Медовый квас в домашних условиях с дрожжами и без (на изюме)

Вода должна быть хорошо стабилизированной, без высокой концентрации хлора, советую использовать бутилированную воду. Подойдет любой свежий мед, можно густой мед, но не обязательно подслащенный. Желательно цветочное, придающее напитку легкий садовый аромат. Лимонный сок уравновешивает вкус и способствует брожению.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • лимонный сок – 200 мл (или 4 средних лимона);
  • мед – 0,5 кг;
  • дрожжи – 20 г сухих (100 г прессованных), 50 г изюма или закваски.

Выбор дрожжей

Самый простой способ приготовить медовый квас – добавить сухие или прессованные дрожжи, но готовый напиток почти гарантированно будет иметь характерный дрожжевой запах, а иногда и вкус ухудшается.

Обычные дрожжи заменяют винными дрожжами (в пропорции 3 л сусла), немытым изюмом или фасованной закваской (за 3-4 дня до работы с медом).

Оптимальное решение – винные дрожжи. Если их нет, можно в квасное сусло, на поверхности которого находятся «дикие» винные дрожжи, залить немытый изюм (25 грамм на 1 литр воды). Проблема в том, что почти весь изюм, продаваемый в настоящее время, обрабатывается специальными консервантами, убивающими дрожжи для увеличения срока хранения, или заражен плесенью.

В домашних условиях, чтобы подбодрить себя на случай плохого изюма, лучше заранее приготовить материнские дрожжи, на которые требуется 3-5% объема сусла. Помимо изюма можно использовать немытый свежий виноград, малину, вишню, смородину или клубнику. Способ приготовления закваски показан на видео.

Рецепт медового кваса

1. Выжмите сок из лимонов любым доступным способом. Например, просто разрежьте каждый цитрус на 2 части и руками выжмите сок.

2. Налейте немного густого меда в кастрюлю или кастрюлю, затем поставьте на слабый огонь или в пароварку (желательно). Постоянно помешивая, доведите мед до жидкого состояния и сразу снимите с огня. Изначально жидкий мед нагревать не нужно.

Читайте также:  Квас из цикория в домашних условиях на сухих дрожжах на 5 л

3. Разведите дрожжи в соответствии с инструкциями на этикетке. В сосуде для брожения (пластиковый баклажан или стеклянная банка) смешайте воду комнатной температуры и половину меда. Добавить в сусло дрожжи или закваску (можно сочетать с изюмом или ягодами). Смешайте до однородной массы. По крайней мере, половина объема должна быть оставлена ​​свободной, чтобы добавить вторую порцию меда и образовавшуюся двуокись углерода.

4. Прикройте горлышко емкости марлей, чтобы внутрь не попали насекомые. Перенести медовый квас в темное место (или накрыть плотной тканью) при комнатной температуре (18-27 ° С).

5. Оставить напиток на 10-12 часов. Через 2-3 часа после смешивания должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, легкий кисловатый запах и шипение. Значит, все идет хорошо.

6. Добавьте в напиток оставшуюся половину меда. Смешайте до однородной массы. Его можно разливать в бутылки или другую более удобную для хранения тару. Плотно закройте крышкой и оставьте еще на 60-90 минут при комнатной температуре для насыщения углекислым газом, который выделяется при брожении. Из него получится газированный домашний медовый квас.

Внимание! Периодически проверяйте давление газа, при необходимости (пластиковые контейнеры становятся очень твердыми, крышка сильно надувается) продувайте углекислый газ, открывая баллон, иначе избыточное давление может сломать баллон.

7. Поставьте напиток в холодильник, погреб или погреб. Квас готов через 12-16 часов. Срок хранения в холодильнике в плотно закрытой таре до 10 суток (желательно не более 5).

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.