Индийский ром «Олд Монк (Old Monk)» – история и виды марки

Old Monk ввозился в Европу только в начале 21 века, а в Россию завозился небольшими партиями с 2012 года. Необычный, бархатно-шоколадный вкус Old Monk понравится и тем, кто не любит горячительные напитки: ром хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

История рома Old Monk

Большинству европейцев трудно привыкнуть к жаркому и влажному климату Индии. Британские солдаты частей, дислоцированных в середине 19 века в индийских княжествах, с тоской вспоминали свою родину и прохладное свежее пиво. Поэтому план англичанина Эдварда Дайера, построившего в 1855 году первую пивоварню в Индии, был просто обречен на успех. Dyer Breweries рекламировала свою продукцию под девизом: «Хорошо, как дома». Вскоре местное население оценило всю прелесть иностранного пенного напитка.

Впоследствии г-н Дайер перенес пивоварню ближе к Шимле, летней резиденции британской военной администрации, а старая компания была преобразована в винокурню высоко в Гималаях в городе Казаули. Нынешние владельцы компании говорят, что уже тогда Дайер начал производить ром, который с жадностью покупали британские солдаты и офицеры.

Сын и наследник основателя компании Реджинальд Дайер ушел в армию. Он проявил особую жестокость, разогнав демонстрации в Пенджабе в 1919 году. Дело стало достоянием гласности, что вынудило полковника Дайера уйти в отставку и уехать в Англию. Я не мог вернуться: родственники людей, расстрелянных по его приказу, поклялись отомстить. Известно, что один из коллег Дайера был найден и убит Мстителями в самой Англии.

Dyer Breweries, оставшаяся без руководства и с испорченной репутацией, была спасена слиянием с пивоварней Meakin Brewery. Dyer Meakin Breweries до 1949 года принадлежала британцам. После обретения Индией независимости предприниматель Н. Н. Мохан купил контрольный пакет акций пивоварни на Лондонской фондовой бирже, которую он позже переименовал в Mohan Meakin Breweries. С 1982 года компания называлась Mohan Meakin Limited.

Читайте также:  Ром «Пират (Pyrat)» – описание, история, виды марки

Г-н Мохан создал настоящую семейную империю и руководил ею 20 лет. Он построил несколько новых предприятий, в том числе винокурню в Газиабаде. Здесь 19 декабря 1954 года публике был впервые представлен ром Old Monk, приготовленный по старинным и проверенным рецептам.

Напиток кажется необычным потребителям, привыкшим к бледному и бледному карибскому рому. Престарелый монах темный и плотный. Если немного перевернуть им стакан, на нем останутся «слезы», как от хорошего кагора. Самым медленным по бокам стекла бежит 12-летний монах. Ром производится из натурального, экологически чистого сырья, без синтетических добавок.

За все время существования Old Monk ни сам мистер Мохан, ни дети и внуки, унаследовавшие компанию, не тратили ни цента на рекламу. Но компания не жалеет средств на контроль качества продукции и эффективную упаковку. Напиток разливают в прочные бутылки с эффектными этикетками, из которых весело улыбается пухлый буддийский монах.

Для удобства потребителей Old Monk продается в бутылках объемом 90, 180, 375, 500, 750 мл и 1 литр. Поверхность бутылок с самым популярным ромом семилетней выдержки специально сделана неровной, чтобы бутылка не выскользнула из влажной от пота руки.

Нынешний глава компании Хемант Мохан говорит, что качественный ром, такой как Old Monk, не нуждается в регулярной рекламе. Каждый, кто хоть раз попробовал напиток, обязательно расскажет о нем своим друзьям. За счет экономии на рекламных кампаниях компания смогла продавать ром премиум-класса по обычным ценам.

Один из самых известных поклонников «Старого монаха» – фотограф Ян Перейра. Последние 27 лет он выпивал два стакана своего любимого рома в день, делая перерыв только два раза в год: в Пепельную среду и Страстную пятницу. Друзьям так и не удалось соблазнить мастера односолодовым виски, дорогим коньяком или хотя бы другим сортом рома.

Читайте также:  Рейтинг рома: лучшие марки по качеству и популярности

В Facebook Перейра создал группу под названием COMRADE (Совет старых монахов, зависимых от эксцентричного рома). С каждым днем ​​количество подписчиков растет, среди них есть только любители напитка и известные миксологи. Кроме того, это только самое крупное сообщество, а таких групп в социальных сетях очень много. Вся их деятельность основана на энтузиазме потребителей, компания не спонсирует ассоциации своих поклонников.

Компания Mohan Meakin Limited участвовала в международном конкурсе только один раз. В 1982 году семилетний ром Old Monk Very Old Vatted с девизом «Напиток богов и правителей Индии» был представлен на выставке Monde World Selections в Брюсселе, где завоевал золотую медаль.

Коктейль Mango Monk

Янгуп Лама, старший миксолог в Cocktails & Dreams в Нью-Дели, рекомендует смешать в шейкере:

  • 10 мл сиропа мяты;
  • 45 мл рома 7-летний Old Monk;
  • 90 мл свежевыжатого сока манго (можно заменить консервированным соком, желательно с мякотью);
  • колотый лед.
  • 5 мл сока лайма;

Коктейль переливается в бокал для коньяка и украшается веточкой мяты.

Виды рома Олд Монк

Mohan Meakin Limited производит 6 видов рома Old Monk крепостью 42,8%:

  • Old Monk XXX Rum (Very Old Vatted) – ром темного янтаря, выдержанный в дубовых бочках в течение 7 лет. Напиток пахнет кофе, фруктовой карамелью, ванилью, кардамоном. Сливочный вкус шоколада с тонами цитрусовых переходит в теплое пряное послевкусие;
  • Old Monk White Rum – молодой бесцветный ром с насыщенным вкусом патоки и оттенками ванили, цитрусовых, кокоса;
  • Old Monk Supreme Rum – темный ром 12-летней выдержки. Стеклянная бутылка сделана в виде красочной фигурки толстого буддийского монаха. Этот сорт рома отличается от сорта Gold Reserve более мягким вкусом, в котором преобладают шоколадно-ванильные нотки, а в пикантном послевкусии едва ощущаются теплые тона перца;
  • Old Monk Gold Reserve Rum – это ром 12-летней выдержки, цвета гречишного меда, который источает аромат корицы, кардамона, ванили, шоколада и черного чая. Во вкусе сладость патоки уравновешивается горечью миндаля с перечным оттенком;
  • Old Monk Deluxe XXX Rum – это темный янтарный ром семилетней выдержки. Напиток обладает пикантным вкусом с фруктово-древесным оттенком. Послевкусие – пряное, терпкое, с преобладанием перечных тонов;
  • Old Monk Legend – темный ром 18-летней выдержки. Напиток выпускается в ограниченном количестве. Бутылка сделана в виде головы улыбающегося буддийского монаха. Вкус рома очень тонкий, практически без привкуса патоки. Оттенки корицы, гвоздики, сливочной карамели, цедры апельсина и банана оставляют место для послевкусия с нотками инжира, кураги и черного чая.
Читайте также:  Ром Закапа (Сакапа, Zacapa) – описание, история, виды марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.