Яблочный уксус в домашних условиях – классический рецепт

Теория

Есть три основных этапа приготовления яблочного уксуса:

  • подкисление – превращение винного спирта в уксус под действием бактерий из семейства Acetobacteraceae, которые активируются при наличии кислорода;
  • брожение – превращение сахарными дрожжами (естественными в плодах и внесенными) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино, желательно с содержанием алкоголя 6-10%;
  • фильтрация готового уксуса и розлив на хранение.

Уксус можно делать из домашнего (желательно сухого) яблочного вина любого возраста. Коммерчески доступные аналоги, такие как сидр, непригодны, потому что они содержат серу или другие вещества, подавляющие рост уксусных бактерий. Если у вас есть готовое вино, переходите сразу к одиннадцатому этапу технологии приготовления. Это значительно упростит и ускорит процесс.

Внимание! Некоторые рецепты яблочного уксуса предполагают добавление прессованных или сушеных дрожжей, хлеба и других ингредиентов. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть своих полезных свойств, так как вместо винного спирта появится обычный этиловый спирт.

Ингредиенты:

  • сахар – 50-80 грамм на литр сока (по желанию);
  • яблоки – 10 кг;
  • вода – 50-100 мл на литр сока (в отдельных случаях).

Рецепт яблочного уксуса

1. Немытые яблоки (очень грязные, очистить сухой тканью) нарезать дольками, очистить от сердцевины и засеять. На поверхности яблок есть дикие дрожжи, благодаря которым сбраживается сок.

2. Измельчите ломтики теркой, мясорубкой или другим способом до получения пюре.

3. Перелейте пюре вместе с отделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, такую ​​как эмалированная кастрюля или пластиковая миска. Накрыть марлей.

4. Оставить на 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре. Перемешивайте каждые 8-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, переходите к следующему этапу.

Читайте также:  Приготовление Амаретто в домашних условиях

5. Выдавить пюре через марлю или пресс. Марки больше не нужны.

6. Отфильтрованный сброженный сок перелить в банку или стеклянную бутылку, заполняя не более 75% объема.

7. Вкус. Если сок несладкий, добавить сахар согласно пропорциям рецепта, перемешать. Сок должен быть сладким, но не сладким (максимальное содержание сахара 20%). Если вы чувствуете сильную кислотность (жжение на языке), добавьте воды.

8. Наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием для пальца (сделанным иглой) на горлышко емкости. Проверьте герметичность соединения горловины и гидрозатвора, чтобы предотвратить попадание воздуха.

9. Перенести флакон (банку) в темное место с температурой 20-25 ° С на 25-40 дней.

10. По окончании брожения (шлюз не выделяет газ или перчатка сдувается, вино очистилось, на дне появился слой осадка) слейте молодое вино через трубку, не касаясь осадка на дне, чтобы яблочный уксус был легким и не мутным.

11. Перелейте вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить кислым в банке, но время приготовления увеличится. Обвяжите верх марлей, чтобы защитить его от насекомых. Через некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.

12. Оставить на 45-60 дней в темном (или накрытом) месте при 18-23 ° С. Вино постепенно скиснет, превратившись в уксус. По окончании брожения характерный едкий и резкий запах исчезнет.

13. Готовый домашний яблочный уксус процедить через 3-4 слоя марли или плотной ткани, разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. При хранении в защищенном от солнечного света месте, например, на темной полке в кухонном шкафу, срок годности до 3 лет.

Читайте также:  Водка с соком – рецепт и пропорции смешивания

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.