Ром или виски: понятие, общие черты и отличия напитков

Виски

Виски – это результат перегонки сброженных зерен, чаще всего ячменного солода, но в качестве основы также можно взять рожь, пшеницу, кукурузу (получается бурбон). Готовый напиток часто выдерживают в бочках из древесного угля. Виски широко распространен в Ирландии, Шотландии, Европе, США (в основном в виде бурбона, кукурузного виски), Японии.

Само слово виски происходит от гэльского uisce и означает «вода». Процесс дистилляции напитков мог быть известен еще во втором веке до нашей эры (Вавилон), а точнее – в первом веке. (Древняя Греция), с другой стороны, в те времена воду в основном дистиллировали, чтобы максимально очистить ее от примесей, и спирты для парфюмерных продуктов.

Первый винный дистиллят появился в Италии в тринадцатом веке. В 15 веке искусство дистилляции достигло Ирландии и Шотландии, а первые упоминания о виски встречаются в документах 17 века.

  • Односолодовый, односолодовый (производится на винокурне);
  • Солод купажированный, купажированный (купаж виски из разных сортов солода);
  • Однобочка (напиток из бочки).
  • Смешанные хлопья (смесь солодового виски и зерна);

Виски выдерживается только в бочках; после розлива в бутылки выдержка не учитывается, даже если бутылка хранится десятилетиями, так как ни вкус, ни аромат напитка больше не меняются. Готовый виски имеет темно-янтарный цвет и богатый букет с тонами торфа (скотча), сухофруктов, старинной кожи, шоколада, орехов, специй.

Происхождение термина ром не совсем понятно, согласно одной из версий первой четверти XIX века, это было английское сленговое слово, означающее «лучший». Другое предположение состоит в том, что этот термин представляет собой последний слог латинского saccharum – «сахар».

Ром в основном производится в странах Карибского бассейна и Латинской Америки, он также встречается в Индии, Новой Зеландии, Мексике. Считается, что первые образцы «пиратского напитка» появились на плантациях сахарного тростника в Карибском бассейне в 17 веке, когда рабы обнаружили, что патока, оставленная на солнце, ферментируется и становится алкогольным напитком.

Читайте также:  Ром «Varadero (Варадеро)» – описание, история, виды марки

Со временем популярность нового алкоголя росла; в Карибском бассейне ром также можно было использовать для оплаты вместо денег. С развитием мореплавания ром стал основным напитком пиратов и моряков, так как пресная вода на кораблях быстро гнила.

Еще одно отличие рома от виски: тростниковый спирт не имеет строго установленной технологии производства, многое зависит от страны, региона и конкретной марки.

  1. К патоке или тростниковому соку добавляют воду и дрожжи и ждут, чтобы жидкость забродила.
  2. Готовое сусло подвергается дистилляции.
  3. После дистилляции ром выдерживается в течение одного года (но это не обязательно) в деревянных бочках (свежих или угольных) или чанах из нержавеющей стали.
  4. После выдержки в роме можно добавить немного карамели для достижения более насыщенного янтарного оттенка, но это также на усмотрение производителя.

Выделяют следующие виды рома:

  • Безудержный (белый) свет. Обладает тонким ароматом и в основном используется в коктейлях.
  • Темный. Выдерживается долго в сильно обожженных бочках, более крепких и сладких, чем предыдущие сорта; В темный ром часто добавляют специи и карамель.
  • Приз. Лучшие образцы, соответствующие самым высоким стандартам качества и подверженные длительной выдержке.
  • Пряный. С добавлением корицы, розмарина, аниса, перца и т.д.
  • Ароматный. С добавлением фруктовых эссенций.
  • Золото (янтарь). Часто выдерживается в дубовых бочках на древесном угле. Имеет более выразительный аромат.
  • Сильный. Увеличенная крепость.

Ром имеет сладкий вкус, часто с добавлением специй и фруктовых эссенций. Это крепкий, недорогой спирт, образцы непродолжительной выдержки могут быть довольно жесткими. Только качественный ром редко пьют в чистом виде, в коктейли часто добавляют дешевые образцы, разбавленные газировкой, имбирным элем, соком и так далее

Общие черты и отличия виски от рома: сводная таблица

Общий Виски Ром
Производство Ферментация, дистилляция и выдержка. изготовлен на основе зерна. его делают на основе патоки или сока сахарного тростника.
Вкус Это зависит от возраста, производителя, дополнительных ингредиентов. Ароматный, с тонами сухофруктов, дубильных веществ, старой кожи, кофе, шоколада и т.д. Может появиться Сладкий, фруктовый, ароматный.
Крепость Более 30 градусов. от 40 до 60 градусов. Обычно около 40 градусов.
Влияние на здоровье. Они укрепляют иммунную систему, действуют как мягкое успокаивающее средство и полезны при простуде. Помогает регулировать уровень глюкозы. В небольших количествах укрепляет кости, снимает симптомы артрита.
Читайте также:  Ром «Sang Som (Сэнг Сом)» – описание, история марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.