Свекольный квас в домашних условиях – рецепт без дрожжей

Рецепт свекольного кваса

Ингредиенты:

  • сахар – 11 столовых ложек;
  • укроп свежий – 4 веточки.
  • изюм – 30 грамм;
  • свекла красная – 0,5 кг;
  • сухарики из непросеянной муки – 2 шт;
  • вода – 2 литра;

Свекла не должна иметь гнили и плесени, очень важно не заразить сусло болезнетворными микроорганизмами. Изюм служит источником диких винных дрожжей (чтобы не добавлять дрожжи или спиртовые дрожжи), поэтому он должен иметь приятный аромат и не содержать плесени. Желательно покупать изюм на рынке, где он меньше обрабатывается химикатами и дрожжи лучше сохраняются.

Если есть возможность, за несколько дней до приготовления свекольного кваса рекомендую приготовить закваску из изюма и уже добавить ее в сусло. Это позволит вам проверить изюм – нет ли на нем диких дрожжей.

Гренки придают квасу легкий хлебный привкус, а свежий укроп обогащает аромат и вкус характерными тонами.

Технология приготовления кваса из свеклы

1. Вымойте и очистите свеклу. Мякоть нарезать средними кусочками.

2. Добавьте сахар и воду в емкость для брожения, перемешайте, пока весь сахар не растворится.

3. Добавьте в полученный сахарный сироп изюм (или закваску), коричневые гренки и свеклу. В банке должно быть 15-20% свободного пространства для пены.

4. Накройте емкость марлей. Оставить на 5-7 дней при комнатной температуре и естественном освещении, пока квас не забродит. Через сутки должны появиться признаки брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Ферментированный квас теряет пену, и газ перестает выделяться.

Внимание! Свекольный квас при брожении не издает самого приятного запаха, это никак не влияет на вкус и аромат готового напитка, достаточно знать эту особенность и желательно держать брожение кваса возле окна или вентиляции, а еще лучше – в комнате, где люди не живут.

5. В бутылки или банки для хранения кваса на 1 литр объема всыпать 1,5 столовых ложки сахара.

Читайте также:  Приготовление Амаретто в домашних условиях

6. Процедить квас через несколько слоев марли и разлить по бутылкам (банкам) для хранения, не прибавляя 3-4 см к горлышку, положить по 2 веточки укропа (не разрезать).

Чтобы сделать квас из свеклы газированным, закройте бутылки пробками или крышками, затем встряхните, чтобы сахар растворился. Если в напитке не требуется газа, просто перемешайте сахар ложкой и накройте шею марлей.

Из остатков закваски можно еще 2-3 раза приготовить свекольный квас, добавив только новую порцию воды и сахара.

7. Оставить флаконы на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем переложите в холодильник или погреб на 3 дня. Квас под марлей будет более мягким на вкус, срок его хранения 3-4 дня. Газированный свекольный квас имеет более острый вкус и может храниться в прохладном темном месте до 14 дней. Крепость в обоих случаях 3-4% об. Подавать холодным!

Подробнее о том, как приготовить свекольный квас, читайте в видео.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.