Пряный ром: понятие, как и с чем пить, известные марки

Обычный ром появился около 1600 года в Карибском бассейне. Изначально это был напиток рабов и пиратов, изготовленный в самых примитивных условиях, поэтому нельзя было ожидать ни тонкого вкуса, ни богатого букета. Так врачи обратили внимание на ром: спирт крепостью часто выше 40 градусов отлично подходит для дезинфекции и приготовления различных настоек. Пациенты не могли не заметить, как лекарственные травы кардинально изменили вкус напитка, и поэтому со временем специи, приправы, коренья и другие ингредиенты добавляли в ром не в лечебных целях, а по вкусовым и ароматическим причинам.

Карибские производители предпочитали мускатный орех, ананас, лайм, гвоздику, кокос и другие экзотические добавки. Сегодня, конечно, этот список намного шире и зависит от марки напитка.

Как пить пряный ром

Пряный ром можно пить в чистом виде со льдом или разбавить его содовой, лимонадом или фруктовым соком. Также этот напиток может заменить обычный ром в коктейлях.

Марки пряного рома

Матрос Джерри. «Моряк Джерри» получил свое название от моряка с таким прозвищем. Настоящего мальчика звали Норман Коллинз (1911 – 1973), и прославился он не столько морскими приключениями, хотя их было много, сколько искусными татуировками. Компания производит ром с 1999 года.

Капитан Морган. Бренд назван в честь реального человека: сэра Генри Моргана, известного валлийского капитана и отважного моряка. Компания работает с 1944 года.

Кракен. 47% рома также связано с морской тематикой: моряки называют кракена мифическим морским чудовищем. Это самый молодой из трех брендов, он присутствует на рынке только с 2010 года.

Помимо этих уже ставших классикой брендов, в Интернете и специализированных изданиях можно найти коллекции лучших видов пряного рома. Например:

Читайте также:  С чем пьют ром разных видов (белый, черный, золотой)

Пальцы погибшего (37,5%). Этот напиток изготовлен на основе двух видов рома из Тринидада и Барбадоса, каждый из которых выдерживается не менее трех лет. В сладком, как патока, букете алкоголя ощущаются нотки ванили, мускатного ореха, изюма и сливочной карамели. Специалисты рекомендуют разбавлять его яблочным соком.

Riserva del Presidente Выдержанный ром (40%). В нем есть оттенки корицы, гвоздики, мускатного ореха, ванили, кокоса, ямайского душистого перца, лимона и апельсина. Лучше всего букет напитка раскрывается в чистом виде, со льдом.

Четырехугольник (37,5%). Пряный сухой ром без добавления сахара. Отлично подходит для коктейлей Мохито или Дайкири, а также может быть смешан с имбирным элем и нотками Ангостуры.

Размер (40%). Отличительной чертой этого барбадосского бренда является кора дерева Буа-Банде, которое, как говорят, обладает свойствами афродизиака. Ром выдерживается в бочках из-под бурбона не менее двух лет, и только после этого специи мацерируются. Рекомендуется смешивать с имбирным элем или пивом.

Подпись RumJava (35%). От большинства аналогов он отличается отчетливым кофейным профилем. Напиток изготовлен на основе бидистиллированного рома, лучше всего пить прямо со льдом.

Сант’Обин (40%). В отличие от большинства сортов рома, он готовится не из патоки, а из сока сахарного тростника. Благодаря этому еще до добавления пряностей в букете ощущаются ароматы тропических фруктов, карамелизированного банана, ананаса. Превосходен в качестве ингредиента цитрусовых коктейлей, таких как Дайкири или Май Тай.

Черный ром Sadler’s Peaky Blinder со специями (40%). Он назван в честь британской уличной банды «Острые козырьки», обезумевшей в Бирмингеме на рубеже XIX и XX веков. Классический темный пряный ром, который хорошо сочетается с имбирным пивом или колой, стоит всего около 20 долларов.

Читайте также:  Ром Плантэйшн (Plantation) – описание, история и виды марки

Байю (40%). Вдохновением для создания этого напитка послужила креольская кухня штата Луизиана – в частности, в его аромате чувствуется запах кленового сиропа. Отлично подходит для классических коктейлей, таких как Old Fashioned.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.