Домашний кальвадос – рецепт и технология приготовления

Долгое время кальвадос считался алкоголем простых горожан, так как напиток готовят из обычных яблок. Но после того, как этот алкоголь стал появляться в произведениях писателя Ремарка, ситуация изменилась. Элита заинтересовалась яблочным самогоном в бочках, и он быстро вошел в моду. Мы увидим, как приготовить кальвадос в домашних условиях по классическому рецепту и в виде искусственной настойки.

В примечании. Кальвадос можно определить только как напиток, произведенный в Нормандии (регион на северо-западе Франции), во всех остальных случаях яблочный дистиллят следует называть бренди.

Имитация кальвадоса (яблочная настойка)

На приготовление нужно минимум времени и денег. Запах красителя немного похож на оригинал. Тем, кто желает приготовить настоящий домашний кальвадос, рекомендую сразу перейти ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 10 грамм.
  • вода – 150 мл;
  • яблоки – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм;

Технология

1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину и косточку, нарежьте кубиками.

2. Выложить кубики в банку, посыпать ванильным сахаром.

3. Добавьте водку, закройте крышку и поставьте банку в темное место при комнатной температуре на 2 недели для заваривания.

4. Удалите яблоки, процедив напиток через марлю. Выдавить мякоть.

5. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, кипятить около 5 минут (до появления пены), снимая пену с поверхности. Готовый сахарный сироп охладить до 25-30 ° С, затем влить в яблочную настойку и перемешать.

6. Готовую настойку разлить по стеклянным бутылкам и плотно закрыть.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет. Вкус водки сладковато-яблочный, крепостью 32-35 градусов.

Рецепт кальвадоса из яблок (настоящего)

Предлагаемая технология максимально приближена к оригиналу. Из ингредиентов для домашнего кальвадоса нужны только яблоки. Даже если вы получите дистиллят (самогон из сброженного сока), я все же рекомендую серьезно относиться к качеству своих яблок. Они должны быть спелыми, без признаков гниения или порчи. Сорт не имеет первостепенного значения, но лучше использовать сладкие и сочные плоды.

Читайте также:  Портвейн в домашних условиях: рецепт, близкий к классическому

1. Получение сидра

Отжимайте сок из яблок всеми возможными способами. Чем меньше мякоти, тем лучше. Оставить сок на 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Затем снимите пену с поверхности и слейте осадок через трубку в бродильный чан. Установите гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшим отверстием на одном из пальцев (проткните иглой).

2. Перегонка

пришло время извлечь из сидра дистиллят. Для этого нужен самогонный аппарат любой конструкции. Во время первой перегонки выход не делится на фракции, забирая весь продукт до тех пор, пока сила в потоке не упадет ниже 30 градусов. Измерьте крепость полученного яблочного самогона и определите количество чистого спирта.

Развести самогон водой с температурой 18-20 градусов, затем снова дистиллировать, удаляя «головы», «тело» и «хвосты». Соберите первые 12% количества чистого спирта в отдельную емкость и залейте (используйте для технических нужд), это «головы», которые содержат вредные примеси, портят вкус и негативно влияют на здоровье.

Затем соберите «тело» – основную фракцию для приготовления кальвадоса. Завершает выбор, когда предел текучести отливки падает ниже 40%. Таким образом получается чистый дистиллят 70-80 градусов.

3. Выдержка

Для того, чтобы яблочный самогон превратился в кальвадос, требуется настой на древесине дуба. Классическая технология использует дубовые бочки. Но в домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому подойдет более простой вариант – выдержка в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.

Подается дубовая древесина с диаметром ствола 25-35 см. Кора, опилки и стружка не подходят, так как они содержат слишком много дубильных веществ, которые делают кальвадос горьким.

Древесину следует разделить на куски толщиной 5-8 мм и длиной 10-15 см. Получившиеся колышки залейте кипятком, настаивайте 10 минут, слейте бульон, замочите в холодной воде 20 минут, затем слейте жидкость и просушите лес. Обработанные колышки выложить в банки и залить яблочным спиртом, разведенным чистой холодной водой при температуре 45 градусов. Закатать банки железными крышками (плотно закрыть пробками), поставить на 6-12 месяцев в темное прохладное место для созревания.

Читайте также:  Вермут в домашних условиях – похожий на мартини рецепт

4. Фильтрация

Готовый домашний кальвадос процедить через несколько слоев марли и ваты, затем разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть пробками.

На видео показана альтернативная технология приготовления кальвадоса с сахаром и дрожжами. Хотя по своей сути техника правильная и немного проще предложенной, но из-за добавления других ингредиентов (дрожжей и сахара) рецепт нельзя назвать классическим, аромат будет хуже, а вкус – нет будет таким мягким.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.