Историческая справка. Первый завод по производству рома в Гватемале был построен в 1939 году испанцами Венансио, Андресом, Фелипе, Хесусом и Алехандро Ботраном. Братья собирались обосноваться в Гватемале надолго, поэтому место для их бизнеса было выбрано особенно тщательно. Новый завод был построен в окрестностях города Кецальтенанго, а компания Botrana получила название Industria Licorera Quetzalteca (позже переименована в Industrias Licoreras de Guatemala).
Бич большинства винокурен Карибского бассейна — это «часть ангелов»: спирт, который испаряется при выдержке в дубовых бочках. В жарком климате эта доля достигает 7% в год. Но Кецальтенанго находится на высоте 2300 м над уровнем моря. Склады компании расположены в горной местности, где намного прохладнее, чем в долине, поэтому ром стареет медленнее, гораздо меньше испаряется и приобретает особые ароматы.
Есть еще пять причин, объясняющих необычный вкус напитка:
- плантации, принадлежащие компании, используют технологии органического земледелия. Здесь также собирают тростник вручную, благодаря чему сохраняется его нижняя часть, самая сочная;
- напиток производится по технологии Solera, которая предполагает смешивание старых и молодых спиртов;
- напиток хранится в очень старых бочках, которые подвергаются дальнейшей обжарке перед заливкой новой порции рома.
- ром хранится последовательно в трех типах бочек: из-под бурбона, хереса и портвейна;
- ром сделан не из патоки, а из чистого сброженного сока сахарного тростника. Для брожения используют дрожжи, выращенные на плодах ананаса. Благодаря этому напиток получается немного слаще, но без привкуса патоки;
Сегодня Industrias Licoreras de Guatemala — крупнейший производитель алкоголя в Гватемале. Ром «Ботран» неоднократно становился призером различных международных конкурсов. Выступая на праздновании 75-летия семейного бизнеса, генеральный директор Роберто Гарсиа Ботран сказал: «Мы не будем конкурировать с лидерами рынка в области производства, мы никогда не догоним Bacardi. Наша цель — занять одно из первых мест в сегменте премиального рома».
Награды Botran Rum:
- Botran Reserva Blanca (Añejo Solera) — серебряные медали The Rum Masters в 2014 и 2015 гг.;
- Botran Reserva (Añejo 15) — Золотая медаль Министерства рома 2010 г.;
- Botran Solera 1893 (Añejo 18) — Золотая медаль на международном дегустационном конкурсе ликеров из сахарного тростника в 2006 году.
- Botran Oro, Añejo 8 и Añejo 12 — серебряные медали Международного конкурса дегустации сахарного тростника в 2006 году;
Виды рома Ботран
Доступно 7 разновидностей рома Ботран:
- Botran Reserva Blanca (Añejo Solera) — очень светлый ром соломенного оттенка, давний смесь спиртов. В результате фильтрации напиток практически полностью теряет цвет, но сохраняет древесно-фруктовый вкус и аромат старого рома. Послевкусие стойкое, теплое. Ром подают в качестве дижестива или добавляют в коктейли;
- Botran Añejo 8 — ром темно-янтарного цвета (40%), смесь спиртов с выдержкой 4-8 лет (по системе Solera). Вкус — винно-медовый, с фруктовыми оттенками;
- Botran Solera 1893 (Añejo 18) — красно-коричневый ром (40%), смесь спиртов возрастом 5-18 лет (по системе «Solera»). Напиток получил свое название от даты рождения старшего из братьев Ботран. Вкус рома мягкий, слегка пряный, постепенно раскрывающийся оттенками какао и цукатов. Послевкусие стойкое, теплое.
- Botran Reserva (Añejo 15) — старый янтарный ром (40%), купаж спиртов 5-15 лет (по системе Solera). Вкус — пряный, с нотами цукатов, ванили, цедры лимона, жженого дуба;
- Botran XL — прозрачный бесцветный ром крепостью 36%, двухлетний. Вкус слегка сухой, с нотками дуба, ванили и тропических фруктов. Ром подходит к любому коктейлю;
- Botran Añejo 12 — ром из красного дерева (40%), смесь спиртов возрастом 5-12 лет (по системе Solera). Во вкусе нежные нюансы ванили, какао и цукатов уравновешиваются терпкой горечью дуба;
- Botran Oro (Añejo 5) — золотистый ром (40%), купаж спиртов, выдержанный 3-5 лет по системе «Solera». Вкус: мягкий, медово-цитрусовый;