Ром «Бругал (Brugal)» – описание, история, виды марки

Историческая справка. Покинув родину, каталонец Андрес Бругал Монтанер несколько лет жил на Кубе, где досконально изучил технологию изготовления рома из патоки. В 1888 году сеньор Бругал переехал в Доминиканскую Республику, где построил винокурню.

Дон Андрес значительно улучшил кубинскую технику. Семья Бругал до сих пор держит в секрете точный рецепт фирменного напитка, но вкус молодого рома Бругал намного суше, чем у других производителей рома.

На небольшой винокурне производился недорогой молодой ром: качественный, но без излишеств. Поначалу речь не шла ни о каком сопротивлении, первые склады для выдержки рома на заводе построили только в 1920 году.

К 1970-м годам Brugal & Co стала крупнейшим производителем золотого рома. Компания уже владела тремя заводами: двумя в Сан-Педро-де-Макорис и одним в Пуэрто-Плата.

Только в 1976 году блендеры компании впервые выпустили ром премиум-класса – Brugal Extra Viejo. Опыт оказался очень удачным: напиток завоевал несколько призов в различных конкурсах.
Во время кризиса 2008 года семье Бругал пришлось продать 80% акций за 200 миллионов фунтов стерлингов шотландской группе Edrington. Однако новые владельцы не внесли никаких изменений в производственный процесс, и должность председателя правления Brugal & Co в настоящее время также занимает Джордж Арсено Бругал.

Особой гордостью руководства компании является то, что в качестве сырья для производства рома используется только доминиканская патока, а не более дешевая импортная. Brugal & Co пытается получить доминиканский ром для получения статуса Protected Designation of Origin (PDO): продукт, который производится только на определенной территории, аналоги – текила в Мексике и шампанское в Шампани.

Виды рома Бругал

Brugal & Co производит следующие виды рома:

  • Brugal XV (Extra Viejo) – янтарный ром (38%), купаж ромов выдержки 3-8 лет в бочках из-под виски и рома выдержки 2-3 года в бочках из-под хереса. Вкус: карамельно-фруктовый;
  • Brugal añejo – янтарный ром (38%), произведенный по тому же рецепту, что и Brugal Extra DRY, но не фильтрованный. В сухом, слегка маслянистом вкусе сладость карамели уравновешивается горечью дуба;
  • Brugal 1888 – это ром древнего янтарного цвета (40%), смесь дистиллятов рома, которые сначала выдерживаются в течение 6-8 лет в бочках из американского дуба, а затем в течение 2-4 лет в бочках из-под хереса. Во вкусе гармонично сочетаются оттенки ириса, карамели, лакрицы и дуба;
  • Brugal Carta Dorada – золотистый ром (38%), 3-летней выдержки, с фруктово-карамельным вкусом;
  • Brugal Papa Andres – ром из красного дерева (40%). Напиток был создан в 20 веке специально для семьи Бругал и их друзей. Ром впервые поступил в продажу в 2013 году. Это смесь ромовых ликеров, выдержанных в бочках из-под бурбона, хереса Педро Хименеса и хереса Олоросо. Напиток разливают в итальянские хрустальные графины. Надпись на металлической пластине и рисунок на пробке вручную выгравированы шотландской студией Glencairn Crystal.
  • Brugal Blanco Especial – бесцветный прозрачный ром крепостью 40%, срок выдержки – 1 год. Напиток имеет легкий аромат тропических фруктов;
  • Brugal Extra DRY – бесцветный прозрачный ром (40%), купаж ромовых ликеров выдержки 2-5 лет в поджаренных бочках из американского дуба (от виски). Чтобы избавиться от цвета, напиток процеживают трижды. Вкус рома – сухой, с нотами ванили, цитрусовых и кокоса;
Читайте также:  Сколько градусов в роме – разбираемся с крепостью

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.