Ром «Барсело (Барсело)» – описание, история и виды марки

Историческая справка. У уроженца Майорки Хулиано Барсело, прибывшего в 1929 году в Доминиканскую Республику, где уже обосновался его старший брат Андрес, будущее казалось простым и безоблачным. Братья зарегистрировали компанию Barcelo & Co, построили винокурню в окрестностях Санто-Доминго и начали производить ром.

Однако год спустя ураган Сан-Зенон полностью разрушил Санто-Доминго. Братья Барсело, вложившие в компанию все свои деньги, обанкротились. Андрес переехал в Пуэрто-Рико. Он пригласил с собой младшего брата, но 26-летний Жулиано проявил упорство и решил восстановить завод.

В течение следующих 20 лет жители даже самых отдаленных пустынных деревень доминиканских деревень не раз видели старый «Форд» сеньора Джулиано Барсело, который самостоятельно доставлял ром покупателям. Все свободное время владелец компании посвящал экспериментам с дистилляцией. Только в 1946 году он смог построить собственный дом.

Успех Don Juliano пришелся на 1950 год, когда компания выпустила белый ром Barcelo Blanco и золотой ром Barcelo Dorado. Законодательство Доминиканы очень строго регулирует качество рома: крепость, срок выдержки (не менее одного года), содержание масла фузило. Сеньор Барсело совершил настоящий подвиг, создав в таких условиях напиток, который привел в восторг даже местных ценителей.

С этого момента продажи рома Barcelo неуклонно росли, и владелец компании начал создавать новый продукт. Представленный публике в начале 1970-х годов выдержанный ром Barcelo Añejo быстро завоевал популярность, и в 1974 году Дон Хулиано передал управление компанией своему внуку Мигелю, а последние восемь лет своей жизни посвятил помощи людям. На данный момент Barcelo & Co спонсировала пять благотворительных фондов.

Под руководством сеньора Мигеля Барсело блендеры компании создали один из лучших доминиканских ромов премиум-класса – Barcelo Imperial десятилетней выдержки, завоевавший множество международных наград. Выпуск напитка был приурочен к 30-летию бренда Ron Barcelo. Сегодня единственным конкурентом этого рома является Barcelo Imperial Premium Blend, впервые произведенный в 2011 году.

В 90-е годы руководство компании решило выйти на международный рынок. С этой целью Barcelo & Co и испанская компания MG основали BAINSA, которая экспортирует ром Barcelo по всему миру. Не без труда. Во многих европейских странах потребители привыкли к употреблению белого рома в коктейлях. Для популяризации рома Barcelo золотой выдержки потребовалась специальная рекламная кампания с девизом «Этот темный объект желания». Об успехе свидетельствует тот факт, что только в Испании продажи Barcelo выросли с 63 000 литров в 1994 году до 3 375 миллионов литров в 2014 году. BAINSA занимает четвертое место в мире по экспорту рома.

На рубеже 21 века выяснилось, что Barcelo & Co, безоговорочный лидер в производстве рома премиум-класса, проигрывает конкурентам в сегменте белого рома. Единственный белый ром компании, Barcelo Blanco, из-за своеобразного сухого вкуса уже не отвечал потребностям того времени. Чтобы исправить это упущение, в 2010 году компания выпустила на рынок уникальный напиток: Barcelo Blanco Gran Platinum, представляющий собой фильтрованный белый ром 6-летней выдержки. С 2015 года компания производит Barcelo Blanco Añejado – ром с более тонким вкусом, чем традиционный Barcelo Blanco.

Читайте также:  Ром Stroh (Штро) – описание, история, виды марки

Ром Barcelo производится из сахарного тростника, выращенного на плантациях компании в провинции Сан-Педро-де-Макорис. Компания использует органические удобрения, особенно отходы производства рома.

