Душепарка: понятие и классический рецепт напитка

С уверенностью можно сказать, что душепарк готовили и пили в Ярославской области в 18 веке; Предыдущих свидетельств не сохранилось, но рецепт, скорее всего, появился на пару веков раньше. Единого способа приготовления не существует: в каждом дворе парк души готовили по-своему. Сегодня напиток производят в ресторанах Ярославля и Пошехонска, в основном для туристов.

В состав душевого парка, помимо пряностей, меда, ягодных соков и специй, входит пиво и немного красного вина, крепость конечного продукта не превышает 6-7%, напиток пьется легко и незаметно.

Как пить душепарку

Душепарка пьют только в горячем виде: это зимний и согревающий напиток, характер которого полностью отражен в названии: «поднимающий» (подогревающий) душу алкоголем. Для сервировки больше всего подходят традиционные бокалы для глинтвейна или грога; также можно пить парковый душ из деревянных кружек, керамических кружек — в общем, любой емкости, выдерживающей высокие температуры.

Древнерусский «пунш» следует употреблять с региональными блюдами: ухой, рыбными котлетами, Пошехонским сыром и творогом. Соленья, фрукты, имбирные пряники, отварные или тушеные овощи хорошо сочетаются с душевой паркой.

Старинный рецепт душепарки

Считается, что оригинальный рецепт парка душ утерян. Якобы некоторые рестораторы совсем недавно восстановили старинную технологию приготовления пищи, но держат это в секрете, потому что потратили много времени и денег на эксперименты.

Однако до наших дней сохранилась поваренная книга 1792 года, в которой подробно рассказывается, как приготовить парк соул. Если перевести старые русские меры в современные, рецепт будет следующий.

Ингредиенты:

  • жидкий мед — 150 мл;
  • темное пиво — 0,5 литра;
  • специи (имбирь, корица, кардамон, перец, зверобой) — по вкусу;
  • полусладкое красное вино — 200 мл;
  • ягоды (клюква и брусника) — 200-250 грамм;
  • сахар по вкусу.

Для облегчения вкуса темное пиво можно заменить светлым, а количество меда увеличить в 2-4 раза.

Рецепт

1. Смешать в кастрюле мед, пиво, ягоды и специи.

2. Доведите смесь до кипения, уменьшите мощность нагрева до минимума. Варить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.

3. Процедите полученный бульон через марлю или дуршлаг. Ягоды сухого отжима (больше не нужны).

4. Вылейте всю жидкость в кастрюлю. Добавьте вино. При желании можно подсластить напиток сахаром. Смешивание.

5. Нагрейте душ на плите, но не доводите до кипения — как только появятся первые пузырьки, быстро снимите с огня и разлейте по стаканам или чашкам.

6. Подавать горячим или теплым. При желании можно пить через трубочку или добавить в ароматический стакан кусочки свежих фруктов или ягод.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.