Ром Ангостура (Angostura) – описание, история, виды марки

Ром Angostura производится в Республике Тринидад и Тобаго. Сегодня напиток экспортируется в 165 стран мира. Роберт Вонг, исполнительный директор Angostura Limited, объясняет популярность брендового рома верностью традициям, высоким качеством алкоголя и креативным подходом к его производству.

История рома Angostura

В 10-20 годах 19 века авантюристы и романтики из Европы устремились в Южную Америку под знаменем Симона Боливара, восставшего за независимость испанских колоний. В 1820 году немецкий врач Иоганн Зигерт прибыл в штаб-квартиру Боливара, расположенную в портовом городе Ангостура в устье Ориноко. В 24 года он уже служил хирургом в прусской армии и участвовал в военной кампании.

На собственном опыте молодой врач знал, что на войне потери от простуды и кишечных инфекций не меньше, чем от ран. Армия Боливара добавила к этому списку тропические болезни, в основном малярию.

В домашних условиях Зигерт издавна лечился целебными настойками – биттерами. Прибыв в Венесуэлу, хирург начал создавать горечь от малярии и несварения желудка из местных трав и коры хинного дерева. Вскоре медицинский талант Зигерта оценил сам Боливар и назначил его старшим хирургом больницы Ангостуры.

Настойка Зигерта, сначала называемая Aromatic Amargo, а затем «Dr. «Ароматическая настойка Зигерта» была настолько успешной, что с 1824 года хирург начал не только предлагать ее своим пациентам, но и продавать всем желающим. А когда он вышел на пенсию в 1850 году, он построил свой собственный ликеро-водочный завод и зарегистрировал компанию «Dr. JGB Siegert & Hijos. “В течение следующих двадцати лет лечебные свойства биттера Зигерта были оценены потребителями по обе стороны Атлантики. Например, эта горькая настойка была любимым лекарством Марка Твена.

Сыновья доктора Зигерта: Карлос, Адольф и Луи унаследовали бизнес своего отца в 1870 году. Вскоре в Венесуэле начались народные волнения, и через 6 лет братья Зигерт эмигрировали на остров Тринидад. Амаро, произведенное по семейному рецепту на новом винокурне, называлось Angostura. В 1921 году компания была преобразована в акционерное общество с ограниченной ответственностью и получила название «Angostura Bitters (Dr. JGB Siegert & Sons) Limited».

Читайте также:  Ром Пунтакана Клаб (Puntacana Club) – описание и виды марки

Уже в начале 20 века Зигерты позволили себе увлечься экспериментами с дистилляцией рома. Правда, в первом роме, произведенном на заводе Angostura, ничего особенного не было. Все изменилось, когда дипломированный химик Роберт Зигерт решил сделать компанию региональным лидером по производству этого напитка.

В течение десяти лет, с 1936 по 1946 год, сеньор Зигерт и его коллеги совершенствовали ром Angostura. Его рецепты до сих пор держатся в секрете. Однако известно, что патока из сахарного тростника, выращенного в четырех разных местах, смешивается с суслом в строго определенной пропорции.

Ром, который широко продавался в 1946 году, был настолько популярен среди покупателей, что три года спустя компания была вынуждена купить новый ликеро-водочный завод Trinidad Distillers для производства рома, а в 1973 году еще один – Fernandes Distillers.

Во второй половине 20 века компания процветала, став официальным поставщиком алкогольных напитков для английских и шведских королевских дворов. В 1970-х годах Angostura Limited стала одним из крупнейших налогоплательщиков в Республике Тринидад и Тобаго, уступив только экспортерам нефти. В 1985 году компания была награждена правительственной премией Колибри за вклад в промышленное развитие штата. В конце 20 века спиртные напитки Ангостуры продавались по 20 миллионов литров в год.

В 1997 году CL Financial Group приобрела контрольный пакет акций компании. Новые владельцы намеревались объединить несколько известных производителей карибского рома в одну компанию. С этой целью они приобрели известный ямайский бренд Appleton Estate, взяв банковский кредит под гарантию Angostura. В результате финансовых авантюр в 2009 году компания понесла убытки в размере 1 миллиарда долларов, потеряла рынок США и чуть не обанкротилась. Продажи рома и биттеров снизились, и в коммерческих кругах даже ходили слухи о закрытии Angostura Limited.

Читайте также:  Ром «Castillo (Кастильо)» – описание, история и виды марки

Компания была спасена решительными действиями правительства, продажей Appleton Estate и полным поглощением Angostura Limited. В 2012 году Роберт Вонг был назначен исполнительным директором компании, которая восстановила прежние объемы производства алкогольной продукции, модернизировала оборудование предприятий.

