Ром «Бакарди (Bacardi)» – описание, история, виды марки

Среди гигантов алкогольной индустрии Bacardi находится на четвертом месте, уступая только Diageo, Pernod Ricard и United Spirits по продажам алкогольных напитков. Основатель компании сеньор Факундо Бакарди разработал технологию производства легкого карибского рома, известного и любимого ценителями всех континентов.

История рома Bacardi

В первой половине XIX века Куба была богатой и процветающей испанской колонией, куда в поисках лучшей жизни приезжали бедняки из европейских провинций королевства. По приглашению родственников в 1830 году в Сантьяго-де-Куба прибыли четверо братьев Бакарди Массо, одному из которых, Факундо, было всего 16 лет. Их отец был простым каменщиком из каталонского городка Ситжес, поэтому денег у молодых людей хватало только на улицу.

С помощью родственников братья открыли небольшую галантерейную лавку в Сантьяго. Как позже вспоминал Дон Факундо, изначально прибыли от торговли хватало только на то, чтобы не умереть с голоду. Однако 15 лет спустя Бакарди уже владел одним из лучших магазинов города.

В 1843 году дон Факундо женился на богатой креолке Амалии Моро. Благодаря приданому жены он основал собственную торговую компанию.

Дела шли хорошо, пока сильное землетрясение не разрушило Сантьяго в 1852 году. Тысячи людей остались без крова, в городе началась эпидемия холеры. Двое младших детей г-на Бакарди также были инфицированы. Чтобы спастись, семья была вынуждена уехать в Ситжес. Когда три года спустя Бакарди вернулся в Сантьяго, его магазины и склады были полностью разграблены. Все сбережения были потрачены на переходы через океан, поэтому в 1855 году Дон Факундо был вынужден объявить себя банкротом.

Но вскоре миссис Амалия унаследовала небольшое поместье от крестной матери. Дон Факундо встретил одного из арендаторов, Хосе Леона Бутелье, который был директором коньячного завода, и в свободное время экспериментировал с методами очистки рома.

В середине 19 века рабы работали на плантациях сахарного тростника в испанских колониях. После очередного восстания на Гаити производство сахара было остановлено, и Куба стала основным поставщиком в Европу. На острове начался настоящий сахарный бум, повсюду строились новые фабрики. Но возникла проблема: что делать с патокой.

На Кубе дешевый некачественный ром из патоки продавался почти в каждом поместье. Назвали его aguardiente (в переводе с испанского – «вода огня», а просто – лунный свет). В основном этот ром пили бедняки, а вывоз агуардиенте на материк был строго запрещен королевским указом, «чтобы не способствовать ухудшению нравов».

Но в 1950-х годах казна была настолько пуста, что король отменил предыдущие запреты и объявил награду каждому, кто сможет найти способ очистить aguardiente и превратить его в напиток, «который не будет постыдным, если его выпьют лучшие люди» в деревне “. Это приз, который стремился получить господин Бутелье.

Дон Факундо происходил из провинции, известной своими винодельческими традициями. Aguardiente также был доставлен туда марками. В трудные времена Бакарди отказывался продавать дешевый суп из патоки. Но он с удовольствием принял участие в экспериментах нового друга.

За следующие семь лет Бакарди и Бутелье сделали четыре открытия:

  • разработал метод выдержки рома в бочках из белого дуба.
  • обнаружили устойчивый штамм направляющих дрожжей, похожий на коньяк. Дело в том, что кубинский тростник имеет высокое содержание сахара. Это может вызвать неконтролируемое повышение температуры сусла, убив нормальные дрожжи и нарушив процесс брожения. Метод непрерывного брожения, открытый Бакарди и Бутелье, используется до сих пор;
  • рассчитаны оптимальные пропорции смешивания рома из двух компонентов: практически безвкусной основы (Aguardiente очищенный) и специального дистиллята (Redestillado), придающего рому приятное послевкусие;
  • он изобрел технологию очистки aguardiente с использованием специального активированного угля, полученного из древесины тропических деревьев и скорлупы кокосов;
Читайте также:  Ром «Памперо (Pampero)» – описание, история, виды марки

Конечно, экспериментаторам приходилось содержать свои семьи (в 1861 году у Бакарди родился шестой ребенок). Легкий и слегка сладковатый ром, дистиллированный на небольшом перегонном кубе Бутелье, был успешно продан в его магазине одним из братьев Дона Факундо. От клиентов не было отбоя.

