Квас из солода в домашних условиях – классический рецепт

Теория

Классическим считается ржаной ферментированный солодовый квас, но в предложенной рецептуре можно использовать любой другой солод в тех же пропорциях, например, ячменный или пшеничный, хотя вкус изменится. Далее давайте посмотрим на разницу между ферментированным и неферментированным солодом.

При приготовлении алкогольных напитков мы используем неферментированный солод, который расщепляем на сахар, а затем путем ферментации превращаем в спирт. А вот для кваса лучше всего брать наиболее ароматный сброженный солод, используемый в кулинарии (после проращивания и сушки зерна проходят дополнительную термообработку при 50-70 ° С в безвоздушной камере).

Ферментированный солод не участвует в ферментации, так как высокая температура разрушает ферменты в зернах, которые отвечают за расщепление крахмала на простые сахара, но при этом делает квас более ароматным и вкусным. Чтобы насытить напиток углекислым газом, добавленный свекольный сахар будет сбраживать несколько часов.

Минимальное количество сахара (по рецепту) для получения углекислого газа – 100 грамм, поэтому ориентируйтесь на вкус. Перед розливом в бутылки напиток можно дополнительно подсластить. В крайнем случае, вместо сухих дрожжей подойдут прессованные дрожжи, но они могут дать квасу неприятное дрожжевое послевкусие, поэтому лучше брать сухие дрожжи.

После первого приготовления останется осадок, который называется «густым» и представляет собой натуральные дрожжи, заменяющие дрожжи. Чтобы приготовить квас из бездрожжевого солода, при последующем приготовлении добавьте горсть дрожжей первой партии.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие (хлебобулочные) – 5 грамм (только на первую партию).
  • ферментированный солод из ржаного молотого – 50-80 грамм (чуть больше полстакана);
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100-150 грамм;

Рецепт кваса из солода

1. Доведите воду до кипения, снимите с огня, охладите до 50 ° С.

Читайте также:  Приготовление смородинового спотыкача в домашних условиях

2. Медленно добавьте солод в горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не было комков. У вас должна получиться однородная смесь, напоминающая заварное тесто. Оставить настаиваться на 2-3 часа.

3. При первом приготовлении (при отсутствии закваски) после остывания квасного сусла до 26-28 ° С в стакан отдельно налить 100 мл жидкости и развести в ней дрожжи согласно инструкции на упаковке. Если температура выше 30 ° C, дрожжи могут погибнуть.

4. Добавить в сусло разведенные дрожжи или горсть закваски («густой»), всыпать сахар.

5. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Неплотно накрыть, дать бродить 8 часов в темном (закрытом) месте при комнатной температуре (18-26 ° C).

6. Солодовый квас процедить через 2–3 слоя марли.

Осадок можно собрать в отдельную емкость и хранить в холодильнике не более суток. Это естественная закваска, заменяющая сухие дрожжи в следующих напитках.

7. Попробуйте напиток. При желании добавьте сахар по вкусу.

8. Разлить квас в тару для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. В каждой емкости оставляйте 3-5 см свободного пространства. Плотно закройте.

9. Перед употреблением флаконы поместите в холодильник или погреб с температурой 2-10 ° С не менее 3-4 часов для охлаждения и насыщения углекислым газом (карбонизация).

Срок годности солодового кваса до 5 суток. Напиток получается безалкогольным или с минимальным содержанием алкоголя (до 0,5%).

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.