению которой вообще ни о чем нельзя судить. Ну температура поднялась на 0,2 градуса, и что это значит? Либо пар стал менее сильным и горячим, либо давление воды немного упало и мокрота стала теплее. Мы винокурни, а не гадалки. Нам нужны сигналы, которые можно интерпретировать однозначно. В остальном это предложение актуально и позволяет клиентам компании перейти на новый уровень комфортной работы с минимальными затратами.

Предлагаемая для дистилляционного куба тепловая сетка – вещь конечно красивая, но бесполезная. Толщина утеплителя должна быть не менее 2 см.

Качество изготовления аппарата Wein 4

Важный вопрос, который обычно застает покупателей врасплох. В изображениях сайта все образцово, тщательно проработано, но в жизни, мягко говоря, может быть иначе. Брак бывает, как и в любой постановке. Бывает, что дефект попадает в продажу, и счастливый покупатель вступает в переговоры с отделом контроля качества производителя. Весь вопрос в том, как решаются возникшие проблемы.

Был случай, когда после первой промывки куба прямо на глазах в течение 10-15 минут на крышке появилась ржавчина. Крышка изначально была плохо отполирована, как отметил покупатель. Так что все по сценарию: обращайтесь на горячую линию, через 5 дней ответ – решение о замене. Новая безупречная крышка, идеально отполированная.

Очевидно, у производителя была причина не решать проблему, сославшись на возможное химическое загрязнение поверхности. Например, использование хлорсодержащих бытовых чистящих средств легко разрушает оксидную пленку на поверхности нержавеющей стали и вместе с обычной стальной кухонной губкой дает поразительный эффект. Проблемы решены в пользу покупателя.

В целом можно сказать, что качество значительно выросло со времен «Wein 3». Пайка – это не жемчужина, а довольно качественная. Сравните сами: справа Wein 3, слева Wein 4».

Качество обработки швов после сварки иногда заявляется покупателями по поводу следов ржавчины. Правда, в этих случаях детали заменялись без вопросов.

Выводы

Самогонные аппараты колонного типа «Wein 4» и «Wein 4 Pro» соответствуют заявленным характеристикам.

При оснащении дополнительными ящиками эти устройства смело можно назвать пивными колонками, и с их помощью можно достать любой продукт, вплоть до алкоголя.

Дефекты:

  • чехол для термозащиты кубика декоративный.
  • термометр в крышке куба. Лучше переместить рукав в жидкую зону;
  • ароматическая корзина не оборудована клапаном для отвода ила;
  • клапан аварийного сброса давления требует замены на тот, который соответствует технологическим требованиям по порогу срабатывания;
  • носик для слива продукта – не лучший вариант для режима «горшок»;

В целом устройство можно рекомендовать к покупке.

Обзор проводил Игорь Гор.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.