Рецепт сливянки в домашних условиях (на водке и спирту)

Во время первой дегустации слива запоминается оригинальным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным сливовым ароматом. Хотя этот ликер классифицируется как десертный напиток, его можно подавать перед едой для улучшения аппетита. Я расскажу, как сделать в домашних условиях тазик из слив. При достаточном количестве фруктов советую присмотреться хотя бы к одному из предложенных рецептов.

Многие путают сливу и сливовый бренди, но на самом деле это два разных напитка, приготовленные только из одного и того же сырья. Сливовица (ракия) – крепкий алкогольный напиток (45-75 градусов), получаемый путем перегонки сброженного сока чернослива. После выдержки в дубовых бочках сливовый бренди по вкусу приближается к коньяку или кальвадосу. В свою очередь, плюмянка – это сладкий сливовый ликер крепостью 18-20%.

Сливянку можно приготовить из сливы любого сорта, но больше всего вкусных наливок получают из сортов венгерской, яичной, реннлоде, мирабель и канадской сливы. Считается, что чем темнее фрукт, тем лучше будет напиток.

Сливянка на водке

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г
  • водка – 0,5 л;
  • слива – 1 кг;

Приготовление

1. Созревшие плоды хорошо промыть, очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками.

2. Выложите нарезанные сливы в банку.

3. Добавьте водку так, чтобы ее слой полностью покрыл сливы. Закройте банку крышкой и встряхните содержимое.

4. Поставить банку в темное прохладное место на 30 дней.

5. Полученный настой процедить через марлю, аккуратно сливая с него осадок, чтобы не перемешались плоды. Они нам еще пригодятся.

6. В банку с кусочками сливы добавить сахар, встряхнуть, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы сахар превратился в сироп.

Читайте также:  Алкогольный Гоголь-моголь – рецепт с водкой или коньяком

7. Слить сироп, остатки слив отжать через марлю.

8. Смешайте сироп с водочной настойкой на сливах, закройте банку и дайте постоять 30 дней.

9. Процедите готовую сливу через ватный диск, чтобы напиток стал светлее. Этот шаг не является обязательным, так как осветление не влияет на вкус.

Рецепт сливянки на спирту

В составе:

  • мята – 5 веточек (по желанию).
  • сахар – 450 г;
  • плоды сливы – 2 кг;
  • спирт 96% – 200 мл;

Приготовление

1. Сливы тщательно промыть, обсушить, разрезать на 2 части, удалить косточки.

2. Полученную мякоть натереть на терке до пюре и оставить на пару часов.

3. Сливовое пюре процедить через сито, чтобы удалить кожицу.

4. Добавьте в кашицу спирт, сахар и листья мяты (по желанию).

5. Закройте банку крышкой, встряхните и оставьте на 2 месяца в темном прохладном месте.

6. Слить сливу с осадка, процедить через ватный тампон и разлить по бутылкам.

Напиток готов, он получается крепче, чем приготовленный по предыдущему рецепту. Домашняя слива может храниться в прохладном месте несколько лет.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.