Ром Гавана Клуб (Havana Club) – описание, история, виды марки

Историческая справка. Уроженец Бискайи, Хосе Аречабала Альдама не было еще 16, когда он прибыл на Кубу в 1863 году. Родственники помогли мальчику найти работу клерком в большом торговом доме BEA. Молодой человек отличился замечательными способностями, и десять лет спустя Джулиан Зулуэта, маркиз Алава, пригласил Аречабалу стать его представителем в портовом городе Карденас.

Для молодого человека без денег и знаний это было неслыханной удачей. Маркиз, один из самых богатых и влиятельных людей на острове, владел обширными плантациями тростника и сахарными заводами. В то время кубинский светлый ром, произведенный по технологии, разработанной Факундо Бакарди, приобрел популярность в Европе и Америке. Зулуэта, располагавший огромными запасами патоки, решил построить в Карденасе винокурню. Аречабала участвовала в строительстве, а затем и в создании производства рома.

В течение пяти лет дон Хосе управлял делами Зулуэты. Когда маркиз умер в 1878 году, Аречабала купил в рассрочку у своих наследников винокурню и несколько сахарных заводов в окрестностях Карденаса. Дон Хосе назвал свою компанию, зарегистрированную 1 февраля 1880 года, в честь своей далекой родины – Ла Бискайя.

Компания производила сахар, алкоголь, ром, позже ассортимент расширился за счет коньяка и джемов. Г-н Аречабала обеспечил газовое освещение для Карденаса и построил театр. За это город признал его почетным гражданином.

Строительство завода и складов слишком близко к порту было выгодно с логистической точки зрения и опасно из-за климатических условий. Дважды: в 1888 и 1933 годах ураган полностью разрушил все прибрежные постройки, причинив компании значительный ущерб. Однако и основатель компании, и его наследники остались верны Карденасу, каждый раз восстанавливая производство на одном и том же месте.

В 1923 году компанию, которую Дон Хосе преобразовал в акционерное общество Arechabala SA незадолго до своей смерти, унаследовали его дети (два мальчика и три девочки). Новые владельцы обладали таким же предпринимательским талантом, как и их отец, поэтому компания процветала, экспортируя свою продукцию в США и Канаду.

Дата рождения рома Havana Club – 19 марта 1934 года. В этот день семья Аречабал открыла новый завод, построенный взамен разрушенного ураганом. Хотя бренд был совершенно новым, Havana Club стал квинтэссенцией всего опыта, накопленного винокурнями компании за более чем полвека. Год спустя в офисном здании Arechabala SA в Гаване открылся бар, где можно было попробовать фирменный ром.

Ни экономический кризис с последующим падением цен на сахар, ни Вторая мировая война не остановили развитие компании. В годы войны он производил топливо из спирта, обеспечивая 60% потребностей острова. В 1958 году Аречабала произвела 6 миллионов литров спиртных напитков, что почти вдвое больше, чем у Бакарди».

Но разразилась революция, в 1959 году все имущество компании было национализировано, и семья Аречабал покинула остров. Новое правительство переименовало завод Карденас: он был назван в честь революционера Хосе Антонио Эчеверриа.

Читайте также:  Ром «Бакарди (Bacardi)» – описание, история, виды марки

До 90-х годов ХХ века кубинский ром в основном экспортировался в страны социалистического лагеря: рынок США для этого был закрыт. Однако в 1976 году правительство республики перерегистрировало торговую марку Havana Club на себя, так как срок ее регистрации семьей Аречабал истек.
В 1994 году французская компания Pernod Ricard заключила соглашение с Corporación Cuba Ron и приобрела 50% акций компании, производящей знаменитый ром. В том же году семья Аречабала продала Бакарди юридические права на бренд Havana Club и оригинальный рецепт. Бакарди организовал выпуск в Пуэрто-Рико.

С тех пор и по сегодняшний день не прекращается череда споров между двумя гигантами алкогольной индустрии. В споре участвуют органы ВТО, ЕС и Конгресса США.

