Лимонный квас в домашних условиях – рецепт с сухими дрожжами

Рецепт лимонного кваса

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 8 грамм (или винные дрожжи на 2,5 литра сусла);
  • изюм – 10-15 штук (по желанию).
  • лимон – 2 штуки (средний);
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 250 г;

Лимоны должны быть ароматными, а на кожуре не должно быть гнили и плесени. Вместо сухих дрожжей можно использовать винные дрожжи или сделать закваску, но тогда время брожения увеличится с 3 до 5 дней и квас окажется менее газированным. Единственный недостаток пивных дрожжей в том, что они придают легкий хлебный привкус. Чтобы нейтрализовать послевкусие, в бутылку добавляют горсть изюма.

Технология приготовления

1. Нагрейте воду до 60-70 ° C, снимите с огня, добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения сахара.

2. Промойте лимон в горячей воде и высушите, чтобы удалить консервант с поверхности. С вымытого лимона снимите цедру – верхнюю желтую часть цедры без горько-белой мякоти. Самый простой способ – натереть лимон на мелкой терке.

3. Выжмите сок из двух лимонов и переложите его в кастрюлю с сахарным сиропом. Положите туда цедру лимона. Смешивание.

4. В отдельной емкости заквасить дрожжи – перелить в стакан или чашку и залить теплой водой 30-35 ° С. Перемешать и оставить на 15 минут.

5. Подождите, пока квасное сусло остынет до 30-35 ° C, затем добавьте разведенные дрожжи и перемешайте.

Внимание! Температура жидкости не должна превышать 40 ° C, иначе дрожжи погибнут. Если используются винные дрожжи, температура должна быть еще ниже – 30 ° C.

6. Добавьте в каждую бутылку по 8-10 изюма, затем залейте будущим лимонным квасом, не прибавляя 3-5 см к горлышку, чтобы оставалось место для углекислого газа.

Читайте также:  Чай и кофе с водкой – простые рецепты на каждый день

7. Плотно закройте бутылки и сразу поставьте на 3 дня (в случае винных дрожжей или материнских дрожжей – 5 дней) в холодильник или погреб при температуре ниже 15-16 ° С.

8. Проверяйте давление газа каждые 8-12 часов: баллоны должны быть твердыми, но не увеличиваться в размерах. При необходимости сбросьте давление, чтобы бутылки не взорвались.

Срок годности домашнего лимонного кваса на сухих дрожжах до 10 дней, с вином и закваской – до 14 дней. Квас может содержать 0,8-1,2% спирта.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.