В теплое время года настоящий квас отлично утоляет жажду, снимает усталость и быстро восстанавливает силы. Также легко приготовить этот вкусный натуральный напиток в домашних условиях по проверенной веками технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один на дрожжах, другой без.
Общие советы:
- приготовление сухарей для кваса без масла и специй;
- приготовить квас можно из любого вида хлеба, но лучшие напитки получаются из черных ржаных батонов без добавления семян тмина, укропа и так далее;
- при брожении в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не лопнуло бутылки.
- используйте только тару из стекла, пластика или эмали;
Квас из хлеба на дрожжах
Простая классическая версия.
Ингредиенты:
- сахар – 250 грамм;
- ржаной хлеб – 0,5 кг;
- дрожжи прессованные – 20 грамм (или 5 сухих грамм).
- вода – 5 литров;
Любители сладких напитков могут увеличить количество добавляемого сахара на восьмом этапе в 2-3 раза.
Рецепт
1. Хлеб нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке до румяной корочки. Чем больше просушивается хлеб, тем больше в квасе ощущается горечь и темный цвет, но пересушивать его не стоит.
2. Прокипятите воду, затем охладите до комнатной температуры и перелейте в емкость для брожения.
3. Добавьте сухарики, накройте горлышко емкости марлей и поместите в темное место при комнатной температуре на 48 часов. Если вы хотите быстро приготовить квас, можно кипятить смесь 20-30 минут, затем охладить до 25-30 ° C.
4. Разведите дрожжи в соответствии с инструкциями на упаковке.
5. Процедить квасное сусло через марлю, хорошо отжимая сухарики.
6. Отфильтрованное сусло перелить в емкость для брожения, добавить 200 г сахара и разведенных дрожжей, хорошо перемешать.
7. Неплотно накройте емкость крышкой, чтобы углекислый газ свободно стекал, затем поместите ее в темное место с температурой 18-25 ° C на 14-16 часов.
8. Перелить квас в емкость, например в пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределите сахар, что необходимо для появления в напитке углекислого газа.
9. Плотно закройте емкости и храните 4-5 часов в темном месте при комнатной температуре.
10. Остудить домашний хлебный квас до температуры 8-11 ° С, переложив бутылки в холодильник или погреб. Это необходимо для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок годности: до 3-х суток.
Ингредиенты:
- вода – 5 литров;
- черный хлеб – 0,5 кг;
- изюм немытый – 50 грамм.
- сахар – 300 грамм;
Рецепт
1. Хлеб нарезать ломтиками и обсушить в духовке, главное, чтобы сухарики не подгорели, иначе квас будет горьким.
2. Вскипятить воду, всыпать сухарики и 250 г сахара, перемешать.
3. Охладить полученное сусло до 22-25 ° C, затем перелить в емкость для брожения, заполняя до 90% объема.
4. Добавьте изюм, затем еще раз перемешайте, накройте горлышко марлей и перенесите банку в темное место с температурой 18-25 ° С.
5. Если изюм качественный, брожение начнется через 1-2 дня, сухарики в банке пошевелятся, на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.
6. Через два дня после начала брожения процедить домашний квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить по бутылкам для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюма и плотно закрыть крышками.
7. Выдержите напиток на 8-12 часов в темном и теплом месте, чтобы успокоился газ, затем переложите его в холодильник или погреб. Охладив квасный хлеб до 8-11 ° С, можно приступать к дегустации. Срок годности до 4 суток.