В то время большая часть населения Кубы была неграмотной (40% населения острова были рабами). Дона Амалия изобрела оригинальный способ рекламы рома. Для испанцев летучая мышь – символ удачи и благополучия, для индейцев и негров – символ несокрушимой верности. Кроме того, летучие мыши питаются вредными насекомыми и опыляют цветы сахарного тростника своими хвостами. Семья этих мышей только что построила гнездо под крышей винокурни. Синьора Амалия посчитала это добрым предзнаменованием.

С тех пор стилизованное изображение крылатого грызуна украшает бутылка рома Bacardi. А рабочие и матросы, не умеющие читать, вскоре стали просить во всех барах «el ron del murciélago» – «ром с дубинкой».

Чтобы помочь потребителям высшего класса запомнить ром Bacardi, Дон Факундо лично подписал этикетку каждой бутылки.

Королевский ром

В 1877 году отец семейства ушел на пенсию, отдав компанию своим троим детям. Во главе компании стоит Эмилио Бакарди, культурный человек с передовыми взглядами, журналист и писатель. Он был последовательным сторонником независимости Кубы, жертвуя крупные суммы подпольному бизнесу. Отправив женщин семьи на Ямайку, он присоединился к повстанцам. Дон Эмилио был взят в плен и провел четыре года в тюрьме за свои убеждения, но никогда не предал их. Когда испанское правление сменилось американским протекторатом в начале 20 века, Бакарди продолжал финансировать оппозиционные партии.

Политическая борьба менеджмента не помешала финансовому успеху компании. В 1888 году королева Испании Мария Кристина участвовала в выставке спиртных напитков в Барселоне. Его Величеству так понравился ром Bacardi, что он приказал назначить производителя в качестве официального поставщика королевского двора.

В 1892 году сын Марии Кристины, король Альфонсо XIII, которому тогда было 6 лет, заболел лихорадкой. Ребенок получил ожог от высокой температуры. Придворный врач дал мальчику ром Бакарди, и пациент сразу заснул, а утром проснулся совершенно здоровым. Королевский секретарь написал дону Эмилио благодарственное письмо. Так родился девиз рома Bacardi: «Эль-Рей-де-лос-Ронес: Эль-Рон-де-лос-Рейес» («Король Рима, ром королей»).

Коктейли Bacardi

Все самые популярные коктейли с ромом созданы на основе рома Bacardi. Один из них, Cuba Libre (ром и кока-кола), был впервые смешан офицером армии США в 1900 году в ознаменование окончания испано-американской войны. Другой коктейль, Дайкири (ром с соком лайма и сахаром), приписывают как американскому горному инженеру мистеру Коксу, работавшему в шахтерском городке Дайкири, так и знаменитому сомелье бара Floridita La Habana Константину Рубалькаба Верту. Впервые такой коктейль посетителям этого бара подали в 1898 году.

Джон Ф. Кеннеди и Эрнест Хемингуэй признались в любви к Дайкири. Знаменитый писатель имел дружеские отношения с представителями семьи Бакарди. Когда в 1954 году он получил Нобелевскую премию, руководство компании устроило вечеринку в его честь. Специально для Хемингуэя, страдающего диабетом, сахар в коктейле заменили вишневым ликером «Мараскино».

Коктейль Мохито изобрели моряки задолго до основания компании. Но именно «Мохито» с ромом Бакарди стал самым популярным кубинским алкогольным напитком в годы сухого закона в США.

Конкуренты компании были начеку. Во многих барах вместо рома Bacardi в коктейли стали добавлять ром других производителей. В 1936 году компания обратилась в суд, который вынес приговор: «Коктейли Bacardi можно готовить только с ромом Bacardi».

Пьяный капитал

В 1919 году Соединенные Штаты приняли закон, запрещавший производство, транспортировку, продажу и импорт алкоголя в стране. На складах в Нью-Йорке, где у Бакарди был завод по розливу, осталось 60 000 ящиков рома (540 000 бутылок). Г-н Энрике Суг, исполнительный директор компании, нашел выход: он зарегистрировал акционерное общество, объявил содержимое складов уставным капиталом, продал акции, а затем разделил «уставный капитал» между акционерами. В Нью-Йорке давно используется термин «пьяная столица».

