6 способов приготовить деревенский квас из хлеба

Квас из хлеба – 6 деревенских рецептов

Хотите попробовать нечто новое в мире напитков? Квас из хлеба – это один из самых популярных и полезных домашних напитков! Комнатная температура, ферментированный процесс, капли закваски – все это части лучшего рецепта для приготовления теплого кваса.

Ведь квас из хлеба – это не только вкусно, но и очень полезно! Он содержит множество питательных веществ, таких как витамины группы В, аминокислоты, медь, железо и многое другое. Квас также полезен для пищеварения и очищения печени. Будьте уверены, что каждый грамм этого продукта будет насыщенным и насыщенным вами.

Квас из хлеба можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся несколько простых ингредиентов: хлебная закваска, смешиваемая с грубым хлебом, чёрным молотым тмином и семенами сусла, добавляемая сахаром. Затем мы добавляем сухофрукты и сахарные сиропы для получения жидкости, которую способствует процессу ферментации. Пока убираем эту жидкость на 8–12 часов в холодильник, например, в трёхлитровую емкость.

Приготовив квас по этому рецепту, вы сможете ощутить все тонкости и лучшее послевкусие этого деревенского напитка. Будьте готовы к тому, что процесс готовки может занять некоторое время и включать в себя различные этапы: от ферментации до процеживания и добавления газированной воды. Важно также помнить о правильной температуре и времени для насыщения кваса выразительными ароматами и вкусом.

«Квас из хлеба – это настоящий сок хлебной кухни. Домашние рецепты предлагают множество вариантов, включая добавление фруктов, трав и прессованных сухарей для придания напитку особого вкуса. Не стесняйтесь экспериментировать и создавать свои уникальные вариации кваса из хлеба!»

Не теряйте времени! Попробуйте приготовить квас из хлеба по этим простым деревенским рецептам. Настоящий домашний квас – это идеальный напиток для всех, кто ценит свежий и натуральный вкус, а также готов научиться всем тонкостям его приготовления. Попробуйте и наслаждайтесь!

Рецепт 1: Квас с мёдом и яблоками

Рецепт 1: Квас с мёдом и яблоками

Ингредиенты:

  • 1 брикет дрожжей (сухой или живой);
  • 150 г черного хлеба;
  • 100 г мёда;
  • 2 яблока;
  • 2 л воды;
  • лимонная кислота или сок 1 лимона;
  • 50 г изюма;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • сухарики или печенье (для подачи).

Приготовление:

  1. Нарезать хлеб на кубики или ломтиками и обжарить в духовке до золотистого цвета.
  2. Положите обжаренный хлеб в трёхлитровую емкость и залейте водой.
  3. Добавьте мёд, изюм и сахар, перемешивайте, пока мёд полностью не растворится.
  4. Нарежьте яблоки кубиками и добавьте их в емкость.
  5. Добавьте дрожжи и лимонную кислоту или сок лимона.
  6. Тщательно перемешайте и накройте крышкой.
  7. Оставьте емкость в комнате при температуре около 20-25°C на 6-8 часов.
  8. Затем квас нужно перемешать и оставить на 4-5 суток для ферментации.
  9. Через указанное время квас будет готов.
  10. Перелейте его в чистую литровую бутылку и храните в холодильнике.
  11. Утолите жажду и наслаждайтесь освежающим и вкусным квасом!

Замечание: в этом рецепте можно добавить сухарики или печенье при подаче кваса, чтобы придать ему больше вкусовых изюминок.

Ингредиенты:

Для приготовления кваса по этому рецепту, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Хлеб — свежий или сухой, чёрный или ржаной, в зависимости от предпочтений;
  • Сухари — из сухого хлеба, можно использовать и черные сухари;
  • Сухофрукты — например, изюм;
  • Пряности — можно добавить по вкусу, например корицу;
  • Вода — столовая ложка, для приготовления сусла;
  • Сахар — столовая ложка, для приготовления сусла;
  • Дрожжи — примерно 10 грамм, для брожения;
  • Марля — для процеживания готового кваса;
  • Большой бутылки — для хранения кваса в холодильнике.

Для приготовления кваса домашнему рецепту будем использовать простые и доступные ингредиенты, которые можно найти практически в любом местечке. Иногда сухари могут быть заменены на черные хлебные корки.

Имея все необходимые ингредиенты, мы можем приступить к приготовлению кваса. В большой бутылке соединяем все компоненты, включая хлеб, сухари, сухофрукты, пряности и воду. Добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем все содержимое.

Полученное сусло должно находиться в теплом месте для дальнейшего брожения. Мы держим его примерно сутки, доходя до состояния кваса. Готовая смесь при этом будет иметь яркое темное питьевое вещество на дне, а также некоторый налет на верхах, представляющий живые дрожжи.

