Ром «Картавио (Cartavio)» – описание, история, виды марки

Историческая справка. Согласно хроникам, в 1675 году капитан испанской армии Доминго Картавио построил плантацию сахарного тростника в долине реки Чикама. С тех пор поместье несколько раз переходило из рук в руки, но название «Картавио» осталось за ним навсегда.

В 1929 году кубинский блендер Хосе Карнера построил здесь винокурню. Изначально ром Картавио изготавливали исключительно из сброженного сока сахарного тростника, который перегоняли в старом медном перегонном кубе. Однако в 1953 году на заводе был установлен английский перегонный куб из системы Джона Дора (объемом 4000 литров) и перешел на использование патоки с соседнего сахарного завода.

После земельной реформы 1968 года завод был национализирован, и объемы производства значительно упали. В 1994 году компания была приобретена частным инвестором, но только винокурня без складов, в которой на тот момент находилось 18 000 баррелей выдержанного рома. Поэтому блендерам пришлось восстанавливать производство напитка с нуля, на что ушло более 10 лет.

О роме Картавио мир узнал только в конце первого десятилетия 21 века. Но с 2007 по 2016 год напиток получил более 35 наград от Чикагского института тестирования напитков, Всемирного конкурса спиртных напитков в Сан-Франциско, премии Miami Rum XP Awards, Madrid International Rum Conference, New York The Fifty Best, Брюссельского международного института вкуса и качества.

Сеньор Федерико Шульц, старший блендер Cartavio Rum, в интервью поделился секретами производства рома:

  • для выдержки рома используются 9 видов дубовых бочек. Например, древесина американского белого дуба придает напитку аромат ванили, словенская древесина – аромат коньяка, французская древесина (Limousin) богата дубильными веществами и после нескольких лет выдержки в бочке из-под испанского хереса во вкусе рома появляются нотки хереса;
  • Картавио выдерживается двумя способами: обычным способом и системой Solera. Для выдержки рома у компании есть 14 специально оборудованных комнат, в каждой из которых поддерживается определенный уровень температуры и влажности. Перемещая бочонки из одной комнаты в другую, блендеры регулируют вкус рома;
  • ром Картавио производится только из лучшего перуанского сырья (тростникового сока и патоки), поэтому напиток получается почти терруарным;
  • согласно перуанскому законодательству, ром должен быть выдержан не менее одного года. Самому молодому рому линейки Cartavio также исполнилось два года.
  • компания использует две технологии дистилляции: в перегонных кубах и колонную. Полученный тяжелый и легкий ром смешивают в определенной пропорции;
Читайте также:  Ром «Chauvet (Шовэ)» – описание, история, виды марки

Виды рома Картавио

Cartavio Rum производит следующие виды рома и ликеров на его основе:

  • Cartavio Selecto – это янтарный ром (40%), смесь 9 видов рома, средний возраст которых составляет 5 лет. Напиток обладает фруктовым ароматом и привкусом карамели;
  • Cartavio Solera 12 años – ром темного янтаря (40%), смесь дистиллятов рома (средний возраст – 12 лет), которые сначала выдерживаются по системе Solera, а затем в бочках из-под бурбона и хереса, а также в бочках из Словенский дуб. Пряный вкус напитка переплетается с оттенками сливочного ириса, бананов и орехов;
  • Cartavio Black – ром цвета антик золото (40%), выдержка 2 года, со сладким древесно-фруктовым привкусом;
  • Cartavio Licor de Ron – медово-фруктовый ликер (28%).
  • Картавио Бланко – ром светло-соломенного цвета, 40% об., Выдержанный два года, с фруктовым ароматом ванили. Во вкусе нотки спелых фруктов уравновешиваются легкой дубовой горечью. Напиток подходит для коктейлей;
  • Cartavio Capricho Mint & Chocolate – шоколадно-мятный ликер (17%);
  • Cartavio 3 años – темно-золотистый ром (40%), 3 года, со вкусом ванили и хереса;
  • Cartavio Capricho Milky Cream – масляный ликер (17%);
  • Cartavio Superior – янтарный ром (40%), двухлетний. Во вкусе сладость ванили гармонично сочетается с терпкой горечью старого дуба;
  • Cartavio XO – ром из красного дерева (40%), смесь ромовых дистиллятов, сначала выдержанных по системе Solera, затем в бочках из американского, французского и словенского дуба. Вкус – ванильно-шоколадный, с нотками специй и орехов;

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.