Читайте также:  Ром Пунтакана Клаб (Puntacana Club) – описание и виды марки

Казалось бы, с введением запрета у производителя алкоголя было два варианта: либо вообще прекратить свою деятельность в стране, либо начать контрабанду. Но предприимчивые кубинцы пошли третьим путем. Вскоре всем американцам, посетившим остров, раздали бесплатные открытки с манящими огнями гаванских баров и надписями: «Куба – это здорово. Есть причина. Бакарди».

Еще более показательной была открытка с огромной летучей мышью, на задней лапе которой висел веселый дядя Сэм с бокалом для коктейля в руке. На карточке было написано: «Давай, из пустыни!».

Посетители отправляли бесплатные открытки друзьям и семье. Даже дотошное американское правосудие не нашло в этой печатной продукции формальных признаков рекламы алкоголя. Но около 90 000 американских туристов посещают Кубу каждый год во время сухого закона, чтобы пить ром Бакарди. Многие делали это раз в месяц, а то и чаще.

Триумф и предательство

В 1944 году компанию возглавил человек, принадлежавший к клану Бакарди не по крови, а по духу. Хосе Бош, муж Энричетты Суг Бакарди (племянник Дона Эмилио), отличался деловой хваткой и дальновидностью. Он считал опасным концентрировать все производство в одном месте. Помимо кубинской компании, у компании также был завод по розливу рома в Барселоне, построенный в 1910 году. Г-н Бош модернизировал существующее производство и открыл два новых ликероводочных завода: в Мексике и Пуэрто-Рико.

Дон Хосе (его друзья звали его Пиппин) мечтал свергнуть коррумпированный режим Батисты и провести демократические реформы. С 1950-х годов Бакарди щедро финансировал Фиделя Кастро и его соратников. Г-н Бош пообещал сохранить рабочие места для всех сотрудников компании, которые пожелали присоединиться к войскам Кастро в 1958 году. Решив открыто противостоять Батисте, дон Пепин попытался обезопасить компанию. Он перерегистрировал все патенты и технологии в Соединенных Штатах и ​​вывез документацию, более дорогое оборудование и штамм дрожжей в Пуэрто-Рико.

Семья Бакарди обоснованно ожидала, что победивший Фидель Кастро окажет элементарную благодарность тем, кто помогал ему в трудную минуту. Уверенности в завтрашнем дне прибавил и тот факт, что дочь исполнительного директора компании Вильма Эспин вышла замуж за Рауля Кастро.

Но в 1960 году предприятия Bacardi были национализированы, а члены семьи, не успевшие покинуть остров, были заключены в тюрьму. Вскоре столетняя пальма Эль Коко, посаженная в день открытия растения, увядает.

Миллиардеры в изгнании

Компания понесла серьезные убытки: она потеряла огромный завод, склады, все запасы рома, выдержанного в дубовых бочках. Штаб-квартира в Сантьяго-де-Куба должна была быть перенесена в Сан-Хуан (Пуэрто-Рико). Только благодаря дальновидности сеньора Боша клан Бакарди не потерпел полного провала, как его конкурент, семья Аречабала, которая не смогла открыть зарубежные отделения своей собственной компании.

Позже Дон Пепин признался, что после потери «семейного гнезда» компания получила мощный импульс развития. Еще в 1960-х годах в Майами был построен красивый небоскреб Casa Bacardi, который до сих пор показывается туристам как одна из достопримечательностей города. А производственный комплекс Катано называют «Римским собором».

Мистер Босх был полон решимости если не отомстить злым братьям Кастро, то хотя бы полностью отравить их существование. В течение 20 лет ни одна антикубинская провокация не обходилась без финансового участия клана Бакарди. Просто лоббируя законы о санкциях против правительства Кастро, компания потратила 3 ​​миллиона долларов за 10 лет.

Преемники Дона Пипино придерживаются тех же принципов. Даже члены семьи, родившиеся в изгнании, считают Кубу своей родиной и верят, что однажды они туда вернутся. До сих пор на этикетке каждой бутылки рома Bacardi было написано: «Компания была основана в 1862 году в Сантьяго-де-Куба». И только в конце ХХ века по решению суда гордую надпись «Кубинский ром» заменили неприметной строчкой: «Сделано в Пуэрто-Рико».

Читайте также:  Индийский ром «Олд Монк (Old Monk)» – история и виды марки

Bacardi Limited значительно расширила ассортимент своей продукции за счет приобретения нескольких крупных компаний, в том числе известной Martini & Rossi, торговой марки текилы Cazadores. Г-н Факундо Бакарди (праправнук основателя), который стал председателем совета директоров компании в 2005 году, всегда подчеркивает, что его сотрудники стараются сохранить историю и культурные особенности приобретенных брендов.