Чтобы отделить квас от осадка, мы взяли марлю и процеживаем квас. После процеживания мы переливаем полученный напиток в бутылку и ставим его в холодильник на охлаждение.

Теперь квас готов, и вы можете наслаждаться его освежающим послевкусием и приятным газированным питьем.

Приготовление:

Приготовление:

Для приготовления кваса из хлеба существует множество вариантов рецептов, но основные шаги процесса готовки остаются примерно одинаковыми.

Вначале необходимо приготовить дрожжевую закваску. Для этого переложите небольшое количество хлеба в стеклянную или пластиковую посуду и добавьте теплую (не горячую) воду. Перемешайте содержимое, пока хлеб не пропитается жидкостью. После этого добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на примерно 1-2 часа в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.

Далее нужно приготовить сусло. Для этого в чашу добавьте хлебные крошки, белый сахар и кипяченую воду. Температура воды должна быть примерно 45-50 градусов. Все ингредиенты перемешайте до полного растворения сахара.

Затем добавьте получившуюся закваску в сусло и оставьте смесь на 1-2 суток, придерживаясь температуры примерно 20-25 градусов. В течение этого времени начнется брожение и произойдет ферментация сусла.

После прошедших суток, добавьте изюм и сахар по вкусу. Полстакана сахара и одна горсть изюма обычно достаточно. Перемешайте ингредиенты и оставьте смесь на еще 1-2 суток, чтобы квас насытился вкусом изюма.

После случившегося брожения смесь нужно перелить в трехлитровую банку или другую пластиковую емкость, при этом проткните верх банки дырочками для выхода воздуха. Оставьте квас при температуре 20-25 градусов на примерно 4-6 часов, чтобы он немного «выдохся».

После этого фильтруйте получившийся квас, чтобы отделить его от хлебных осадков. Готовый квас можно подавать к столу, добавив ломтики лимона или мяту для изюминки вкуса. Наслаждайтесь этим простым и освежающим напитком, который утолит жажду даже в жаркий летний день!

Рецепт 2: Классический домашний квас

Для приготовления этого классического домашнего кваса вам понадобится:

Ингредиенты:Количество:
Хлебные ломтики500 грамм
Изюм100 грамм
Вода (кипяток)3 литра
Закваска (живые закваски)30 грамм

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала, подсушите хлебные ломтики, положив их в духовку на несколько минут с температуре 150 градусов.
  2. После этого, добавьте хлебные ломтики и изюм в трёхлитровую бутылку.
  3. Затем, добавьте закваску к хлебу и изюму.
  4. Для получения кипятка, закипятите 3 литра воды и оставьте его постепенно остывать.
  5. После остывания кипятка до комнатной температуры, добавьте его в бутылку с закваской, хлебом и изюмом.
  6. Теперь, закройте бутылку плотно и оставьте квас на сутки при комнатной температуре. Это позволит квасу начать брожение.
  7. После этого, перекладывают квас в холодильник и оставьте его там еще на 5-7 дней. Примерно через 3 дня квас будет готов для употребления, но лучше дать ему немного постоять для лучшего вкуса.

Вот и все! Ваш классический домашний квас готов. Перед употреблением можно добавить немного сахара или сухофруктов, чтобы повысить его вкус. Рекомендуется употреблять квас в течение трех дней после получения, так как он содержит живые закваски и долго не сохраняет свежий вкус.

Ингредиенты:

  • полстакана комнатной теплой воды
  • хлеба (примерно половина буханки)
  • пакет дрожжей (грамм 10)
  • ферментированный солод (по вкусу)
  • пряности (по вкусу, например, корица или гвоздика)
  • изюм (по вкусу)
  • пылевидный сахар (по вкусу)
  • чистая вода (примерно 2 литра)
  • бородинский или черный хлеб (по вкусу)
  • трехлитровая бочка
  • капли духовки
  • песок (пользоватся другой вариант, если есть)

Квас из хлеба готовят из простых и доступных продуктов. Однако, несмотря на всего лишь несколько ингредиентов, в квас при желании можно добавлять различные пряности и варианты хлеба, чтобы придать напитку более насыщенный вкус.

Основой для кваса из хлеба является сам хлеб. Берется пол буханки черного или бородинского хлеба, которую нарезают на тонкие ломтики и кладут в миску. Затем к хлебу добавляют полстакана комнатной теплой воды и оставляют на несколько суток для прорастания. Образовавшийся налет на хлебе можно смело смывать и продолжать использовать для приготовления кваса.

