Настоящая сливовица в домашних условиях – правильный рецепт

Сливовица считается национальным алкоголем балканских стран (Хорватия, Болгария, Сербия, Босния) и Чехии, где этим напитком лечат туристов, употребляют его самостоятельно по любому поводу и даже лечат некоторые болезни. Сливы хорошо растут в большинстве регионов России, поэтому приготовить сливовый коньяк дома может любой желающий. Я рекомендую использовать классический рецепт, поскольку модификации, в том числе добавление сухих или прессованных дрожжей, превращают спирт с уникальным вкусом в обычный самогон.

Сливовица (Ракия) – крепкий алкогольный напиток (45-75%), относящийся к классу фруктовых спиртов, полученный путем двойной перегонки сброженного сока сливы с последующей выдержкой в ​​дубовых бочках. Оптимальной выдержкой считается 5 лет, этого времени достаточно, чтобы коньяк приобрел характерный вкус с оттенками сливы и желтого цвета. Домашний сливовый бренди редко выдерживается более года и поэтому обычно имеет бледный или бледно-желтый цвет.

В 2007 году Сербия получила европейский патент на эксклюзивное производство сербского напитка под названием Rakija Slivovica в своем географическом регионе. Сейчас ракия, как коньяк и шампанское, охраняется законодательством ЕС. Это означает, что только компании, расположенные в Сербии, имеют право продавать алкоголь под этим названием.

Рецепт сливовицы (ракии)

В классическом варианте кроме слив и воды больше ничего не используется. Но в сезон дождей, когда сладость фруктов недостаточно высока, необходимо добавлять сахар для поддержания брожения. Помните, чем больше сахара, тем меньше полученный напиток будет напоминать классический вариант, превратившись в банальный самогон из слив.

Ингредиенты:

  • плоды сливы (подойдет любой сорт, например, венгерский, реннлоде, альтана, яичный, мирабель) – 11 кг;
  • чистая вода – 8 литров (еще 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • сахар (нежелательно) – в зависимости от сладости слив.
Читайте также:  Хлебная водка – понятие и классический рецепт напитка

Технология приготовления

1. Работа с плодами

Для сливового бренди следует выбирать самые сладкие плоды, можно и перезрелые, но без гнили и плесени. Сливы не нужно мыть, чтобы удалить с кожицы дикие дрожжи. Сильно загрязненные фрукты очищайте сухой тканью.

Удалите семена, разделив сливы на две половинки. Мякоть измельчить и очистить до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или дрелью с металлическим стержнем на конце.

2. Подготовка к брожению

Чтобы сусло было вкусным, сусло должно быть немного сладковатым. В противном случае добавьте сахар. Количество зависит от кислотности и содержания сахара в сливе. Добавьте по 100-200 грамм сахара, перемешайте и проверьте на сладость. Иногда требуется несколько подходов.

Перевязать горлышко емкости с кашицей марлей для защиты от мух и оставить в теплом темном месте на сутки до начала брожения. Через 24 часа поверх сусла начнет образовываться пена, будет слышно шипение, значит, все идет хорошо.

Перелейте сусло в емкость для брожения, добавьте воды. После тщательного перемешивания на верх емкости надеть гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием в пальце (проткнуть иглой). Сначала нужно приготовить молодое сливовое вино, а затем перегонять его при лунном свете.

3. Брожение

Поставить водонепроницаемую емкость в теплое место (18-25 ° C) и защитить от прямых солнечных лучей. Брожение длится 15-45 дней. В это время уловитель запаха активно пузырится. Когда пузырьки перестанут появляться, сусло станет горьким без сладости, а на дне будет много осадка, пора переходить к следующему шагу.

4. Перегонка

Слейте слинг от осадка, процедите через марлю и вылейте в перегонную гайку. Очень важно избавиться от остатков мякоти, которые могут обжечься. Первый раз дистиллируйте сусло, не разделяя его на фракции. Завершите выбор дистиллята, когда крепость потока упадет ниже 30%. Лунный свет может быть пасмурным, это нормально. Измерьте крепость, определите количество чистого спирта.

Читайте также:  Ржаной квас из муки в домашних условиях – рецепт без дрожжей

Полученный сливовый самогон разбавляют 20% водой и второй раз перегоняют. Соберите первые 12% урожая отдельно от количества чистого спирта. Эта фракция носит название «напор», из-за вредных примесей ее можно использовать только для технических нужд. Удалите основной продукт, пока сила потока не упадет ниже 45%.

5. Настаивание

По классическому рецепту полученный напиток нужно настаивать в дубовых бочках (после разведения 45-60% воды). Если есть такая возможность, советую реализовать. В противном случае после 2-3 дней выдержки в темном прохладном помещении в герметично закрытой таре можно переходить к дегустации.

Как правильно пить сливовицу

Благодаря высокому содержанию алкоголя напиток идеален в качестве аперитива (алкоголь перед едой). По балканской традиции, первый стакан не съедают, чтобы уловить все нотки вкуса.

Сливовица пьют только в чистом виде. При смешивании с соком или другими напитками он имеет неприятный металлический привкус. Традиционно в качестве закуски к сливовому бренди подают поджаренный кукурузный хлеб, картофель и мясо.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.