История рома от момента возникновения и до наших дней

Ром – это тростниковая водка, продукт ферментации и дистилляции сладкого сиропа, полученного при переработке сахарного тростника. Единого рецепта приготовления рома не существует: технология сильно зависит от региона. Где-то «кровь Нельсона» годами выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона и хереса, на других ликероводочных заводах напиток сразу разливают в бутылки, а на третьем производстве смешивают (смешивают) светлый и темный ром, получая оригинальный и нежный вкус.

Неизменно одно: настоящим ромом может считаться только спирт из сахарного тростника, и ни один аналог другого сырья не может носить этого названия.

Официальная история ромового напитка начинается в середине 17 века – именно тогда название «ром» впервые появляется в документах и ​​литературе (например, в книге христианского проповедника «Тертра» по истории Антильских островов).

Исторические данные показывают, что ром (или, по крайней мере, родственные ему напитки) был известен в Древней Индии. Китай, на территории современного Ирана, в Малайзии, но промышленное производство тростниковой водки началось только в 1664 году в Новой Англии (регион на северо-востоке США), когда она еще не успела отделиться от старой мегаполис.

Происхождение названия: версии

Происхождение термина ром (ром) точно не установлено, но существует несколько версий той или иной степени достоверности.

  • От названий двух алкогольных напитков, которые стали особенно популярными в Англии в середине 17 века: рамбузл и румфустиан.
  • От жаргонного термина ром – «странно, странно».
  • От английских слов rumbullion и rumbution, что означает «гнев, шум, веселье».
  • От цыганского слова ром, что означает «крепкий, мощный, крепкий».
  • Модифицированный французский аромат – «ароматизатор».
  • От голландского названия больших очков – Rummers.
  • Аббревиатура латинского термина Saccharum – сахар».
  • Аббревиатура латинского слова iterum – «повторение, еще раз».

Сегодня в бутылке может быть как английский ром, так и испанский рон или французский ром. В Карибском бассейне говорят на всех трех языках, и в зависимости от конкретного места производства напиток будет иметь особый вкус и характеристики.

История создания рома

Говорят, рабы на плантациях первыми «открыли» ром – трудно было не заметить, что сок тростника начинает «блуждать» под палящим солнцем и завоевывает крепость. Технология производства в те времена была простейшей, без кубиков и перегонки, в результате получался довольно грубый темный напиток с высоким содержанием алкоголя.

Читайте также:  С чем пьют ром разных видов (белый, черный, золотой)

Ром не только любил пиратов, на корабле он позволял не умирать от жажды и болезней: алкоголь при температуре 80 градусов эффективно дезинфицировал раны и сводил к минимуму риск отравления второсортными продуктами и заплесневелой питьевой водой.

Ром был даже включен в официальный рацион моряков флота Ее Величества: до 1970 года морякам ежедневно давали полпинты (284 мл) крепкого напитка, чтобы мальчики могли легче переносить жизненные невзгоды. Marina.

Классификация рома

Поскольку для тростниковой водки нет единой классификации и строгих стандартов, выделить конечное количество видов напитков сложно.

По происхождению ром бывает:

  • Испанский язык;
  • Английский;
  • Французский язык.

любопытно, что речь идет не о самих странах, а, в основном, о Карибских островах, где говорят на том или ином языке.

По цвету:

  • Легкий (с невыраженным вкусом, в основном используется для коктейлей);
  • Голден (выдержанный ром, иногда со специями);
  • Темный (ярко выраженный вкус).

Для крепости:

  • Ромовый эликсир (менее 40%);
  • В возрасте (от 40%);
  • Крепкий (до 80%).

В каждой стране свои стандарты. Например, в Венесуэле ром выдерживается два года, в Доминиканской Республике – только один год, а в Мексике – 8 месяцев. Но в Колумбии настоящий ром должен иметь крепость не менее 50 градусов, в то время как в большинстве стран содержание алкоголя составляет 40%.

Кроме того, есть также «ароматный», сверхлегкий, сельскохозяйственный ром (из тростникового сахара без обработки), промышленный ром, ром-ликеры и многие другие варианты, не подпадающие под стандартные классификации.

Популяризация рома

Крепкий и умеренно сладкий алкогольный напиток, не портящийся со временем, был обречен на популярность. Однако дополнительными факторами были антисанитарные условия, в которых приходилось жить поселенцам: в те времена разбавленный ром даже давали детям – это было безопаснее, чем давать им воду, зараженную бактериями.

В 20 веке популярности рома способствовал американский писатель Хемингуэй, воспевавший в своих книгах вкус и сладость этого напитка.

Самым известным и популярным сегодня ромом является Bacardi, ежегодно продается более 20 миллионов ящиков этого алкоголя в 170 странах мира. Сегодня смерть дьявола (другое название тростниковой водки) используется для лечения простуды и гриппа, а в начале 20 века ром часто использовался как средство от облысения, несварения желудка, цинги и других недугов.

Читайте также:  Ром ISC (Иск) – описание, история, виды марки

О популярности этого напитка свидетельствует тот факт, что в 1800-х годах австралийские сельскохозяйственные рабочие часто получали зарплату бутылками с «кровью Нельсона», а когда правительство запретило расплачиваться алкоголем вместо денег, это был настоящий бунт.

Чем зрелее ром, тем насыщеннее его вкус, но из-за особенностей климата экваториальных стран за год испаряется до 10% жидкости, поэтому выдерживайте барбадосскую воду в бочке более 2-5 лет невыгодно. Rhum vieux и Ron anejo относятся к линейке премиум-класса и намного дороже своих «младших собратьев.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.