Потребители, похоже, только выиграли от этой войны. Кубинская версия рома отличается идеальным качеством: за этим строго следит главный специалист по купажированию компании «маэстро ронеро» Хосе Наварро. Этикетка бутылки с напитком украшена гордой надписью: «El ron de Cuba» (кубинский ром). Этикетка на бутылке рома, произведенного на фабрике Bacardi, немного скромнее: суд обязал компанию указать, что ром произведен в Пуэрто-Рико. Но он сделан по оригинальному рецепту, созданному более 80 лет назад, который, вероятно, содержал оттенки, известные только семье Аречабал.

Имена двух женщин неразрывно связаны с историей рома Havana Club, одна из них указана на этикетке. Это Изабель де Бобадилья, единственная суверенная женщина Кубы в истории острова.

Донья Изабель жила в первой половине 16 века. Она была дочерью губернатора Никарагуа и женой известного завоевателя Эрнандо де Сото, партнера Писарро. Современники отзывались о ней как о очень красивой и вежливой даме. В 1537 году император Карл V назначил ее мужа губернатором Кубы, но де Сото занимал этот пост всего два года, а затем уехал в Северную Америку, официально наделив жену полномочиями губернатора.

В течение пяти лет, с 1539 по 1544 год, донья Изабель возглавляла целый архипелаг и даже командовала гарнизоном. Но каждый день он поднимался на башню и долго смотрел на горизонт в надежде увидеть белый парус.

Тем временем де Сото исследовал земли Флориды, открыл реку Миссисипи, но умер от лихорадки в 1543 году. Члены его экспедиции, достигшие Мексики, сказали, что их командир искал источник вечной молодости.

Только год спустя печальные новости достигли Кубы: когда новый губернатор прибыл из Мадрида в 1544 году, донья Изабель доверила ему дело и вернулась в Испанию. Она выполнила свой долг перед мужем, ей незачем было жить. Два года спустя женщина исчезла без звука.

Читайте также:  Ром «Varadero (Варадеро)» – описание, история, виды марки

Прошло сто лет и история правителя острова в памяти народа превратилась в печальную легенду любви и верности. В 17 веке один из губернаторов Кубы приказал отлить медную статую сеньоры де Бобадилла. Скульптор изобразил ее в короне, с пальмовой ветвью – символом мира и мудрости – в правой руке и с крестом рыцарского ордена Калатравы в левой (командующим орденом был дед доньи Изабель).

Статуя была установлена ​​как флюгер на самой высокой башне крепости Ла Реаль Фуэрса. Кубинцы называют эту скульптуру Хиральдилла (в честь севильской башни Хиральда) и считают ее покровителем и защитником острова.

Еще одна женщина, которую обязательно запомнят, когда на столе будет бутылка рома Havana Club, – это Кармела Аречабала, или просто Кармелин, дочь основателя компании. Она была красива, остроумна, весела и беззаботна, обладала тонким вкусом, любила комфорт и роскошь. Его образ жизни произвел такое впечатление на современников, что почти сто лет кубинское выражение «жить как Кармелина» означало «кататься, как сыр в масле».

Виды рома Гавана Клуб

Havana Club International SA и Pernod Ricard совместно производят следующие ромы Havana Club:

