Алкогольный Гоголь-моголь – рецепт с водкой или коньяком

Историческая справка

Существует несколько версий появления коктейля. Немцы приписывают изобретение рецепта своему соотечественнику, кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, который экспериментировал с сохранением сладостей. Случайный напиток он назвал «Куддельмудель» (в переводе с немецкого «мешанина»).

Британцы считают гоголь-моголь ветвью другого популярного рождественского коктейля – гоголя-моголья, который готовится по схожему принципу. В свою очередь поляки уверены, что они первыми смешали желток с сахаром и назвали его «когель-могель».

В России принято считать, что первый рецепт гоголя из яиц придумал кантор (руководитель церковного хора) из города Могилева по имени Гогель, который так лечил горло после потери голоса. Его лекарственная версия включала яичные желтки, соль и хлеб. Позже графиня Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт, исключив хлеб и соль и добавив мед. Неизвестно, кто и когда начал добавлять молоко, сливки и спиртные напитки.

Внимание! Не путайте коктейль из яичного молока с очень похожим британским напитком Egg Nog. Рецепт забальоне требует цельных яиц (желтки с яичным белком), в то время как для забальоне требуются только желтки. Яичный гоголь-моголь часто подают горячим или горячим, а гоголь-моголь (особенно алкогольный) лучше всего в холодном виде.

Рецепт алкогольного Гоголь-моголя

Ингредиенты на 4 порции:

  • сливки (33%) – 200 мл;
  • сахар – 70 грамм;
  • ваниль – полстручка (по желанию);
  • корица – 1 палочка;
  • водка (коньяк, виски) – 100 мл;
  • тертый шоколад – для украшения (по желанию).
  • молоко (3-6%) – 350 мл;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч;
  • куриные яйца (желток) – 3 шт;

Оптимальная алкогольная основа – темный ром, коньяк или виски (бурбон), но подойдет и обычная водка. Корица, мускатный орех и ваниль – необязательные ингредиенты, но я рекомендую добавить хотя бы один, иначе вкус будет слишком молочным. Из яиц нужны только желтки, а количество сахара можно увеличить по вкусу.

Читайте также:  Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецепт

Технология приготовления

1. Добавьте в кастрюлю 150 мл сливок, все молоко, корицу, молотый мускатный орех и ваниль (стручок разрежьте на несколько частей и удалите семена).

2. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, затем сразу же снимите с огня. Оставить на 2-3 минуты, затем удалить специи.

3. Смешать куриные желтки с сахаром и взбить миксером до однородной массы. Готовая смесь должна быть легкой и пушистой.

4. Процедите кусок горячего молока через марлю или дуршлаг. Медленно добавляем яичные желтки с сахаром, взбивая на малых оборотах миксера или интенсивно перемешивая ложкой.

5. Залейте спиртовую основу. Перемешайте ложкой. Смесь должна быть однородной и гладкой.

6. После того, как он остынет до комнатной температуры, поместите самодельный магнат в холодильник минимум на 5-6 часов (максимальная продолжительность – 3 дня).

7. Оставшиеся сливки (50 мл) взбить, добавить в холодный яичный гоголь-моголь, аккуратно перемешать.

8. Готовый напиток разлить по стаканам для сервировки. Украсить тертым шоколадом или мускатным орехом.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.