Лимончелло в домашних условиях: рецепты на водке и спирте

Итальянский ликер Лимончелло популярен не только дома, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и удобным ингредиентам даже начинающие кулинары успешно справятся с приготовлением этого напитка. Мы рассмотрим, как приготовить лимончелло по двум проверенным рецептам: классическому и сливочному.

Ответственно подходите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, от этого зависит аромат ликера.

Классический Лимончелло

Ингредиенты:

  • бутилированная вода – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • лимоны – 5-6 штук среднего размера;
  • спирт 96% – водка 500 мл или 700 мл (самогон 40%);
  • сахар – 450 грамм.

В традиционной технологии приготовления в качестве спиртовой основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и магазинная водка или хорошо очищенный самогон без запаха.

Рецепт

1. Промойте лимоны теплой водой, промокните их бумажным полотенцем, затем аккуратно удалите цедру с фруктов овощной кожурой или ножом – желтую верхушку кожуры.

Внимание! Очень важно не трогать белую мякоть, иначе ликер получится горьким.

2. Сложить цедру в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25 ° С), защищенном от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Энергично встряхивайте баллончик один раз в день.

3. Полученный настой процедить через сито или марлю. Выдавить цедру, чтобы она высохла.

4. Приготовить сироп: в кастрюлю с нагретой водой добавить сахар, довести до кипения и варить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Остудить полученный сироп до комнатной температуры.

5. Смешайте настойку лимона с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить по бутылкам, плотно закрыть и оставить на 7 дней в темном прохладном месте для улучшения вкусовых качеств.

Лимончелло пьют холодным (со льдом) в чистом виде или в составе коктейля. При появлении помутнения процедить напиток ватным тампоном.

Срок хранения в защищенном от солнечных лучей месте – до 5 лет. Крепость около 40%.

Читайте также:  Домашний хлебный квас – рецепт с дрожжами и без (из сухарей)

Пошаговая технология приготовления домашнего лимончелло показана на видео.

Кремовый Лимончелло

Этот вариант ликера мягче и слаще традиционного.

Ингредиенты:

  • сливки – 500 мл;
  • спирт 96% – водка 500 мл или 700 мл (самогон 40%);
  • сахар – 1 кг;
  • лимоны – 6-8 шт;
  • свежее молоко – 500 мл на спирт и 300 мл на водку;
  • ванилин – 1 щепотка (по вкусу).

Рецепт

1. Снятую с лимонов кожуру (без белой мякоти) положить в банку и залить спиртом (водкой, самогоном). Плотно закройте емкость крышкой. Настаивать 15 дней в темном и теплом помещении. Взбалтывать раз в день.

2. Смешайте в кастрюле молоко, сливки и ваниль. Довести до кипения, снять с огня и добавить сахар. Перемешайте, пока сахар полностью не растворится, затем охладите до комнатной температуры.

3. Процедить настой лимона через марлю (хорошо отжать цедру), затем добавить жидкую часть в молочную смесь.

4. Готовый домашний кремообразный лимончелло оставить в холодильнике на 10-12 дней.

Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше пить настойку за 60-90 дней. Крепость – 30 градусов.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.