Содержание
Теория
Для приготовления кваса из бузины подходят свежие, полностью распустившиеся соцветия, обладающие приятным запахом. Лучше всего собирать сырье в сухом солнечном климате около полудня, чтобы цветы содержали максимум нектара. Сразу после дождя и в пасмурный день концентрация нектара минимальна, напиток получится хуже. Не собирайте цветы возле дорог или в других пыльных местах.
Лимонная кислота создает кислотность, необходимую для ферментации, и стабилизирует вкус. Если вместо чистой кислоты взять лимонный сок и цедру, в квасе проявятся нотки цитрусовых. Количество сахара можно увеличить на 500-600 г (добавить больше сахара перед наполнением бутылок) или сразу уменьшить на 200-300 г.
Рецепт кваса из цветков бузины
Ингредиенты на 10 литров:
- лимонная кислота — 15 г (3 ч л.) или 2 крупных лимона.
- вода — 10 литров;
- цветки бузины — 150 г (около 40 штук);
- сахар — 1 кг + по вкусу;
Приготовление
1. Нагрейте воду в кастрюле до 40-45 ° C, добавьте сахар и лимонную кислоту (если используется). Перемешайте, пока весь сахар не растворится, затем снимите кастрюлю с огня.
2. Отделите цветки бузины от стеблей — грубых зеленых веточек, дающих горьковато-травянистое послевкусие. Проверьте цветы на наличие насекомых, при необходимости встряхните, но не смывайте водой, чтобы не смыть дрожжи.
Промойте лимоны (если они есть) в теплой воде, затем промокните их насухо, чтобы удалить консервант с кожицы. Пилингом для овощей или любым другим способом удалите с фруктов цедру — желтую часть кожуры без горько-белой мякоти.
3. Когда сахарный сироп остынет до температуры ниже 30 ° C, перелейте его в емкость для брожения, кастрюлю или эмалированное ведро. Добавьте цветки бузины, цедру лимона и выжмите сок из фруктов. Смешивание. Для пены в емкости должно быть не менее 10-15% свободного места.
Внимание! Если перед добавлением цветов температура сиропа выше 30 ° C, дрожжи могут погибнуть и брожение не начнется.
4. Накройте сусло бузины марлей или плотной тканью, чтобы не допустить насекомых. Перенести в темное место со стабильной температурой 20-28 ° С. Оставить на 5 дней. Обязательно перемешивать 2 раза в день, погружая плавающие цветы в жидкость, иначе сусло может стать кислым. Через 8-20 часов должно начаться брожение — появится пена и легкий кисловатый запах.
5. Удалить цветки, процедить будущий квас из бузины через 2–3 слоя марли. Попробуйте напиток, при желании подсластите его сахаром.
6. Разлить квас по бутылкам для хранения. Убедитесь, что на крышке оставлено не менее 5-6 см свободного пространства, чтобы было место для скопления углекислого газа. Бутылки оптимально заполнять на три четверти объема. Плотно закройте. Если брожение было слабым, можно добавить в каждую бутылку по 3-4 немытых изюма. В изюме содержатся дикие винные дрожжи, которые активизируют брожение.
7. Перенести бутылки в холодильник или погреб с температурой 3-10 ° С. Оставить минимум на 3 дня (лучше 5-10 дней) для карбонизации — насыщения углекислым газом.
В процессе выдержки необходимо периодически проверять бутылки и под чрезмерным давлением (они сильно разбухают и становятся твердыми, как камень) выпускать газ через пробку, иначе может произойти взрыв.
Срок годности домашнего кваса из бузины до 3 месяцев, но пить его рекомендуется в течение 30 дней. При хранении на дне может образоваться слой осадка, это нормально.