Рецепт грога в домашних условиях: классический и со специями

До 1970 года грог входил в ежедневный рацион британских моряков, что обеспечило признание напитка во всем мире. Предлагаю рассмотреть классический рецепт грога и лучшую альтернативу со специями, медом и фруктами. Готовка не занимает много времени.

Грог – алкогольный напиток с содержанием алкоголя 15-20%, получаемый путем смешивания рома с водой и сахаром в определенных пропорциях. В некоторых вариантах, помимо вышеперечисленных ингредиентов, в состав входят сок лимона и специи (гвоздика, имбирь, корица, мята). Грог подают горячим. На протяжении веков его использовали моряки из разных стран как средство от цинги. По своим согревающим свойствам грог похож на глинтвейн (глинтвейн).

Историческая справка. Грог появился благодаря адмиралу британского флота Эдварду Вернону (1684-1757), которого назвали Старым Грогом за привычку ходить в водонепроницаемом плаще (англ. Grogram Cloak). Из-за постоянного опьянения адмирал приказал разбавить дневную порцию рома водой (флотским служащим в те времена давали около 240 мл рома крепостью 80 градусов). Со временем в состав добавляли сахар и сок лимона для улучшения вкусовых качеств.

Классический рецепт грога

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 400 мл;
  • сахар – 4 ч.
  • темный ром – 200 мл (лучше всего подойдет ямайский или Bacardi);
  • лимон – 2 штуки;

Приготовление

1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.

2. Выдавите два лимона по отдельности.

3. Убавить огонь, медленно влить ром в воду, затем добавить лимонный сок и сахар, хорошо перемешать.

4. Варить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая кухонной лопаткой.

5. Снимите напиток с огня и разлейте по стаканам.

Грог пьют только теплым, медленными глотками (можно использовать трубочку), чтобы не обжечь горло.

Читайте также:  Домашний кальвадос – рецепт и технология приготовления

Альтернативный рецепт домашнего грога

В отличие от классического варианта, для усиления вкуса используются специи.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ч;
  • корица – 1-2 палочки.
  • лимонный сок – 40 мл;
  • звездчатый анис – 1 штука;
  • горячая вода (чай) – 60 мл;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • темный ром (коньяк) – 60 мл;

Ром можно заменить коньяком и водой горячим черным чаем. Некоторые рецепты добавляют свежую мяту, но она подавляет аромат спиртовой основы, поэтому я ее не использую.

Приготовление

Технология приготовления не отличается от предыдущего варианта, специи (корица и гвоздика) добавляются в конце перед разливом по стаканам. Вы также можете добавить в готовый напиток столовую ложку жидкого меда и несколько кусочков фруктов, например апельсинов или лимонов.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.