Напиток «Старка» – особенности и домашний рецепт ржаной водки

Особенности

Технология производства старки проста: ржаное сусло подвергалось двойной перегонке в перегонном кубе, в результате была получена ржаная (лунная) водка – еще не старка. Популярным напитком он стал позже, после 10-50 лет выдержки в винных дубовых бочках при температуре не выше 12 градусов.

Важен и «секретный ингредиент»: старка выдерживалась с листьями груши и яблони, а также часто добавлялись цветы липы. Получилась горькая и ароматная водка с нежным вкусом, совершенно не выделяющая спирт и сивушные масла.

Особое признание водка «Старка» получила в 19 веке, когда на рынке появился дешевый картофельный самогон, а в отдельный сегмент выделился алкоголь более высокого класса.

Старк часто называют «русским виски», а само название происходит от польского слова, которое означает как процесс старения, так и пожилую женщину.

На помещичьих хозяйствах существовала традиция: в день рождения наследника глава семейства наливал бочку старки, запечатывал ее воском и закапывал под землю. Напиток нашли в день свадьбы взрослого ребенка.

В 19 веке старку производили Львовская компания Бачевский и несколько литовских ликероводочных заводов, а в советское время на территории СССР производили ликер Старка, который благодаря экстракту трав вполне достоверно имитировал аромат оригинальный напиток, но тут уж тут ни при чем.

Сегодня старку производит польская компания Polmos Szczecin, и на рынке также есть биттеры, которые сделаны не по оригинальной рецептуре, но содержат большую часть компонентов настоящей старки.

Если нет возможности настаивать дистиллят в бочке, можно попробовать приготовить старку в домашних условиях в упрощенном варианте, просто имитируя вкус.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ч;
  • листья яблони – 20 грамм;
  • ванильный сахар – на кончике ножа;
  • водка (самогон ржаной) – 1 литр;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа;
  • кора дуба (колышки) – 15-20 грамм;
  • сушеные цветки липы – пол чайной ложки;
  • листья груши – 20 грамм;
  • молотый кофе – треть чайной ложки;
  • цедра лимона – от одной трети плода.
Читайте также:  Квас из цветков бузины – простой рецепт на 10 литров

Кора дуба продается в аптеках. Чтобы убрать излишки дубильных веществ перед применением, советую залить кипятком, настоять 10-15 минут, отвар слить, затем еще раз промыть холодной водой. Колышки (чипсы) для настоя крепкого спирта можно найти в специальных магазинах для дистилляторов, работать с ними необходимо по инструкции производителя.

Приготовление

1. Лимон промыть в теплой воде, удалить цедру, не касаясь горькой белой мякоти.

2. Поместите все ингредиенты в емкость для настоя: банку. Влить водку, перемешать. Плотно закройте крышку.

3. Настаивать 6-12 дней в темном помещении при комнатной температуре. После пяти дней отверждения пробуйте вкус один раз в день. Когда появится приятный аромат и характерный коньячный привкус, процедите напиток через марлю и ватный тампон. При желании добавьте больше сахара для сладости.

Внимание! Если передержать напиток на коре или колышках, может появиться неприятный запах дуба.

4. Готовую старку разлить по бутылкам для хранения. Плотно закройте. Перед употреблением дать настояться 3-4 дня в темном прохладном месте. Крепость – 33-36%. Срок годности до 5 лет.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.