Домашний сидр – рецепт и технология приготовления из яблок

В большинстве случаев сидр получают путем сбраживания яблочного сока дикими дрожжами. Но подойдет любой другой сок, например грушевый, технология не меняется. Я покажу вам, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно рассмотрим натуральный способ насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Сидр». Методика приготовления двух напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и защемляют язык, рекомендуется снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). Однако следует помнить, что добавление сахара также снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она меняет вкус напитка, делая его «водянистым».

Домашний сидр из яблок

Можно комбинировать яблоки разных сортов. Идеальное соотношение – это то, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких яблок. Грушевый сидр изготавливается по той же технологии. По возможности советую приготовить ассорти: в равных пропорциях смешать груши и яблоки.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 л.
  • яблоки – 10 кг;

Рецепт

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), убрать в тёплое помещение на 2-3 дня. Дикие дрожжи обитают на поверхности плода, которая необходима для брожения, важно не смывать ее.

2. Удалите листья и хвосты. Яблоки вместе с кожурой и семенами измельчить блендером или мясорубкой до однородной массы.

3. Промойте емкость для брожения горячей водой и просушите. Залейте на 2/3 пюре из яблок. Например, если вы используете трехлитровые банки, каждая из них вмещает до 2,5 кг яблочной жидкости. Требуется свободное место для пены и углекислого газа.

Читайте также:  Водка от простуды – 4 народных рецепта лечения

4. На каждый килограмм яблок добавьте 100–150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно быть сладким, но не сладким. Смешивание.

5. Перевязать горлышко емкости марлей и поставить в темное место при комнатной температуре на 3-4 дня. Ежедневно перемешивайте содержимое банок, взламывая толстый верхний слой и пропитывая его соком. Через 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пены и шипения.

6. Выдавите из яблочной пасты сок, который затем перелейте в чистую сухую емкость для брожения. Далее установите на банку (бочку) гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку с отверстием на одном из пальцев (проткните иглой).

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи необходимо слить сидр через тюбик в другую емкость и дать ему забродить в тех же условиях.

8. Слить сброженный сидр с осадка, затем пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить по бутылкам (если не предвидится газонасыщение, долить до горлышка) и плотно закрыть пробками. Домашний сидр можно хранить и в банках с закрытыми крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен созреть в прохладной среде (6-12 ° C). Затем можно приступать к дегустации.

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и содержанием алкоголя 7-12% (в зависимости от исходного содержания сахара в яблоках). Легко пить, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, применяемый в Англии и Франции. Он понравится любителям натуральных напитков, так как сделан без сахара.

Технология приготовления

1. Отжатый сок настоять 24 часа в темном месте при комнатной температуре.

2. Удалите сок из осадка, слейте его в емкость для брожения и установите гидрозатвор (медицинскую перчатку).

Читайте также:  Абсент в домашних условиях – рецепт и технология

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27 ° С.

4. После окончания брожения (признаки описаны в седьмом шаге предыдущего рецепта) перелейте сидр через тюбик в другую емкость, стараясь не коснуться осадка на дне.

5. Если насыщения углекислым газом не ожидается, емкость плотно закройте, затем храните 3-4 месяца в темном помещении с температурой + 6-12 ° С.

6. Еще раз профильтровать, разлить по бутылкам, хорошо закрыть. При хранении в холодильнике или погребе срок годности до 3-х лет. В зависимости от содержания сахара в яблоках крепость 6-10%.

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум вышеперечисленным рецептам предполагает получение так называемого «негазированного» напитка без газа, по сути, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения удалите домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и просушить.

3. Добавьте сахар на дно каждой бутылки (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет легкую перекачку с выделением углекислого газа.

4. Наполните бутылки сидром, оставив в горлышке 5-6 см свободного пространства. Герметично закрыть крышками или крышками.

5. Перенести контейнеры на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Проверяйте давление газа один раз в день.

Внимание! Если давление будет слишком высоким, баллоны могут лопнуть, поэтому очень важно со временем выпустить (выпустить) лишний газ, если он накапливается.

6. Переложите газированный сидр в холодильник или в погреб. Перед употреблением хранить в холоде 3-4 дня.

 

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.