Мяту можно заменить мелисой, так аромат и вкус кваса будут более лимонными, а чистая мята даст четкие ментоловые тона. Также в один квас добавляют мяту и мелиссу, оптимальное соотношение 3: 1 – на 1 часть мелиссы добавить 3 части мяты. Лимон хорошо сочетается с мелисой, а лайм – с мятой.
Лучше всего подойдет жидкий цветочный мед, но можно взять другой, например, гречневый, тогда цвет кваса будет темнее, а медовый оттенок – сильнее.
Рецепт кваса из мяты
Ингредиенты:
- мята свежая – 3 веточки;
- мед – 300 г;
- сухие дрожжи – 1 ч.
- вода – 3 литра;
- лайм – 1 штука (или половина лимона);
Приготовление
1. Вскипятите воду, добавьте 2 веточки мяты и тонко нарежьте лайм или лимон (без косточек). Уменьшите мощность нагрева до минимума, вскипятите воду с лаймом и мятой при открытой крышке в течение 10 минут на слабом огне, периодически помешивая.
2. Охладите бульон до 55-60 ° C, удалите мяту и цитрусовые. При нагревании меда выше 60 ° С образуются вредные вещества, поэтому требуется предварительное охлаждение отвара.
3. Добавить мед, перемешать до полного растворения.
4. Растворите сухие дрожжи в отдельном контейнере в соответствии с инструкциями на пакете.
5. Когда сусло остынет до температуры ниже 30 ° C, добавьте дрожжи и 1 веточку свежей мяты, перемешайте.
6. Накройте квас марлей или плотной тканью, чтобы защитить его от насекомых. Перенести в темное место комнатной температуры, настоять 14 часов.
7. Разлить мятный квас по емкостям для хранения. Не доливайте 3-5 см от горлышка бутылки, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа. Плотно закройте.
8. Оставить флаконы на 6-8 часов при комнатной температуре для газирования в темном месте или накрыть плотной тканью. Во время брожения будет выделяться углекислый газ, который сделает квас газированным.
9. Перенесите бутылки в холодильник или погреб и дайте им остыть в течение 3-5 часов. На дне появится небольшой слой осадка, это нормально.
Внимание! Периодически проверяйте давление газа в баллонах. Если они станут очень твердыми, необходимо выпустить часть газа, иначе высокое давление может сломать цилиндр.
При хранении в холодильнике или погребе срок годности домашнего мятного кваса до 10 дней. Открытые бутылки рекомендуется пить ежедневно.