В 90-х годах прошлого века Амаретто пользовался большой популярностью у россиян. Это один из первых зарубежных ликеров, появившихся на прилавках наших магазинов, многие запомнили его приятный миндальный аромат. Но постепенно об этом напитке стали забывать и сейчас его сложно найти в продаже. Предлагаю решить проблему самым простым способом – приготовить домашний амаретто по особому рецепту. Это проще, чем кажется. Расскажу обо всех нюансах.
Амаретто – темно-коричневый итальянский сладкий ликер с содержанием алкоголя 21-28 градусов, сделанный из миндаля, ядер абрикоса и специй. Амаретто по вкусу напоминает марципан, сладкое, приготовленное из муки и орехов. Этот ликер впервые появился в 1525 году в итальянском регионе Саронно.
Амаретто относится к десертным ликерам. Его принято пить прямо со льдом или добавлять в чашку с чаем и кофе. Амаретто хорошо сочетается с фруктами, шоколадом, орехами, мороженым. Другие закуски с ним обычно не подают.
Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления ликер Амаретто можно приготовить в домашних условиях. Четко придерживаясь технологии, вы получите напиток, вкус которого будет максимально приближен к оригиналу.
Классический рецепт Амаретто
Ингредиенты:
- ванильный сахар – 2 ч;
- сахарный песок – 350 грамм;
- растворимый кофе – 3 грамма;
- гвоздика – 2 бутона;
- душистый перец – 3-4 горошинки.
- вода – 150 мл;
- корица – 1 щепотка;
- водка – 0,5 литра;
- ядра абрикоса – 50 грамм;
- миндаль – 50 грамм;
Проблемы могут возникнуть только с косточками абрикоса. Их сложно найти в магазинах, поэтому приобретать их придется самостоятельно из косточек абрикоса. Из-за трудоемкости этого процесса ядрышки не используются в большинстве домашних рецептов Амаретто. Но без них вкус ликера не такой насыщенный и отличается от оригинала.
Приготовление
1. Миндаль залить кипятком, настоять 3-5 минут, очистить.
2. Просушите миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета. За 1-2 минуты до окончания жарки добавить гвоздику и перец.
3. Вымыть ядра абрикоса, добавить корицу и перемешать.
4. Поместите обжаренный миндаль и ядра абрикоса в чистую сухую стеклянную бутылку или банку.
5. Приготовить сахарный сироп. Для этого насыпьте сахар в сковороду с антипригарным покрытием, добавьте 50 мл воды и нагрейте на слабом огне, периодически помешивая, пока смесь не приобретет карамельный цвет. Затем добавить ванильный сахар, 100 мл воды и перемешать.
6. Медленно влейте полученный сахарный сироп в банку с грецкими орехами.
7. После того, как смесь остынет до комнатной температуры, добавьте водку и кофе.
8. Плотно закройте флакон, несколько раз встряхните и храните в темном прохладном месте 30-35 дней. Во время настаивания рекомендую периодически встряхивать флакон (3-4 раза в неделю).
9. Готовый домашний Амаретто процедите с помощью марли и разлейте по красивым бутылкам для сервировки. В прохладном темном месте этот ликер можно хранить несколько лет.