Квас из мяты и лайма (лимона) в домашних условиях – рецепт

Мяту можно заменить мелисой, так аромат и вкус кваса будут более лимонными, а чистая мята даст четкие ментоловые тона. Также в один квас добавляют мяту и мелиссу, оптимальное соотношение 3: 1 – на 1 часть мелиссы добавить 3 части мяты. Лимон хорошо сочетается с мелисой, а лайм – с мятой.

Лучше всего подойдет жидкий цветочный мед, но можно взять другой, например, гречневый, тогда цвет кваса будет темнее, а медовый оттенок – сильнее.

Рецепт кваса из мяты

Ингредиенты:

  • мята свежая – 3 веточки;
  • мед – 300 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч.
  • вода – 3 литра;
  • лайм – 1 штука (или половина лимона);

Приготовление

1. Вскипятите воду, добавьте 2 веточки мяты и тонко нарежьте лайм или лимон (без косточек). Уменьшите мощность нагрева до минимума, вскипятите воду с лаймом и мятой при открытой крышке в течение 10 минут на слабом огне, периодически помешивая.

2. Охладите бульон до 55-60 ° C, удалите мяту и цитрусовые. При нагревании меда выше 60 ° С образуются вредные вещества, поэтому требуется предварительное охлаждение отвара.

3. Добавить мед, перемешать до полного растворения.

4. Растворите сухие дрожжи в отдельном контейнере в соответствии с инструкциями на пакете.

5. Когда сусло остынет до температуры ниже 30 ° C, добавьте дрожжи и 1 веточку свежей мяты, перемешайте.

6. Накройте квас марлей или плотной тканью, чтобы защитить его от насекомых. Перенести в темное место комнатной температуры, настоять 14 часов.

7. Разлить мятный квас по емкостям для хранения. Не доливайте 3-5 см от горлышка бутылки, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа. Плотно закройте.

8. Оставить флаконы на 6-8 часов при комнатной температуре для газирования в темном месте или накрыть плотной тканью. Во время брожения будет выделяться углекислый газ, который сделает квас газированным.

Читайте также:  Водка от простуды – 4 народных рецепта лечения

9. Перенесите бутылки в холодильник или погреб и дайте им остыть в течение 3-5 часов. На дне появится небольшой слой осадка, это нормально.

Внимание! Периодически проверяйте давление газа в баллонах. Если они станут очень твердыми, необходимо выпустить часть газа, иначе высокое давление может сломать цилиндр.

При хранении в холодильнике или погребе срок годности домашнего мятного кваса до 10 дней. Открытые бутылки рекомендуется пить ежедневно.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.