Квас из цикория в домашних условиях на сухих дрожжах на 5 л

Подойдет любой растворимый цикорий без ароматизаторов и других добавок. Если цикорий заменить ячменным напитком, вкус практически не изменится, только цвет получится более темным.

Количество сахара можно изменить по своему усмотрению в пределах от 350 до 600 грамм, регулируя сладость, в рецепте указаны пропорции приготовления кваса с конечным содержанием сахара 8-9%. Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, она не только улучшает вкус, но и способствует брожению, поэтому ее необходимо добавлять. Сухие дрожжи можно заменить прессованными (нужно в 5 раз больше), но в квасе могут появиться пивные нотки.

Ингредиенты на 5 литров:

  • сахар – 450 грамм;
  • сухие пивные дрожжи – 1,5 ч л. (без горки).
  • лимонная кислота – 1 ч ложка (с горкой);
  • цикорий быстрого приготовления (порошок) – 2 столовые ложки (с горкой);
  • вода – 4,5 литра;

Рецепт кваса из цикория

1. Доведите воду до кипения в кастрюле объемом не менее 6 литров. Уменьшите мощность нагрева до средней. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.

2. Варить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. После того, как пена перестанет появляться, выключите огонь. Приготовление убьет все болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в сахаре.

3. Добавьте цикорий и перемешайте. Охладите сусло до температуры ниже 35 ° C (возможно достижение комнатной температуры). Добавьте лимонную кислоту и дрожжи. Смешивание.

Внимание! Температура всегда должна быть ниже 35 ° C, иначе дрожжи просто «сварится» и квасное сусло не забродит.

4. Поставить кастрюлю в темное место при комнатной температуре на 2 часа. Накройте марлей для защиты от насекомых. Размешивайте сусло каждые 30 минут. В итоге должны быть четко видны признаки брожения: пена на поверхности, шипение и легкий кисловатый запах.

Если оставить бродить на 12-24 часа, получается спиртовой квас из цикория крепостью 2-5%.

5. Бродящий квас разлить по чистым пластиковым бутылкам (без осадка), оставив не менее 5-6 см свободного пространства. Перед тем, как завинтить флакон, слегка отожмите, чтобы жидкость подошла к самому горлышку. Это предотвратит попадание кислорода.

Читайте также:  Вишневый сидр в домашних условиях (газированный) – рецепт

Вместо пластиковых бутылок можно использовать банки с нейлоновыми крышками или даже наполнить графин, но тогда квас не будет таким газированным и срок хранения сократится максимум до двух суток.

6. Оставить флаконы на 3-6 часов в темном месте при комнатной температуре. Фаза считается завершенной, когда бутылки распрямляются и затвердевают.

7. Перенести домашний квас из цикория в холодильник или в подвал. Оставить на 3-4 часа, пока напиток не остынет, после чего можно пить.

Внимание! Во избежание взрыва следует периодически проверять давление в баллонах, при необходимости выпуская газ, если баллоны надулись до неестественных размеров или стали очень твердыми.

Срок годности до 5 дней, но лучше готовить напиток небольшими порциями и пить через 1-2 дня.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.