Как пить и готовить немецкий шнапс в домашних условиях

В Германии граппа считается напитком для хорошей компании, немцы уважают этот алкоголь не меньше русской водки и французского бренди. По технологии производства граппа близка к самогону, но есть несколько существенных отличий в культуре употребления. Мы увидим, как правильно пить и готовить разные виды граппы в домашних условиях.

Шнапс – это название группы крепких алкогольных напитков (38-40 градусов), полученных путем двойной перегонки натурального фруктового или зернового сусла, приготовленного без добавления сахара, искусственных дрожжей (духовки или спирта) и других ингредиентов. По вкусу граппа похожа на обычный фруктовый или зерновой ликер, но имеет более выраженный запах.

Чаще всего граппу делают из вишни, персиков, слив, яблок, груш, малины, пшеничных трав и даже картофеля. Считается, что лучше использовать ягоды, так как они придают напитку оригинальный вкус и неповторимый аромат. В зависимости от используемого сырья различают около 30 видов граппы.

Историки считают, что впервые граппа появилась в 15 веке в Германии и Австрии. Крупные винокурни начали строить столетие спустя, между концом 16 и началом 17 века. Сначала напиток использовался как лекарство от всех болезней и как омолаживающее средство. Спустя время люди поняли, что благодаря опьяняющему эффекту граппу можно пить только для удовольствия. Самогон стали производить не только на винокурнях, но и в частных хозяйствах, используя любое сырье, имеющееся в хозяйстве.

Помимо традиционной, существует так называемая «американская граппа» с содержанием алкоголя 20-25 градусов, производимая в Северной Америке. По сути, это ликеры, приготовленные на основе обычной граппы. Они не имеют ничего общего с классическими немецкими и австрийскими напитками.

Как пить шнапс

Пьют граппу из обычных стаканов небольшими порциями по 20-30 мл. Чтобы почувствовать аромат сырья, фруктовые граппы (вишня, персик, груша и др.) Подают при температуре 16-20 ° С. Сначала медленно вдыхают пары спирта и только потом переворачивают стакан. Сорта зерна, не обладающие уникальным ароматом, едят холодными. Едят граппу с фруктами, баварскими сосисками, сосисками и селедкой.

В Гамбурге и Ганновере граппу запивают нефильтрованным белым пивом. Но такое сочетание приводит к быстрому отравлению. Поэтому, если граппа для вас слишком крепкая, лучше всего разбавить ее простой минеральной водой или фруктовым соком, но не пивом.

Рецепт шнапса в домашних условиях

Изготовим шнапс из абрикоса, по той же технологии, немецкий самогон можно сделать из любого другого фруктового сырья, например, груши или яблок, главное не добавлять дрожжи и сахар.

В составе:

  • вода – 8-10 литров.
  • спелые абрикосы – 10 кг;

Технология приготовления

1. Удалите косточки с немытых спелых абрикосов, вымесите плоды руками до получения однородной вязкой массы. Абрикосы не нужно мыть, так как они содержат дикие дрожжи на кожуре для брожения.

2. Полученную абрикосовую массу перелить в банку (другую емкость для брожения), залить 3 л воды, перемешать.

3. Перевязать шею марлей, поставить на 3-4 дня в теплое темное место (температура 18-28 градусов).

4. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, запах сусла) добавить 5-7 литров воды, тщательно перемешать. Точное количество воды зависит от содержания сахара в абрикосах. Задача – получить жидкую стирку.

5. Установите гидрозатвор, переместите емкость в комнату с температурой 18-28 ° C. Поскольку мы не добавляли дрожжи, брожение займет относительно много времени, от 20 до 45 дней.

Читайте также:  Дрожжевые напитки – домашние рецепты для детей и взрослых

7. Измерьте крепость полученного дистиллята. Определите количество чистого спирта.

8. Разбавьте самогон 20% водой и снова дистиллируйте. Соберите первые 10-12% выхода от количества чистого спирта в отдельную емкость. Эта верхняя фракция называется «головкой» и не пригодна для употребления из-за содержания вредных веществ. Собирают дистиллят до тех пор, пока крепость алкоголя в потоке не упадет ниже 45%.

9. Полученную домашнюю граппу развести 38-45% воды, перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте 3-5 дней для улучшения вкуса.

Рецепт мятного шнапса

Понадобится настой и две перегонки.

В составе:

  • анис – 8 грамм.
  • сушеная полынь – 1 стакан;
  • спирт 96% – 500 мл.
  • гвоздика – 12 бутонов;
  • семена укропа – 6 грамм;
  • мята – 25-30 листочков;

Приготовление

1. Добавьте в банку все травы, добавьте спирт.

2. Плотно закрыть крышкой, поставить в темное место при комнатной температуре на 30 дней. Взбалтывать каждые 5 дней. Процедить через марлю.

3. Настойку дважды перегонять, предварительно разбавив 20% водой. Не снимайте головки, так как изначально использовался чистый спирт. Прекратите сбор основного продукта после того, как урожай упадет ниже 45%.

В результате получается граппа с легким мятным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.