Ржаной квас из муки в домашних условиях – рецепт без дрожжей

Ингредиенты на 3 литра кваса:

  • немытый изюм – 5-8 ягод (по желанию);
  • вода – 2,8 литра;
  • сахар – 175 грамм;
  • ржаная мука – 430 грамм;
  • дрожжи – 5 граммов сухих или 25 граммов прессованных (по желанию).

Пропорции даны с учетом приготовления (густых) дрожжей, которое проводится только один раз. Точное количество ингредиентов указано на каждом этапе рецепта.

Сахар можно заменить жидким медом, но тогда квас будет иметь легкий медовый привкус, который нравится далеко не всем. Дикие винные дрожжи живут на кожуре изюма, которая перебродит сусло, если все остальные штаммы погибнут (редко, но это случается).

Рецепт кваса из ржаной муки

1. Приготовление закваски (гущи)

Обязательный предварительный этап для первой порции бездрожжевого ржаного кваса. В густой муке содержатся дикие дрожжи, которые в отличие от сухих и прессованных не дают неприятного запаха. Впоследствии созданную закваску можно повторно использовать несколько раз, храня ее в холодильнике.

В 200 граммов ржаной муки добавьте 1 столовую ложку сахара (без горки). Медленно вливая в горячую воду и помешивая, довести густую до консистенции густой сметаны (комочков быть не должно). В качестве подстраховки можно выбросить 5-8 немытых ягод изюма.

Перелейте смесь в банку объемом 1 литр или больше, чтобы оставалось место для пены. Банку для защиты от насекомых перевязать марлей, оставить на 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре. Через сутки удалите изюм. При увеличении объема дрожжей, появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха загуститель для кваса готов.

2. Подготовка и сбраживание квасного сусла

Во-первых, вам нужно обновить исходную культуру предыдущей партии. Для этого возьмите из холодильника густую 200-250 мл, добавьте 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара. Перемешать до однородности, оставить в теплом месте.

Читайте также:  Яблочный квас в домашних условиях – 3 проверенных рецепта

Закипятить 2,5 литра воды. Насыпьте в бродильный чан 200 г ржаной муки и 100 г сахара. Добавить немного кипятка, помешивая, разбавить смесь до состояния жидкой сметаны. Затем влить половину воды, еще раз перемешать, вылить всю оставшуюся воду, снова измельчить.

Емкость накрыть крышкой, обернуть полотенцем, оставить на 4-5 часов. После охлаждения до 25-30 ° С (не выше, иначе дрожжи погибнут) добавить гущу в квасное сусло, перемешать и накрыть (не плотно). Дать ржаному квасу настояться 6-7 часов в темном помещении при комнатной температуре. Должны появиться пузыри, пена и шипение.

Вместо закваски в остывшее сусло можно добавить сухие или прессованные пивные дрожжи, но напиток будет иметь специфический запах и легкое дрожжевое послевкусие.

3. Насыщение углекислым газом и выдержка

Готовый квас процедить через 3-4 слоя марли. Разлить по бутылкам или банкам, оставив на горлышке не менее 3-5 см свободного пространства. Плотно закрыть крышками или пробками.

Переложите напиток в холодильник или погреб, дайте ему созреть не менее 2 часов и газируйте. Периодически контролировать давление в баллонах, при необходимости продувая лишний газ, чтобы баллоны не лопнули.

Срок годности домашнего кваса из ржаной муки при хранении на холоде до 7 суток. Лучше всего выпить открытую бутылку за один день.

Отфильтрованную густую смесь переложить на марлю в отдельную банку, накрыть крышкой и переложить в холодильник. Используйте для приготовления последующих порций напитка, начиная со второго шага.

Срок годности густого ржаного кваса до 20 дней, но лучше использовать его как можно скорее, пока дрожжи активны.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.