Спотыкач в домашних условиях – классический рецепт

Историческая справка

Первые письменные упоминания о спотыкаче относятся к XVIII веку. Производством обычно занимались женщины: у хозяйки могло быть более 10 наименований напитков. Благодаря высокой сладости спотыкач считался женственным ликером.

В советское время несколько заводов производили споттыкач и даже экспортировали его, но по-настоящему популярным напиток так и не стал. В ассортименте современных алкогольных компаний тоже есть похожие спиртные напитки.

Как сделать спотыкач

Традиционное сырье для изготовления спотыкач: вишня, сливы, черная смородина, малина, клубника, клубника, черника, ежевика, абрикосы, клюква, рябина и виноград. Действительно, все, что растет в украинских садах.

Вы также можете приготовить споттыкач, смешав разные ягоды и фрукты в одном напитке, но важно выбрать правильные сочетания и пропорции, чтобы сырье не нарушало вкус и аромат другого. Популярные варианты: вишня и черная смородина (2: 1), малина и черника (2: 1), черная и красная смородина (2: 1), абрикос и персик (1: 1), вишня и крыжовник (2: 1), белая смородина и клубника (1: 1).

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,75 л;
  • вода – 0,5 л.
  • сахар – 300-450 грамм (по вкусу);
  • ягоды и фрукты (один вид или смесь) – 1 кг;

Ядра вишни, сливы и других фруктов удалить невозможно, термическая обработка и относительно большое количество сахара нейтрализуют действие цианистого водорода и других вредных веществ.

Для хранения водки подойдет разбавленный водой 40-45% -ный этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха в качестве спиртовой основы, желательно фруктовый или нейтральный сахар, но не злаки.

Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Оптимальное решение – добавить во время варки 200-250 грамм и до готовой точки добавить по вкусу остаток сахара.

Читайте также:  Приготовление смородинового спотыкача в домашних условиях

Классический рецепт спотыкача

1. Помытые ягоды (фрукты) выложить в кастрюлю, залить водой и сахаром (половину указанного в рецепте количества).

2. Довести до кипения, периодически помешивая. После закипания уменьшите мощность нагрева до минимума. Варить 20-30 минут без крышки, пока кожица увядшего плода не начнет лопаться.

3. Добавьте спиртовую основу – водку, спирт или самогон – прямо в ягодную смесь. Перемешать, довести до кипения, сразу снять с огня и накрыть крышкой.

Внимание! Спирт – легковоспламеняющаяся жидкость, поэтому будьте осторожны при добавлении спирта. Из соображений безопасности лучше снять кастрюлю с огня, налить в нее спирт и снова поставить на плиту.

4. Охладить будущий споттыкач до комнатной температуры, перелить вместе с ягодами и фруктами в емкость для настоя (стеклянную банку), плотно закрыть. Если вас не устраивает сладость напитка, добавьте сахар по вкусу и сначала перемешайте.

5. Настаивать 10-14 дней в темном месте при комнатной температуре. Взбивать каждые 2-3 дня.

6. Процедить ликер через марлю, фрукты отжать досуха. При желании напиток можно процедить ватным тампоном или кофейным фильтром. Благодаря такому отклонению от классического рецепта споттыкач станет прозрачным, но вкус не изменится.

7. Попробовать, при желании подсластить сахаром. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Оставить минимум на 2-3 дня (лучше на пару недель) в прохладном темном месте для стабилизации вкуса.

При хранении в холодильнике или погребе срок годности домашнего корректировщика составляет до 3 лет. Крепость – 16-20% об.

PS Некоторые исследователи считают, что кроме ягодного скраба по той же технологии приготовлен пряный вариант со специями, предусмотрены еще и «старые» рецепты. Неясно, где украинские крестьяне XVIII века добывали мускатный орех, корицу, гвоздику, шафран, ваниль и другие ингредиенты. В те времена жители села могли делать только мятный споттыкач: 100 граммов свежей мяты, 1 литр спиртовой основы, 2 стакана сахара и вода.

Читайте также:  Водка с соком – рецепт и пропорции смешивания

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.