Из всех кремовых ликеров ирландский ликер Бейлис является самым популярным в мире. Интересно, что почти 43% всего молока, производимого в Ирландии, используется для производства ликеров. Далее мы узнаем, как приготовить Бейлис в домашних условиях из водки, сахара, сливок и сгущенного молока. Рецепт прост и весь процесс занимает не более 20 минут. Оказывается, напиток сложно отличить от оригинала даже искушенным ценителям.
Baileys – ирландский сливочный ликер крепостью 17%, произведенный RA Bailey & Co. Основные ингредиенты – виски и сливки, точный состав и пропорции ингредиентов держатся в секрете. Напиток выпускается с 1974 года.
В рецепте мы заменим виски магазинной водкой (разбавленным этиловым спиртом), но если у вас хороший ирландский виски или настоящий коньяк, я рекомендую использовать спиртовую основу, выдержанную в дубовых бочках. Это сделает Бейлис еще ближе к оригиналу. Хорошо очищенный (дистиллированный) самогон тоже подойдет, но важно, чтобы не было характерного запаха фюзеляжа, портящего легкий сливочный аромат.
Внимание! Используйте свежие яйца и сливки. Готовый ликер храните только в холодильнике. Несоблюдение этих правил чревато отравлением!
Ингредиенты:
- ванильный сахар – 2 столовые ложки;
- яичные желтки – 4 шт.
- сливки (12-15%) – 0,4 л;
- водка (виски, коньяк) – 0,5 л;
- растворимый кофе – 1 столовая ложка;
- сгущенка (обычная или вареная) – 1 банка (380 грамм);
Рецепт домашнего Бейлиса
1. Взбить миксером яичные желтки, ванильный сахар и сгущенное молоко, отделенные от белков, до однородной массы.
Сгущенку можно предварительно кипятить 30-40 минут. На вкусовых качествах это вряд ли повлияет, зато у ликера будет приятный карамельный оттенок.
2. Добавьте растворимый кофе в полученную смесь, затем снова взбейте миксером. Если гранулы большие, кофе может раствориться не полностью. Не волнуйтесь, эта проблема исчезнет сама собой после добавления водки (виски).
3. Добавить в смесь сливки, перемешать до получения однородной консистенции. Очень густые и густые сливки можно немного разбавить свежим молоком.
4. Влить водку, снова перемешать.
5. Полученный напиток перелить в бутылку, плотно закрыть, поставить в холодильник на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Встряхивать каждые 12 часов.
После выдержки его можно попробовать. Оригинальный и сладкий вкус домашнего приготовления Baileys по достоинству оценят ценители ликеров. Срок хранения в герметично закрытой бутылке в холодильнике 4-6 месяцев. Но лучше всего делать небольшие порции для определенного праздника и пить в течение нескольких дней после приготовления, так как со временем качество может ухудшиться. Крепость 16-18 градусов.
Чтобы вернуться к первоначальной консистенции, отделившиеся при хранении бейлис необходимо несколько раз энергично встряхнуть. Если это не сработает, сливки или яйца были несвежими.
Каждый этап создания Бейлис подробно описан в видео.