Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • березовый сок – 5 литров;
  • дрожжи – 5 граммов сухих (25 граммов прессованных) или вина на 5 литров сусла (по желанию).
  • изюм (желательно темный крупный) – 50 грамм;
  • лимоны – 2 шт;
  • сахар (мед) – 200-250 грамм;

Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса с белого или бледно-желтого (в зависимости от изюма) изменится на темно-желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но также используется как источник диких дрожжей (обнаруженных на поверхности ягод). Лимоны придают легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создают соответствующую кислотность суслу и придают напитку приятную легкую кислотность.

Советую готовить березовый квас бездрожжевой (сухой или прессованный), так как их использование значительно изменяет аромат. Фактически вместо кваса получается сусло. Для этого рецепта подходят культивированные винные дрожжи (продаются в магазинах) или дикорастущие изюмные дрожжи. Правильная активация последнего описана на первом этапе подготовки.

Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнить вкус напитка черным хлебом, сброженным солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже жареным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нейтрализуют и без того слабый вкус березового сока, поэтому их целесообразно использовать только для домашнего кваса на водной основе или фруктовых соков с повышенным содержанием сухих веществ: яблочного, сливового, вишневого и так далее

Рецепт березового кваса

1. За 4-5 дней до работы с соком активируйте дикие дрожжи (это важно, если нет винных дрожжей и вы не хотите использовать обычные дрожжи для приготовления).

Проблема в том, что большинство современных изюмов ​​обрабатываются химическими веществами и консервантами для длительного хранения, поэтому не все ягоды поддаются брожению. Рекомендую сразу покупать 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и пробовать каждую партию как закваску.

Читайте также:  Куантро в домашних условиях – близкий к оригиналу рецепт

Технология: в стерилизованную банку обязательно налить немытый изюм, добавить 300 мл воды (березовый сок) температурой 20-28 ° С и 1 столовую ложку сахара. Горлышко баночки перевязать марлей, будущую стартовую культуру перенести в темное место комнатной температуры. Оставьте на 3-4 дня, чтобы активировать дикие дрожжи.

Когда на поверхности появится пена, шипение и слабый запах брожения, дрожжи готовы. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и нужно будет использовать еще один, повторяя всю процедуру сначала.

2. Процедите березовый сок через сложенную марлю, чтобы удалить мелкие частицы мусора. Перелейте сок в емкость для брожения.

3. Бланшируйте лимоны кипятком, промойте проточной водой и просушите. Ножом или ножом аккуратно снимите с фруктов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, придающей горечь.

4. Добавьте в березовый сок закваску, приготовленную на первом этапе (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, цедру лимона и сок (отжать фрукты), хорошо промытый изюм (если используются пивные дрожжи). Размешивайте сусло до полного растворения сахара (меда) в воде.

Вода, сахар и изюм, использованные для приготовления закуски, должны учитываться в общем количестве ингредиентов.

5. Накройте горлышко бродильного чана марлей, чтобы защитить его от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27 ° С и оставить березовый квас дома на 12-14 часов (с пивными дрожжами на 6-8 часов) для брожения.

лучше не передерживать напиток во время брожения, иначе он станет алкогольным. Теоретически максимально возможная крепость – 3 градуса (если все сахарные дрожжи превратить в спирт, но на это уходит как минимум несколько дней). При соблюдении указанной технологии приготовления содержание алкоголя будет менее 0,5%.

6. Готовый квас из березового сока процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам для хранения (желательно в хорошо промытый пластик), оставив от горлышка 3-5 см свободного пространства. Плотно закройте.

Отфильтрованный изюм можно использовать в качестве закуски к новым порциям кваса (хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 5 дней) без учета ингредиентов, а просто бросить их во 2-й этап вместо вина дрожжи.

7. Инкубируйте бутылки в течение 30-60 минут при комнатной температуре (для насыщения углекислым газом), затем перенесите их в холодильник или погреб. Через 1-2 часа квас готов к употреблению.

Внимание! Периодически проверяйте давление в баллонах (пластик становится очень твердым и «вздувается») и при необходимости продувайте газ, чтобы избежать разрыва.

Срок годности при температуре от 0 до + 8 ° С – 6 месяцев. Лучше всего пить открытый березовый квас за один день.

Читайте также:  Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях – рецепт

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.