Награды рома Barcelo

  • Barcelo Imperial – 6 золотых медалей на международных соревнованиях разных лет, 97 баллов по версии International Review of Spirits (1999-2000 гг.);
  • Barcelo Imperial Premium Blend – 97 баллов по версии International Review of Spirits в 2012 году (максимальный результат для рома);
  • Barcelo Añejo – серебряная медаль конкурса San Franciso Rum and Spirits Competition в 2007 г., золотая медаль – International Rum Conference в 2012 г.;
  • Barcelo Cream (ликер) – Золотые медали International Spirituosen Wettbewerb в 2007 году и Международной конференции по рому в 2012 году.
  • Barcelo Gran Platinum – Серебряная медаль Фестиваля возрождения рома в Майами 2010;
  • Barcelo Gran Añejo – золотая медаль Международного фестиваля рома 2003 г., серебряная – International Review of Spirits 2005 г.;

Коктейль Cosmo

Миксологи компании рекомендуют смешивать в шейкере:

  • 15 мл сока лайма;
  • 15 мл клюквенного сока;
  • 60 мл рома Barcelo Blanco Añejado;
  • колотый лед по вкусу.
  • 30 мл ликера Triple Sec;

Подавать в стакане с кристаллами соли на ободке.

Производится 8 разновидностей рома Barcelo и ромовый ликер:

  • Barcelo Añejo – темно-янтарный ром (37,5%), полученный из смеси спиртов разного периода выдержки (средний возраст – 4 года). Первоначальный вкус мягкий, с оттенком шоколада. Затем его сменяют тона полусухих фруктов, которые мягко переходят в пряное послевкусие перечного табака с оттенком вишни;
  • Barcelo Imperial – это медно-янтарный ром (38%). Напиток изготовлен из 10-летнего алкоголя. Начальное послевкусие засахаренной вишни, ананаса и ванили постепенно раскрывается сливочно-фруктовыми нотами с оттенками мороженого, мокко и поджаренных орехов;
  • Barcelo Blanco – бесцветный прозрачный ром крепостью 37,5%, выдержанный в течение одного года в бочках из дуба из-под бурбона. Напиток ароматизирован белым перцем и зелеными бананами. Вкус – бананово-коричный, с кисловато-сухо-острым оттенком;
  • Barcelo Imperial Premium Blend – ром суперпремиум, темно-медного цвета (43%). Напиток был создан в 2011 году к 30-летию рома Barcelo Imperial. Для производства купажируется 30 различных спиртов, выдержанных в бочках из бурбонского дуба от одного года до 30 лет. Затем купаж переливается в дубовые бочки, приобретенные на винодельне Бордо Château d’Yquem, и выдерживается еще 2 года. Ром разливают в оригинальные бутылки в форме подковы. Каждый пронумерован и подписан от руки. В год производится всего 9000 бутылок этого рома. Напиток имеет высокую вязкость (медленно течет по стенкам сосуда), если перелить его в стакан, станет хорошо видно зеленое «кольцо старения». Вкус мягкий, с шоколадно-ванильным послевкусием, плавно сменяющимся оттенками вишневого заварного крема, кофе, жареных орехов, дорогого табака. Послевкусие долгое, пряное;
  • Barcelo Gran Añejo – ром золотисто-янтарного цвета (37,5%), сложная смесь долговечных спиртов. Ром обладает сбалансированным ароматом шоколада и ванили с оттенками солода, дорогого табака и аниса. Послевкусие – слегка маслянистое, карамельно-ореховое;
  • Barcelo Blanco Gran Platinum – бесцветный прозрачный ром (37,5%), срок выдержки – 6 лет. Напиток обладает насыщенным фруктово-ванильным ароматом с преобладанием цитрусовых тонов. Вкус – пряно-лимонный, с оттенком сладости и теплой горечью эвкалипта-перца. Послевкусие долгое, теплое;
  • Barcelo Dorado – золотистый ром (37,5%), срок выдержки – 1 год. Во вкусе преобладающие пряные тона старого дуба смягчаются кремово-фруктовым послевкусием. Послевкусие продолжительное, с нотками корицы, ванили, изюма;
  • Barcelo Blanco Añejado – бесцветный прозрачный ром (37,5%), срок выдержки – 1 год. Во вкусе напитка гармонично сочетаются оттенки кокоса и капучино. Послевкусие стойкое, мятно-ореховое. Ром прекрасно сочетается с любым коктейлем;
  • Barcelo Cream – сливочный ликер на основе рома (17%). В тонком вкусе сочетаются нотки кокоса, ананаса, миндаля и ванили.
Читайте также:  Чем разбавлять и закусывать ром разных видов: напитки и блюда

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.