  • Havana Club Unión – выдержанный ром насыщенного красно-янтарного цвета. «Маэстро Ронеро» Асбель Моралес и знаменитый гаванский сомелье Фернандо Фернандес Милиан создали рецепт, учитывающий кубинские традиции собремезы («за столом»). Дело в том, что ром подают после обеда, когда все мужчины курят сигары. Напиток ароматизирован кофе, кокосом, цитрусовыми, сушеными и слегка копчеными фруктами. Во вкусе раскрываются ванильно-шоколадные тона с оттенком сухофруктов. Послевкусие долгое, теплое;
  • Havana Club Añejo Especial – золотистый ром, представляющий собой смесь ромов двойной выдержки (спирт выдерживается в новых бочках из белого дуба). Напиток ароматизирован специями, цветами, ванилью и цедрой апельсина, во вкусе присутствуют нотки сливочной карамели, корицы и табака;
  • Havana Club Cuban Barrel Proof – ром премиум-класса темной янтарной выдержки, впервые выпущенный в 2004 году. Секрет особого вкуса напитка заключается в том, что он сначала выдерживается в старых бочках в течение нескольких лет, а затем переливается в новые. Пряный карамельный аромат рома смешан с нотами дуба, поджаренных орехов пекан (грецкий орех) и сладкого табака. Вкус – карамельно-кофейный, со вкусом специй и табака. Ром оставляет долгое пряное засахаренное послевкусие, уравновешенное легкой терпкой горечью жженого дуба. На церемонии вручения награды World Spirits Awards в Сан-Франциско в 2009 году напиток был удостоен золотой медали;
  • Havana Club Añejo Reserva – это янтарный ром, сложная смесь спиртов, выдержанных в течение многих лет. Напиток пахнет грушей, табаком и карамелью, вкус мягкий, с теплым послевкусием карамель-табак;
  • Havana Club 7 años – это ром семилетней выдержки. Напиток цвета красного дерева обладает ванильно-табачным ароматом. Вкус – мягкий, с нотками ванили, какао и тропических фруктов;
  • Havana Club Selección de Maestros (Выбор Мастера) – это улучшенная версия рома Cuban Barrel Proof. Лучшие блендеры компании под руководством сеньора Наварро пробуют ром многолетней выдержки и отбирают лучший. Затем он выдерживается в других бочках со специально подобранным ароматом. Розлив напитка происходит только после многократных дегустаций мастерами «ронеро». Этот ром был удостоен двойной золотой медали на Всемирном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско в 2014 году;
  • Havana Club Máximo Extra Añejo – это очень старый темный янтарный ром суперпремиум-класса. В аромате тона сухофруктов, свежей груши и кокоса гармонируют с оттенками дуба и дыма. Вкус шелковистый, с нотками шоколада, ванили и цукатов. Послевкусие теплое, пряное. Производство этого рома было запущено в 2006 году. Он разливается в пронумерованные хрустальные кувшины ручной работы. Тираж напитка ограничен: выпускается 1000 бутылок в год;
  • Havana Club Ritual Cubano – красно-янтарный ром с очень тонким вкусом. С 2012 года напиток производится совместно компаниями Havana Club International SA и Pernod Ricard Spain специально для продажи в Испании;
  • Havana Club Añejo 15 años – ром 15-летней выдержки, насыщенного янтарного цвета, источающий аромат свежих тропических фруктов. Вкус медовой сливы раскрывается сладко, обогащенный нюансами банана, груши и переходящий в долгое фруктовое послевкусие с нежной древесной кислинкой;
  • Havana Club Añejo Blanco – это прозрачный бесцветный ром крепостью 40%. Напиток изготовлен из спирта, выдержанного в бочках 18-24 месяца. В аромате рома гармонично сочетаются нотки какао, ванили и вишни. Вкус – кисловатый, но сбалансированный, с легким алкогольным послевкусием;
  • Havana Club Solera San Cristobal – коллекционный ром, выпущенный в 1999 году по случаю 480-летия основания столицы Кубы (первоначально город назывался La Villa de San Cristobal de la Havana). Напиток продается только в Гаване.
  • Havana Club Añejo 3 años – это ром светло-соломенного цвета. Напиток выдерживается 3 года в бочках из белого дуба. Обладает сладким, ванильно-карамельным ароматом, в котором угадываются оттенки груши, банана и жженого дуба. Вкус – шоколадно-ванильный, с оттенком дыма. На лондонском конкурсе The International Wine & Spirits Competition в 1996 году напиток был удостоен серебряной медали;
Читайте также:  Ром Sailor Jerry (Сейлор Джерри) – описание, история марки

Крепость Havana Club Barrel Proof и Havana Club Selección de Maestros составляет 45%, крепость других сортов этого рома – 40%.

Существует четыре версии слабоалкогольного коктейля Havana Club Loco крепостью 5%: с ароматами лимона, розового грейпфрута, манго и маракуйи. Компания Bacardi производит пуэрториканский ром Havana Club Añejo Classico – ром темной янтарной выдержки крепостью 40%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.