Приготовление смородинового спотыкача в домашних условиях

Советую использовать только крупные спелые ягоды, из которых нужно выжать сок. В мелких плодах очень мало сока, что сильно усложняет процесс. Вместо водки можно использовать спирт, разведенный до 40-45 градусов. Готовим сладкий десертный напиток, поэтому от самогона лучше отказаться. В камешке самогона появляется неприятное послевкусие, которое очень трудно подавить, разве что добавить еще сахара, но тогда напиток уже не сладкий, а приторный.

Помимо смородины, споттыкач можно делать из черной малины, клюквы, сливы, черноплодной рябины. Пропорции и технология приготовления не меняются.

Ингредиенты:

  • водка – 750 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • ягоды черной смородины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт спотыкача из смородины

1. Промытые и просушенные ягоды размять. Мякоть выложить на марлю или плотную ткань, отжать сок.

2. Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать ложкой. Ставим кастрюлю на плиту, доводим смесь до кипения. Когда сахарный сироп закипит, появится много белой пены, которую необходимо удалить. Варить до получения густой консистенции.

3. В готовый сахарный сироп добавить сок смородины, довести до кипения, затем снять с огня.

4. Добавить водку, перемешать.

5. Поставить кастрюлю на слабый огонь, варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Его нельзя варить!

6. Спотыкач готов. Осталось остыть до комнатной температуры, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Через 1-2 дня можно приступать к дегустации. Лучше всего хранить напиток в холодильнике или в подвале. Продолжительность 4-5 лет. Крепость 15-20%.

Источник alcofan.com

Читайте также:  Клубничная водка в домашних условиях – правильный рецепт
Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.