Домашний ром из тростникового сахара или мелассы – рецепт

Тростниковая меласса – это патока, отходы сахарной промышленности, которая используется в традиционной технологии производства рома. Кроме того, патока используется для кормления домашних животных, особенно лошадей.

Несмотря на то, что сахарный тростник растет только в Южной Америке, в России можно купить тростниковую патоку. Этот продукт продается в некоторых специализированных интернет-магазинах, в которых есть товары для дистилляторов. Кроме того, патока иногда появляется в крупных супермаркетах.

Чтобы воспроизвести оригинальный вкус лучших кубинских и ямайских брендов, лучше всего использовать тростниковую патоку для приготовления домашнего рома. Но если у вас нет патоки, подойдет коричневый тростниковый сахар. Органолептические свойства дистиллята будут не такими выраженными, как у патоки, но технология немного проще.

Ингредиенты:

  • сахар тростниковый коричневый (или патока) – 5 кг;
  • вода – 20-25 литров;
  • дрожжи – 50-100 грамм сухих или 250-500 грамм прессованных.

Насчет выхода. В зависимости от производственной спецификации содержание сахара в патоке составляет 30-73% (в большинстве случаев 50%). Этот показатель должен быть обнаружен продавцами, так как с его помощью можно приблизительно рассчитать теоретический выход дистиллята. Из 1 кг тростникового сахара получается до 1,2 л рома крепостью 40 градусов. Следовательно, из 1 кг патоки (50%) выходит максимум 600 мл сорокаградусного напитка. На практике количество рома всегда будет ниже теоретических значений 8-15% для сахара и 15-25% для патоки.

Не все сахара (особенно карамельные) в составе мелассовых дрожжей способны превращаться в спирт, поэтому в большинстве случаев пюре из тростниковой мелассы остается сладким даже после окончания брожения. Обратите внимание, что главный признак готовности сусла – отсутствие сладкого послевкусия здесь не действует.

Сделать ром с коричневым сахаром намного проще. По сути, технология ничем не отличается от приготовления обычного самогона. Вы также можете смешивать сахар и мелассу, чтобы увеличить урожай и сохранить органолептические свойства. Важно добавить правильное количество воды, общее содержание сахара в сусле не должно превышать 20%.

Читайте также:  Чай и кофе с водкой – простые рецепты на каждый день

Рецепт рома в домашних условиях

1. Рассчитайте параметры стирки. На каждый килограмм патоки требуется 5 литров воды (гидромодуль 1: 5) и 10 граммов сухих дрожжей или 50 граммов прессованных дрожжей. Для тростникового сахара оптимальный гидромодуль – 1: 4 (4 литра воды на 1 кг) и 20 граммов сухих пивных дрожжей (100 граммов прессованных.

Пропорции взяты из кубинского рецепта, в котором дрожжей для патоки в 2 раза меньше, чем для сахара. Считается, что длительное брожение патоки положительно влияет на запах и вкус рома.

2. Прокипятите половину воды. Растворите сахар или патоку в кипящей воде (размешайте до однородной массы). Накрыть крышкой, оставить на 30 минут, затем перелить в емкость для брожения.

3. Разведите дрожжи в соответствии с инструкциями на упаковке. В качестве питательной среды можно использовать ромовое сусло, произведенное на предыдущем этапе, обязательно охлажденное до 25-28 ° С.

4. Влить в сусло вторую половину воды (холодной, а не кипяченой). Смешивание. Проверить температуру (должна быть ниже 30 ° C). Добавьте разведенные дрожжи. Еще раз перемешайте. Желательно, чтобы не менее 10-15% объема оставалось свободным для пены и углекислого газа.

5. Установите гидрозатвор на горловину емкости. Можно использовать перчатку с отверстием в пальце (проткнуть иглой). Перенести сусло в темное (или накрытое) помещение с температурой 18-28 ° C.

Брага, приготовленная из чистого коричневого сахара, ферментируется в течение 5-10 дней, затем сладость исчезает, прекращается выделение газа из гидрозатвора (перчатка сдувается), а это значит, что вы можете переходить к следующему этапу.

Часто пюре из патоки остается сладким даже после завершения брожения, поскольку дрожжи не могут перерабатывать карамелизованный сахар. Единственный признак готовности – отсутствие газа в гидрозатворе. Советую начинать перегонку не ранее, чем через 12-15 дней с момента добавления ингредиентов.

6. Слейте восстановленную промывку от осадка (чтобы твердые частицы не сгорели при перегонке). Впервые дистиллируйте в обычном перегонном аппарате при лунном свете без разделения на фракции. Завершите выбор дистиллята, когда крепость потока упадет ниже 20%. Барду не переливать (остальное в куб!

Читайте также:  Куантро в домашних условиях – близкий к оригиналу рецепт

7. Измерьте крепость собранного камышового самогона. Определите количество чистого спирта (умножьте общий объем на процент крепости и разделите на 100).

8. Рассчитайте количество воды, которое понадобится для разведения самогона до 20 градусов. Влейте 75% определенного количества.

Замени четверть воды (25%) дистиллированной водой из куба (в рецепте кубинского рома перегонка называется «тандер»). Такой прием значительно улучшит аромат готового напитка и добавит легкие нотки сладости.

9. Второй раз перегоните самогон, разведенный водой и выжимками. Соберите первые 12-15% выхода от количества чистого спирта в отдельную емкость. Это «головы» – фракция, которая нездорова, и ее нельзя пьянствовать.

10. Возьмите основной продукт, пока сила потока не упадет ниже 45%.

11. Полученный дистиллят представляет собой белый ром домашнего приготовления, готовый к употреблению. На этом подготовка завершена. Осталось только разбавить напиток 40-45% водой, разлить по стеклянной таре, плотно закрыть и оставить на 3-4 дня для стабилизации вкуса после окончания химических реакций.

В герметично закрытой стеклянной таре срок хранения домашнего рома неограничен. Крепость – 38-43%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.