Домашняя чача – рецепт и технология приготовления

Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и перед едой пьют небольшими стаканами. Эти легендарные ликеры можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из винограда. Второй вариант позволяет проверить качество. Далее мы увидим, как приготовить чачу в домашних условиях. Рецепт прост, а технология во многом перекликается с домашним пивом.

Чача – национальный грузинский алкогольный напиток с содержанием алкоголя 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Его получают из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. На самом деле чача – это обычный виноградный самогон. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянский бренди. Если вы пробовали граппу, вы можете себе представить, какой на вкус чача. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но если соблюдать все правила, эти напитки очень похожи.

Ингредиенты:

  • выжимки – 10 литров;
  • дрожжи – 100 грамм сухие или 500 грамм прессованные (по желанию);
  • вода – 30 л.
  • сахар – 5 кг (по желанию);

Рекомендую заранее приготовить стеклянную бутылку на 50 литров и перегонный куб для самогона.

Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкого содержания природного сахара в винограде в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже. На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо обычных 5-10 дней, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Предлагаю максимально адаптированный к нашим реалиям рецепт. Гарантирую, что его неукоснительное соблюдение сохранит вкус и запах сырья. Если не добавлять в сусло сахар, количество воды можно уменьшить вдвое.

Чтобы виноград не тратить зря, чачу лучше всего варить вместе с домашним вином. Из этого сока сделают вино, а из выжимок получится отличный самогон. Другими словами, мы находим применение отходам винодельческого производства.

Рецепт чачи из винограда

1. Перелейте выжимки в емкость, добавьте сахар и разведенные дрожжи согласно инструкциям (по желанию).

Читайте также:  Квас из березового сока с медом и лимоном: правильный рецепт

2. Залейте все содержимое бродильного чана горячей водой (20-25 ° C), если будет добавлена ​​слишком горячая вода, дрожжи погибнут и брожение не начнется.

3. Смешайте ингредиенты, установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием в пальце для выхода углекислого газа. Поставьте емкость в темное и теплое (не выше 30 градусов) место для брожения. Раз в два дня снимайте крышку и хорошо перемешивайте пюре.

4. По окончании брожения (сусло имеет горький вкус без сладости и становится светлее) приступают к перегонке. Во-первых, требуется фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели из-за высокой температуры. Для этого сусло слить с осадка и процедить через марлю, после чего наполнить перегонный куб. После первой перегонки (удаляют продукт до тех пор, пока крепость в потоке не упадет ниже 30%, без разделения на фракции) получается самогон с довольно необычным запахом, затем требуется повторная перегонка.

5. Измерьте крепость дистиллята, определите количество чистого спирта. Разбавьте самогон водой до 20% и снова дистиллируйте. Соберите отдельно первые 8-12% количества чистого спирта и залейте, это вредная фракция, которую пить нельзя. Удалите основной продукт, пока сила потока не упадет до 40%.

6. Полученную домашнюю чачу развести водой с температурой 40-60 градусов. Перед употреблением хранить 2-3 дня в холодильнике или погребе в плотно закрытой стеклянной таре для стабилизации вкуса.

Чача служила для любого случая. Напиток прекрасно сочетается с любым блюдом, как соленым, так и сладким.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.