Однако ром по-прежнему остается основным продуктом питания Бакарди. Созданием новых сортов напитка занимается научно-исследовательский центр, оснащенный современным оборудованием. Помимо рома Bacardi, компания производит не менее известный ром Havana Club, рецепт которого в 1994 году приобрела семья Аречабала. За право производства этого напитка компания уже более 20 лет судится с французской компанией Pernod Ricard, которая получила от правительства Кубы разрешение на использование бренда Havana Club.

Сегодня клан Бакарди насчитывает более 600 человек. Ежегодно 4 февраля, в годовщину основания компании, большинство из них собирается в главном зале штаб-квартиры. Перед зданием стоит бронзовый бюст дона Факундо Бакарди Массо, а рядом с пьедесталом возвышается кокосовая пальма El Coco, посаженная в 1960 году.

Рецепт коктейля «Папа Добл», известного как «Дайкири Хемингуэя»:

  • колотый лед.
  • 125 мл рома Bacardi Carta Blanca;
  • 50 мл сока лайма;
  • 6 капель ликера Мараскино»;
  • 100 мл грейпфрутового сока;

Виды рома Bacardi

  • Бакарди Мохито;
  • Bacardi Añejo – красно-коричневый ром (40%) 6 лет. Его нежный фруктовый ореховый вкус дополняется древесной горечью;
  • Bacardi Dragonberry – ром (35%) со вкусом питайи (драконья груша);
  • Bacardi Carta Blanca (Superior) – бесцветный прозрачный ром (40%). Напиток производится с 1862 года по рецепту Факундо Бакарди. Ром имеет легкий аромат ванили и дуба, подходящий к любому коктейлю;
  • Bacardi Gran Reserva Maestro de Ron – прозрачный бесцветный ром двойной выдержки (40%) со вкусом груши, красной смородины, меда и грецкого ореха;
  • Bacardi Carta Oro (Gold) – золотистый ром (40%) с ароматом ванильной карамели. Ароматы банана, цедры апельсина и молочной карамели нежно переходят в теплое послевкусие с терпкой ноткой жженого дуба;
  • Бакарди Пина Колада Люсе;
  • Bacardi Mango – ром (35%) со вкусом манго;
  • Bacardi Tangerine – ром (35%) со вкусом мандарина (плод семейства цитрусовых);
  • Bacardi 151 ° – темно-золотистый ром крепостью 75,5%. Напиток пахнет ванилью и дубом, оставляет приятное фруктовое послевкусие. Желательно ром разбавить водой;
  • Bacardi 1873 Solera – темный янтарный ром (40%) 3 года, приготовленный по старинному рецепту. Благодаря очень нежному вкусу напиток рекомендуется подавать в качестве дижестива. Пьют его маленькими глотками, смакуя, как бренди;
  • Bacardi Raspberry – ром (35%) со вкусом малины;
  • Bacardi OakHeart Bacardi Cherry Stout – ром OakHeart с ароматом дыма, вишни и солода;
  • Bacardi OakHeart Bacardi Cold Brew Cola – ром OakHeart со вкусом колы;
  • Bacardi Orange – ром (35%) со вкусом апельсина;
  • Bacardi Grapefruit – ром (35%) со вкусом грейпфрута;
  • Bacardi Gran Reserva 8 Años – восьмилетний ром красно-янтарного цвета (40%). Во вкусе переплетаются нюансы сливы, абрикоса, ванили и мускатного ореха;
  • Bacardi Carta Negra (черный) – это темный янтарный ром (40%) с карамельно-ванильным вкусом, смешанным с нотами тропических фруктов. В послевкусии чувствуется нотка патоки;
  • Bacardi Coconut – ром (35%) со вкусом кокоса;
  • Бакарди Мохито Лайт.
  • Bacardi OakHeart Smoked Cinnamon – ром OakHeart с корицей и дымным ароматом;
  • Bacardi Limon – бесцветный прозрачный ром (35%) со вкусом лимона;
  • Bacardi OakHeart – пряный янтарный ром (35%) с ароматом жженого дуба и сухофруктов. Бархатистый вкус постепенно раскрывается нюансами меда, ванили и кленового сиропа;
  • Бакарди Пина Колада;

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.