Пьяный (алкогольный) квас в домашних условиях

По технологическим нормам квас может содержать до 1,2% алкоголя (обычно меньше), но низкая интенсивность не подходит многим любителям крепких напитков. Специально для них был разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя при этом традиционный вкус.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 30 грамм (или 5 сухих грамм);
  • вода – 5 литров;
  • лимонная кислота – 3 грамма.
  • черный хлеб – 500 грамм (или сухарики 300 грамм);
  • сахар – 0,3-1,5 кг (в зависимости от желаемой крепости);

Рецепт крепкого кваса

1. Разрезать хлеб на кусочки 2–4 см и обжарить в предварительно разогретой духовке (160–180 ° C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный вкус. Чем крепче жаркое, тем более горьким оно ощущается во вкусе.

2. Подготовленные сухарики перелить в кастрюлю, залить 3 л кипятка, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа.

3. Настойку процедить через дуршлаг и марлю. Перелейте жидкость в емкость для брожения, например в обычную банку. Выжатые крекеры залейте 2 л кипятка обратно в кастрюлю. Выдержать 50-60 минут, затем процедить марлей, хорошо отжать крошку (больше не нужно).

4. Смешайте первый и второй настои. Добавьте дрожжи, лимонную кислоту и первый сахар (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. С добавлением 1,5 кг квас будет содержать около 12-13% спирта (максимально возможное значение).

5. Перемешать содержимое банки и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Через 1-2 часа должна появиться пена и шипение, значит, квас успешно забродил.

6. Попробовать напиток, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание алкоголя слишком мало и сладость исчезла, добавьте новую порцию сахара (200 грамм) и дайте настояться 4-5 часов. Повторяйте процедуру добавления сахара, пока крепость не станет приемлемой.

Читайте также:  Спотыкач в домашних условиях – классический рецепт

7. Оцените сладость кваса, при желании добавьте сахар по вкусу и хорошо перемешайте. Плотно закройте банку крышкой, затем перенесите в холодильник (температура должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и дайте постоять 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не превращается в спирт. Хранить напиток в прохладном месте в плотно закрытой таре. Продолжительность 7-10 дней.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.