После этого в квас добавляют пакет дрожжей, примерно 10 грамм, и перемешивают. Далее добавляют ферментированный солод с пылевидным сахаром, чтобы повысить сладость напитка и придать ему более насыщенный вкус. Также можно добавить пряности по своему вкусу, например, корицу или гвоздику. Для более вкусного варения можно также добавить изюм и черные капли духовки.

Затем к хлебу и остальным ингредиентам добавляют полтора литра чистой воды, перемешивают и процеживают. Отметим, что вкус и аромат кваса зависит от используемых ингредиентов. Остающуюся часть кваса можно использовать для приготовления слабого газированного напитка или хранить в холодильнике для дальнейшего употребления.

Причем, чтобы достичь насыщенности аромата и вкуса в квас добавляют дрожжи, ферментированный солод, пряности и другие вкусовые добавки. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются в течение нескольких суток в тепле, чтобы произошло ферментирование.

Затем получившуюся смесь процеживают и хранят в прохладном месте, например, в бочке или бутылке. Перед употреблением квас лучше оставить в холодильнике на некоторое время, чтобы он стал прохладным и готовым к питью. Налет на квасе часто бывает поверхностью или песком, так что перед употреблением лучше его смыть.

Итак, приготовленный по одному из представленных рецептов квас из хлеба будет вкусным и освежающим напитком, который поможет утолить жажду даже в самый жаркий день.

Приготовление:

Для приготовления кваса необходимо взять небольшое количество черного хлеба и обсушить его до состояния песка.

Затем в стеклянную или эмалированную посуду насыпаем песок из хлеба и заливаем его теплой водой.

После этого добавляем немного дрожжей и растворенного сахара. Общее количество сахара должно быть в несколько раз больше количества дрожжей.

Покрываем посуду верхней частью хлеба и оставляем в теплой комнате на сутки для ферментации. В это время произойдет брожение и на поверхности появится пена.

После окончания ферментации мы процеживаем получившийся жмых и оставляем для хранения. Жмых можно использовать для приготовления сухариков.

Выдерживаем полученную жидкость несколько дней при комнатной температуре, чтобы квас полностью сформировался.

Оставшуюся жидкость переливаем в другую посуду, добавляя немного сахара и дрожжей для продолжения процесса брожения.

Доливаем сахар и дрожжи в течение нескольких дней, чтобы поддерживать брожение.

Когда квас готов, мы должны его процедить и перелить в бутылки. Перед разливом в бутылки добавляем несколько капель дрожжевого настоя и сахара для улучшения аромата и вкуса.

Бутылки с квасом закрываем и ставим в теплое место на день или два, чтобы квас запрогонился.

После этого квас готов к употреблению. Он должен храниться в прохладном месте.

Теперь мы знаем несколько вариантов приготовления кваса из хлеба и можем выбрать самый подходящий.

Рецепт 3: Кислый квас с соком лимона

Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто любит освежающий и кислый вкус. Для приготовления такого кваса потребуются следующие продукты:

  • 1 литровая банка с закваской из хлеба, например, бородинского
  • 2-3 лимона
  • Сахар по вкусу
  • Сухие дрожжи — 1 ложка
  • Мука ржаная — 1 столовая ложка
  • Имбирь (по желанию), раздробленный на кубики
  • Кипяток — 3 литра

Пошаговое приготовление кваса:

  1. В большую емкость с чистой водой (около 3 литров) добавьте закваску и муку. Тщательно перемешайте.
  2. Дайте этой жидкости постоять в теплом местечке в течение 6-8 часов для активации закваски.
  3. В отдельной емкости смешайте сахар, дрожжи и сок лимона. Оставьте на 20-30 минут.
  4. После того, как закваска активировалась, добавьте в основную емкость с закваской смесь сахара, дрожжей и лимонного сока.
  5. Добавьте имбирь по желанию для придания особенного вкуса.
  6. Всыпьте сухой хлеб или часть бородинского хлеба в тканевый мешок и положите его в емкость с закваской.
  7. Накройте емкость чистым полотенцем или крышкой и оставьте в теплом месте на 24 часа для брожения.
  8. Через сутки квас будет готов. Перелейте его в чистую бутылку или банку и оставьте в холодильнике.
  9. Квас готов к употреблению! Подавайте его холодным и наслаждайтесь освежающим вкусом!

Не забывайте, что закваска из хлеба содержит живые культуры молочнокислых бактерий, которые очень полезны для пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Употребление кваса также помогает утолить жажду и усваивать пищу лучше. Кроме того, кислый квас с соком лимона особенно вкусен в горячую погоду и идеально подходит для варения окрошки. Попробуйте такой квас сегодня и оцените все его качества!

Ингредиенты:

Для приготовления кваса из хлеба, простого варенья или чего-то другого вам потребуется несколько базовых ингредиентов:

  • дрожжи;
  • питьевая вода;
  • хлеб (светлый, ржаной, чёрный или сухарики);
  • сахар-песок;
  • соль;
  • имбирь (необязательно);
  • изюм (необязательно).

