Медовуха в домашних условиях – 2 лучших рецепта

Спиртные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад, одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и дурманящий нюанс остались прежними. Далее я расскажу, как приготовить домашнюю медовуху. Мы увидим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и без кипячения, который использовался в прошлом.

Медовуха – это слабоалкогольный напиток (5-10%), получаемый в результате ферментации меда. В зависимости от рецепта, помимо воды в состав могут быть добавлены дрожжи, хмель, ароматизаторы и другие ингредиенты.

Есть крепкая медовуха, но ее получают не путем ферментации, а путем добавления в готовый продукт нужного количества спирта (водки). Этот метод позволяет получить заданную крепость напитка до 75 градусов.

На Руси «пить мед» считалось священным и являлось неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в средние века об этом чудесном напитке забыли. Возрождение медовухи пришлось на первые годы советской власти, когда пчеловоды получали много меда, не подходящего для длительного хранения и продажи. Для быстрой обработки пчеловоды приготовили медовуху с добавлением пивных дрожжей.

Прижился новый слабоалкогольный напиток домашнего приготовления с использованием не только испорченного меда, но и очень качественного спелого меда, разбавленного водой. Спустя несколько десятилетий началось промышленное производство медовухи. В связи с этим прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось до наших дней.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • дрожжи сухие – 1 ч л. (или 25 г прессованных);
  • мед – 300 грамм;
  • корица и мускатный орех – по 1 щепотке

Доступны все ингредиенты, жесткими могут быть только шишки хмеля. Их продают практически в каждой аптеке, так что это тоже не проблема. Любые дрожжи можно взять, например, для выпечки хлеба.

Читайте также:  Яблочная водка в домашних условиях – рецепт и технология

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда

Один из важнейших этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь выбирать самые ароматные сорта. Гречишный мед – это замечательно, но можно использовать и другой, например липовый.

Весной многие пчеловоды предлагают свежий жидкий мед, но если вы плохо разбираетесь в пчеловодстве, от покупки лучше отказаться. Есть риск, что вместо натурального продукта бизнесмены продадут заменитель сахара или сам мед будет некачественного. Из такого сырья никогда не получится вкусная домашняя медовуха.

2. Растворение меда в воде

Налить воду в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду добавить мед, постоянно помешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет образовываться белая пена, которую необходимо аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может загореться, поэтому кастрюлю нельзя оставлять без присмотра ни на минуту.

3. Внесение вкусовых добавок

Сняв пену, добавьте в смесь другие ингредиенты: корицу, мускатный орех и хмель, что придаст напитку оригинальные вкусовые нотки. Хорошо перемешав, снимите сковороду с огня.

4. Подготовка к брожению

Охладите смесь до 25-30 ° C (очень важно) и добавьте разведенные дрожжи. Если вы сделаете это при более высокой температуре, дрожжи погибнут и брожение не начнется.

Банку с медовым раствором перенесите в темное место с температурой около 25 ° С. Если нет отдельной комнаты, можно использовать аквариумный обогреватель. Чтобы в сусло не попали посторонние вещества и насекомые (особенно летом вылезают мухи), рекомендую сковороду обвязать марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения – на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Вылейте содержимое кастрюли в емкость для брожения, надев медицинскую перчатку с отверстием в пальце или гидрозатвор на шее. Конструкции этих устройств представлены на фото.

Читайте также:  Квас из березового сока с медом и лимоном: правильный рецепт

6. Фильтрация и розлив

Завершающий этап приготовления. Осторожно перелейте медовуху в другую емкость, оставив на дне осадок, затем процедите через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить по бутылкам (стеклянным или пластиковым), плотно закрыть и переложить в холодильник или погреб. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи невысока, поэтому спирт не взаимодействует с пластиком. В таких бутылках продается пиво. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но я рекомендую настоять 3-5 дней и только потом наслаждаться.

Как сделать медовуху газированной

1. Хорошо вымыть бутылки (пластиковые или стеклянные) и просушить.

2. Добавьте на дно каждой емкости мед (полторы чайные ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится легкое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественным углекислым газом.

3. Разлить напиток по бутылкам, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть крышками или крышками.

4. Перенести контейнеры на 7-10 дней в темное помещение при комнатной температуре. Проверяйте давление газа один раз в день, при необходимости сбрасывайте избыточное давление.

5. Поставьте игристый мед в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Древний рецепт, по которому наши предки готовили медовуху. Они обходились без дрожжей и меда, разведенного в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии на приготовление уйдет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет намного ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте – найти подходящий заменитель дрожжей, так как один мед не сбраживает воду. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, клубнику) или изюм. Исторически верный выбор – вишня, но надежнее изюм. Рассмотрим оба случая.

Читайте также:  Квас из мяты и лайма (лимона) в домашних условиях – рецепт

Технология приготовления

1. Растворите мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора ферментации. В случае с изюмом используется 1 литр воды, 80 граммов меда и 50 граммов изюма.

Если вы решили выдержать брожение с вишней (малиной, клубникой), для приготовления медовухи потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Сначала удалите с вишни косточки, затем влейте медовый раствор.

Внимание! Изюм и вишню не нужно мыть перед добавлением их в медовуху, иначе дикие дрожжи, ответственные за брожение, могут быть случайно смыты, и следующий результат будет трудно предсказать.

2. Обвязать шею марлей, затем поставить емкость в теплое место. Брожение начнется через 1-2 дня. Поскольку мы отказались от дрожжей (сухих и запеченных), нужно больше времени, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. Пункт 4 первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этот метод используется для приготовления так называемого «медовухи», для которого не нужны перчатки или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Получится газированный с легкой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похож на квас.

PS Многие называют рецепт без дрожжей и без варки «правильной медовухой». Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую готовить медовуху двумя способами, пробовать каждый вариант и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.