Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях – рецепт

Классический рецепт предполагает ржаной или ржаной хлеб. Любители кваса с легким ароматом тмина и послевкусием могут взять Бородинский, но его нужно просто слегка обжарить или обойтись без жарки.

Успех выпечки зависит от качества хлеба на 80%, чем больше химикатов в составе, тем больше риск того, что квас не забродит или окажется безвкусным. Хлеб должен быть ароматным и через 1-2 дня черствым. Остальные 20% – это вода на выбор, подойдет только хорошо очищенная, родниковая или бутилированная вода.

Бак для брожения и бутылки необходимо хорошо промыть (желательно кипятком), чтобы убить патогенные микроорганизмы. Бездрожжевой квас не рекомендую класть в тару, где ранее хранились молочные продукты.

Ингредиенты:

  • черный хлеб (ржаной) – 300 грамм (примерно половина стандартной буханки);
  • вода – 2 литра;
  • немытый изюм – 25 грамм.
  • сахар – 100-150 грамм;

Сахар нужен не только для сладости, но и для газирования – насыщения домашнего кваса углекислым газом. Изюм используют как источник натуральной закваски, поэтому ягоды не моются, чтобы на поверхности оставались необходимые микроорганизмы.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей

1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками по 3-4 см.

2. Выложите кубики в один слой на сухом (обезжиренном) противне. Поставить хлеб в разогретую до 160-180 ° С духовку на 2-4 минуты, пока на мякоти не появится характерный аромат и не появится желтоватая корочка. Не пережаривайте, иначе квас будет очень горьким на вкус.

3. Готовые сухарики выложить в кастрюлю, залить кипятком. Добавить 50-75 грамм сахара, перемешать.

4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, всыпать изюм. Перелейте в банку или другую емкость для брожения. Накройте шею марлей или тканью, чтобы защитить ее от мух и других насекомых. Не закрывайте крышку!

Читайте также:  Коньяк из спирта в домашних условиях – рецепт и приготовление

5. Переложите квас в темное место комнатной температуры. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.

6. Через 2-3 дня после начала брожения процедить через 3-4 слоя марли. Слегка отожмите мякоть или просто слейте воду.

Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для бездрожжевого кваса на следующую партию. Просто добавьте горсть фокаччи в новое сусло (пропорции не меняются) или залейте выжимки холодным сахарным сиропом с кусочком свежего хлеба для аромата. Процедуру можно повторять до 4 раз. Самый вкусный квас – вторая и третья партия. Бездрожжевую закваску можно хранить в холодильнике, но не более 24 часов.

7. Попробуйте напиток. При желании добавить сахар по вкусу, перемешать. Квас должен быть хоть немного сладковатым, иначе газировать не получится.

8. Разлить квас в тару для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Оставьте 3-5 см свободного места. Плотно закройте. Оставить на 4-8 часов в темном месте при комнатной температуре.

лучше всего использовать пластиковые емкости, давление углекислого газа в которых легко контролировать. Если бутылка затвердела, можно переходить к следующему шагу.

Внимание! Не реже одного раза в час проверяйте давление в баллонах и при необходимости слегка продувайте газ, открыв крышку.

9. Перенесите газированный хлебный квас (насыщенный углекислым газом) в холодильник или погреб с температурой 3-10 ° C. В холодной среде брожение прекратится и вкус стабилизируется.

10. Через 4 часа напиток готов. Бездрожжевой квас хранить в холодильнике или погребе не более 5 суток.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.