Каждый рецепт может использовать эти ингредиенты по-разному, но более подробное описание добавления ингредиентов будет представлено в следующих разделах статьи.

Приготовление:

Для приготовления кваса из хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: исходный хлеб, сахарный песок, дрожжи, вода, имбирь, тмин, изюм, храниться такой квас будет около суток.

Мы начинаем с приготовления закваски. Для этого берем трёхлитровую банку, наливаем в неё 100 граммов сахарного песка, добавляем 20 граммов дрожжей и заливаем всё 2 литрами воды комнатной температуры. Закрываем крышкой и оставляем на 3 часа в тёплом месте.

После этого приступаем к основной части готовки. Достаточно взять 2 крупных чёрных хлеба, порезать их на небольшие кусочки и переложить в другую емкость, предварительно посыпав их мукой.

Затем влейте в эту емкость содержимое банки с закваской и добавьте кусочек свежего ржаного хлеба, имбирь, тмин, изюм, а также несколько кусочков сухого хлеба (это придаст квасу особый вкус).

Теперь всё нужно перемешать, закрыть емкость и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. После этого процедите квас, чтобы избавиться от оставшихся кусочков хлеба.

Готовый квас разливаем в бутылки или кувшины и ставим в холодильник на 6-8 часов для охлаждения. Все, квас готов к употреблению!

Освежающий, низкокалорийный квас из хлеба можно использовать не только в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Например, к нему можно приготовить борщ или окрошку, что придаст этим блюдам оригинальность и интересный послевкусие.

Несмотря на простоту приготовления, домашний квас имеет множество полезных свойств. Он помогает улучшить пищеварение, зарядиться энергией, освежает в жаркий день. Болезнетворных свойств квас не имеет, наоборот, употребление домашних квасов снижает риск многих заболеваний.

Видео:

ПРОЩЕ ПРОСТОГО СДЕЛАТЬ ХЛЕБНЫЙ КВАС СВОИМИ РУКАМИ ВКУСНЫЙ ОХЛАЖДАЮЩИЙ НАПИТОК @obovsemsmarusya

ПРОЩЕ ПРОСТОГО СДЕЛАТЬ ХЛЕБНЫЙ КВАС СВОИМИ РУКАМИ ВКУСНЫЙ ОХЛАЖДАЮЩИЙ НАПИТОК @obovsemsmarusya by Обо всем с Марусей 495,865 views 1 year ago 6 minutes, 1 second

Вопрос-ответ:

Как приготовить квас из хлеба?

Для приготовления кваса из хлеба вам понадобятся следующие ингредиенты: черный хлеб, сахар, вода, дрожжи и опционально — фрукты, ягоды или травы для ароматизации. Нужно раздробить хлеб на кусочки и залить его кипяченой водой. Затем смешайте дрожжи с сахаром и добавьте смесь в хлебную заварку. Ставьте получившуюся смесь в теплое место на 2-3 дня, затем процедите через марлю. Полученный квас можно оставить для брожения еще на 1-2 дня, а затем перелить в бутылки и хранить в холодильнике.

Какие нужны ингредиенты для приготовления деревенского кваса?

Для приготовления деревенского кваса понадобятся черный хлеб, сахар, вода, дрожжи и лимонная кислота. Опционально можно добавить фрукты, ягоды или травы для ароматизации. Черный хлеб нужно раздробить на кусочки и залить кипяченой водой. Затем нужно смешать дрожжи и сахар и добавить в хлебную заварку, а также добавить лимонную кислоту. Смесь нужно дать постоять в теплом месте на несколько дней, затем процедить и можно употреблять.

Какая разница между домашним и магазинным квасом?

Главная разница между домашним и магазинным квасом состоит в способе приготовления. Домашний квас готовится из натуральных ингредиентов, включая хлеб, сахар, воду и дрожжи, а также добавки, такие как фрукты, ягоды или травы для ароматизации. В то время как магазинный квас часто содержит консерванты и искусственные ароматизаторы. Домашний квас имеет более натуральный и индивидуальный вкус, в то время как магазинный квас может иметь более однообразный и стандартизированный вкус.

Можно ли сделать квас из белого хлеба?

Да, можно сделать квас из белого хлеба, хотя результат может отличаться от кваса, приготовленного из черного хлеба. Белый хлеб может иметь более нейтральный вкус, поэтому для придания более выразительного аромата и вкуса можно использовать фрукты, ягоды или травы. Процедура приготовления кваса из белого хлеба будет аналогична приготовлению кваса из черного хлеба.

Оцените статью
Самогонище