Квас из березового сока с медом и лимоном: правильный рецепт

Квас рекомендуется делать из свежего сока, но подойдет и консервированный квас. Главное, чтобы сок не успел скиснуть. Вкус готового напитка зависит от выбора меда: более светлый вариант будет с цветочным или липовым медом, гречневая крупа и другие темные сорта дадут более насыщенный вкус. Лимоны добавляют кислотности и легкого цитрусового аромата.

Селекция дрожжей. Предпочтительный вариант – магазинные винные дрожжи и домашняя закваска из изюма (готовится за 3-4 дня до работы с соком). Прессованные сухие дрожжи Baker’s производят характерные алкогольные оттенки, которые нравятся далеко не всем.

Ингредиенты:

  • закваска или дрожжи – на 3 литра сусла (или 10 грамм сухой выпечки).
  • березовый сок – 2 литра;
  • лимоны – 4 штуки (средние);
  • мед – 400 грамм;

Рецепт кваса из березового сока с медом

1. Процедить сок через марлю, вылить в емкость для брожения.

2. Залейте лимоны кипятком, промойте проточной водой и просушите, чтобы удалить с кожуры консервант, которым обрабатывали фрукты для длительного хранения.

3. С лимонов снять цедру – верхний шарик цедры без белой мякоти (придает горечь). Добавьте цедру лимона и выжатый из мякоти сок в бродильный чан.

4. Если мед густой, медленно нагрейте его в кастрюле или кастрюле в пароварке, пока он не станет жидким, прежде чем смешивать его с другими ингредиентами. Изначально жидкий мед можно использовать сразу.

Внимание! Не нагревайте мед выше 60 ° C, иначе он потеряет свои полезные свойства.

5. Добавьте половину меда в березовый сок и лимоны (200 грамм по рецепту). Добавьте закваску или дрожжи. Емкость должна быть заполнена не более чем на 65%, при необходимости лучше разделить квасное сусло на пару банок.

Читайте также:  Горячий сидр в домашних условиях – рецепт с фото

6. Перемешать, накрыть марлей (насекомые не попали). Перенести емкость в темное место с температурой 20-27 ° С.

7. Дать квасу настояться 10-12 часов (с сухими дрожжами – 6-8 часов). Через 30-90 минут с момента внесения дрожжей должна появиться пена и вы должны услышать шипение, а это значит, что все идет хорошо. Нельзя передерживать напиток при брожении более 14-16 часов, иначе он станет алкогольным.

8. Удалите цедру лимона. В березовый квас добавить вторую часть меда – около 200 грамм. Вы можете добавить больше или меньше, в зависимости от ваших вкусов.

9. Смешайте до однородной массы. Разлить напиток по бутылкам, оставив от горлышка 3-5 см свободного пространства, плотно закрыть пробками.

Осадок на дне можно оставить для следующей порции кваса. Храните герметично закрытые закваски в холодильнике до 5 дней.

10. Оставьте квас при комнатной температуре на 1-2 часа для насыщения углекислым газом – появление газа, затем перенесите бутылки в холодильник, погреб или погреб. Через 6-10 часов напиток готов к употреблению.

Внимание! Следите за давлением газа в цилиндрах (пластик затвердеет) и при необходимости произведите продувку, так как избыточное давление может привести к взрыву цилиндров.

При хранении при температуре 0-8 ° С срок годности кваса из березового сока с медом до 3 месяцев, но через 10-15 дней вкус постепенно ухудшается.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.