Домашний хлебный квас – рецепт с дрожжами и без (из сухарей)

В теплое время года настоящий квас отлично утоляет жажду, снимает усталость и быстро восстанавливает силы. Также легко приготовить этот вкусный натуральный напиток в домашних условиях по проверенной веками технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один на дрожжах, другой без.

Общие советы:

  • приготовление сухарей для кваса без масла и специй;
  • приготовить квас можно из любого вида хлеба, но лучшие напитки получаются из черных ржаных батонов без добавления семян тмина, укропа и так далее;
  • при брожении в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не лопнуло бутылки.
  • используйте только тару из стекла, пластика или эмали;

Квас из хлеба на дрожжах

Простая классическая версия.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 грамм;
  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи прессованные – 20 грамм (или 5 сухих грамм).
  • вода – 5 литров;

Любители сладких напитков могут увеличить количество добавляемого сахара на восьмом этапе в 2-3 раза.

Рецепт

1. Хлеб нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке до румяной корочки. Чем больше просушивается хлеб, тем больше в квасе ощущается горечь и темный цвет, но пересушивать его не стоит.

2. Прокипятите воду, затем охладите до комнатной температуры и перелейте в емкость для брожения.

3. Добавьте сухарики, накройте горлышко емкости марлей и поместите в темное место при комнатной температуре на 48 часов. Если вы хотите быстро приготовить квас, можно кипятить смесь 20-30 минут, затем охладить до 25-30 ° C.

4. Разведите дрожжи в соответствии с инструкциями на упаковке.

5. Процедить квасное сусло через марлю, хорошо отжимая сухарики.

6. Отфильтрованное сусло перелить в емкость для брожения, добавить 200 г сахара и разведенных дрожжей, хорошо перемешать.

Читайте также:  Напиток боуль (холодный пунш) – рецепт и приготовление

7. Неплотно накройте емкость крышкой, чтобы углекислый газ свободно стекал, затем поместите ее в темное место с температурой 18-25 ° C на 14-16 часов.

8. Перелить квас в емкость, например в пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределите сахар, что необходимо для появления в напитке углекислого газа.

9. Плотно закройте емкости и храните 4-5 часов в темном месте при комнатной температуре.

10. Остудить домашний хлебный квас до температуры 8-11 ° С, переложив бутылки в холодильник или погреб. Это необходимо для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок годности: до 3-х суток.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • изюм немытый – 50 грамм.
  • сахар – 300 грамм;

Рецепт

1. Хлеб нарезать ломтиками и обсушить в духовке, главное, чтобы сухарики не подгорели, иначе квас будет горьким.

2. Вскипятить воду, всыпать сухарики и 250 г сахара, перемешать.

3. Охладить полученное сусло до 22-25 ° C, затем перелить в емкость для брожения, заполняя до 90% объема.

4. Добавьте изюм, затем еще раз перемешайте, накройте горлышко марлей и перенесите банку в темное место с температурой 18-25 ° С.

5. Если изюм качественный, брожение начнется через 1-2 дня, сухарики в банке пошевелятся, на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Через два дня после начала брожения процедить домашний квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить по бутылкам для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюма и плотно закрыть крышками.

7. Выдержите напиток на 8-12 часов в темном и теплом месте, чтобы успокоился газ, затем переложите его в холодильник или погреб. Охладив квасный хлеб до 8-11 ° С, можно приступать к дегустации. Срок годности до 4 суток.

Читайте также:  Домашний кагор по классическому рецепту

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.