Хреновуха в домашних условиях – классический рецепт на водке

Настойка на водке из хрена издревле известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I в каждом дворе должен был храниться определенный запас этого спирта, раздавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на морозе. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашний хрен. Рецепт несколько раз проверен на практике, получается очень вкусно.

Свежий корень можно заменить консервированным, сушеным или замороженным. Однако настойка будет не такой ароматной, так как полуфабрикаты теряют часть полезных веществ и аромата.

Купленная в магазине пшеничная водка идеальна в качестве спиртовой основы, но вы можете приготовить хрен на самогоне или этиловом спирте (предварительно разведенном до 40-45 градусов). Требования к качеству алкоголя ниже, чем, например, к домашним наливкам, даже посредственный самогон после настоя на хрене превращается в благородный напиток.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 7-10 см;
  • жидкий мед – 1 ч;
  • горчица в зернах – 1 ч л. (по желанию).
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 л;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки (по желанию);

В классическом рецепте не используются сок лимона и горчица, но их добавление смягчает вкус.

Рецепт хреновухи

1. Очистить и натереть корень хрена.

2. Смешайте лимонный сок, мед и горчицу в стеклянной бутылке или банке. Сверху выложить тертый хрен.

3. Добавить водку (самогон, разбавленный спирт), хорошо закрыть, несколько раз хорошо взболтать.

4. Настаивать в теплом темном месте 4 дня. Раз в день взбалтывать.

5. Полученную настойку процедить через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и укупорить. Домашний хрен должен иметь слегка желтоватый цвет и приятный ароматный аромат.

Срок хранения в герметично закрытой таре вне прямых солнечных лучей – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.

Читайте также:  Сидр из груш в домашних условиях – рецепт и приготовление

Как пить хреновуху

Подавать напиток очень холодным и пить залпом из маленьких стаканов. Настойка хрена имеет более мягкий вкус, чем его ближайший родственник – перец. Лучшая закуска из хрена – это мясные блюда и холодец.

Еще одна интересная особенность – резкое повышение аппетита. Выпив 20-30 мл хрена, человек готов съесть все, что есть на столе. Этот алкоголь отлично подходит для русских первобытных праздников, неотъемлемым атрибутом которых является широкий выбор сытных блюд.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.