Ром “Ангостура” завоевал 107 медалей на международных выставках. Компания открыла школу бондарей, где известные специалисты обучают молодых людей со всего Карибского бассейна делать специальные бочки для выдержки рома.

Коктейль Rumaple («Кленовый ром»)

Министерство рома Республики Тринидад и Тобаго рекомендует коктейль Румапле:

  • 2 капли Angostura Bitter Orange;
  • кубики льда.
  • 50 мл ананасового сока;
  • пол-лайма;
  • 20 мл ликера Maraschino Luxardo;
  • 50 мл рома Angostura Reserva;
  • 15 мл кленового сиропа

Рецепт: половину лайма разрезать на 6 частей, залить остальными ингредиентами и смешать в шейкере с кубиками льда. Перелейте напиток в коктейльный бокал и украсьте ломтиками и листьями ананаса.

Виды рома Ангостура

Доступно 9 разновидностей рома Ангостура:

  • Angostura 7 Year Old – это премиальный ром янтарно-красного цвета (40%). Напиток выдерживается в бочках из-под бурбона 7 лет. В тонком вкусе ноты шоколада, сливочной карамели, кленового сиропа и меда гармонично дополняют друг друга. Ром подают со льдом в качестве дижестива, в дополнение к сигаре или в составе манхэттенского коктейля»;
  • Angostura Single Barrel Reserve Limited Edition – это бронзовый ром (40%), состоящий из разных спиртов, выдержанных не менее 5 лет в бочках из-под бурбона. Каждый раз, когда мастер выбирает купаж вручную, напиток выпускается в ограниченном количестве. Напиток ароматизирован цукатами и коричневым сахаром. Сливочный вкус кофе с нотками кураги уравновешивается пряными тонами дуба и перца.
  • Royal Oak Select Trinidad Rum – это темный янтарный ром (40%), состоящий из смеси спиртов со сроком выдержки от 5 до 7 лет. Вкус – сладкий, карамельно-кокосовый, с кисло-пряным послевкусием. Напиток подходит для коктейлей;
  • Angostura Reserva – это прозрачный бесцветный ром, выдержанный 3 года, крепостью 37,5%. Обладает сливочно-ванильным ароматом, сухим вкусом и гладким шелковистым послевкусием. Ром создан специально для фруктовых коктейлей;
  • Angostura 1824 – премиальный ром цвета старинного янтаря (40%). Купаж напитка производится вручную из отборных спиртов, которые выдерживаются в течение 12 лет в бочках из-под бурбона. Ром был впервые выпущен в 1999 году в ознаменование 175-летия компании (основанной в 1824 году) и с тех пор производится в ограниченных количествах. Вкус напитка мягкий, ванильно-медовый, с нотками изюма, цедры апельсина и теплым послевкусием;
  • Angostura 1919 – ром премиум-класса, насыщенного янтарного цвета (40%). Сложная смесь спиртов с выдержкой не менее 8 лет. Напиток создал блендер Х. Фернандес, владелец компании Fernandes Distillers (ныне подразделение Angostura Limited). В 1932 году после пожара на государственных складах сеньор Фернандес купил партию обугленных бочек из-под рома, выдержанных с 1919 года. На его основе впервые был создан ром «1919». Шоколадно-ванильный вкус напитка постепенно раскрывается нюансами меда и миндально-кокосовой нуги, завершаясь долгим теплым послевкусием;
  • Angostura 5 Year Old – золотой ром (40%), который выдерживается 5 лет в поджаренных дубовых бочках. Вкус мягкий, шоколадно-ванильный, с нотками пряностей и жженого дуба. Напиток подают как дижестив, так и в составе травяных коктейлей;
  • Angostura 1787 – коричневый ром премиум класса (40%). В 1787 году на плантации Лапейруз был основан первый сахарный завод в Тринидаде. Напиток выпускается с 2016 года. Представляет собой сложный купаж спиртов с 15-летней выдержкой. В результате ром приобретает бананово-яблочный аромат с легкой горчинкой сухофруктов и жженого дуба, который нежно чередуется с нотами сливы и завершается долгим теплым послевкусием с оттенком сливочного ириса;
  • White Oak Rum – бесцветный прозрачный ром (40%), самый популярный в Республике Тринидад и Тобаго. Напиток выдерживается в бочках из бурбонского дуба. Цитрусово-ванильный аромат рома становится более твердым и сухим за счет дубовой горечи;
Читайте также:  Ром Sailor Jerry (Сейлор Джерри) – описание, история марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.