Ром «Матусалем (Matusalem)» – описание, история, виды марки

История. После того, как Факундо Бакарди изобрел способ очистки дистиллята сахарного тростника, Сантьяго-де-Куба стал настоящей столицей рома. В 1872 году здесь был построен небольшой винокуренный завод тремя молодыми испанскими предпринимателями: Эваристо Альваресом и братьями Бенджамином и Эдуардо Кэмпом.

На родине Кэмпа в Испании бренди с незапамятных времен производят по технологии Solera. Бочки расположены пирамидой в порядке выдержки: самые старые спирты находятся внизу, самые молодые – вверху. Через определенные промежутки времени (обычно 3-4 месяца) часть напитка (до 1/3 объема) откачивается из нижних емкостей и разливается по бутылкам. Соответствующий объем спиртов из верхних емкостей идет в нижние, старые спирты смешиваются с более молодыми.

Братья Камп, опытные блендеры, впервые в истории Кубы применили эту технологию при производстве рома. Результат превзошел все ожидания: с конца 19-го до середины 20-го века «Маталусалем» считался одним из лучших кубинских ромов премиум-класса. Напиток 15-летней выдержки даже назвали «ром-коньяк». Неоднократно завоевал золотые медали на международных выставках.

Родственные семьи основали единый клан. В 1950-х годах компания, возглавляемая Клаудио Альваресом Лефебре (сыном Дона Эваристо), на равных конкурировала с Bacardi. В то время компания Mat Jerusalem & Co производила 24 миллиона бутылок рома в год.
Но в 1956 году умер глава компании, а через полгода его сын Клаудио Альварес Сориано. Вдове с четырьмя детьми было не до бизнеса, и в 1960 году все активы компании были национализированы.

Г-жа Альварес переехала в Майами и поселилась в скромном доме в кубинском районе. Его сын Клаудио окончил Джорджтаунский университет, стал врачом и основал сеть клиник в Доминиканской Республике.

То, что осталось от компании, управлялось советом родственников. Ром Mat Jerusalem производился небольшими партиями на Багамах, но его качество оставляло желать лучшего, и, поскольку три ветви семьи не могли прийти к согласию, компания в конечном итоге пришла в упадок. Ром с точно таким же названием производился и на Кубе, на национализированном заводе, хотя предыдущим владельцам удалось извлечь техническую документацию.

Читайте также:  Ром «Бакарди (Bacardi)» – описание, история, виды марки

Клаудио Альваресу Салазару было 42 года, когда в 1995 году он стал президентом компании, основанной его прадедом. Альварес начал с передачи производства рома доминиканской компании Ron Bermudez. Качество напитка значительно улучшилось: климат и почвы Эспаньолы очень похожи на кубинские.

Г-н Клаудио выбрал ласточку как символ обновленной компании: эти птицы жили под крышей фабрики Alvarez в Сантьяго. Теперь ласточка, напоминающая ссыльным об их доме, изображена на этикетках рома «Матаусалим».

Затем компания выиграла долгую судебную тяжбу с кубинским правительством за исключительное право на использование бренда Mat Jerusalem. С 2002 года ром с таким названием на Кубе не производился.

Но в то же время могущественная компания Perno Ricard, представляющая бренд Havana Club на международном рынке, подала на компанию в суд. На этикетке «Матусалим» написано «Дух Кубы». Это словосочетание можно перевести как «Дух Кубы» и как «кубинский алкоголь». Адвокаты компании утверждают, что компания «Маталалус энд Ко» вводит потребителей в заблуждение. По словам г-на Альвареса, ром, произведенный по кубинским технологиям, следует считать именно кубинским алкогольным напитком. Это подтверждает тот факт, что влиятельное американское издание Cigar Afficionado ежегодно признает Mat Jerusalem Extra Añejo лучшим кубинским ромом.

Более 10 лет судебные заседания в разных странах проходят с переменным успехом. На данный момент компания «Матусалем энд Ко» получила право называть свой кубинский ром в некоторых странах ЕС, в частности в Италии. Согласно опросам, лучшим ромом премиум-класса итальянцы считают Mat Jerusalem Gran Reserva Solera 23.

В 2005 году компания производила 2 миллиона литров рома в год. В июле 2016 года компания Mat Jerusalem & Co, наконец, построила собственный ликеро-водочный завод в Доминиканской Республике мощностью 4950 миллионов литров в год. Выступая на церемонии открытия, Клаудио Альварес Салазар процитировал любимую поговорку своего деда: «Спрос на качество всегда велик. Главное – быть уверенным в том, что ваши товары самые лучшие».

Виды рома Матусалем

Всего существует 6 разновидностей рома Матусалем с крепостью 40%:

  • Mat Jerusalem Extra Añejo – это светло-золотистый ром, сложная смесь молодых и старых спиртов с ароматом ванили и миндаля. Мягкий орехово-сливочный вкус напитка подчеркивает насыщенность аромата. Послевкусие долгое, шелковистое, с едва уловимой древесной горчинкой.
  • Mat Jerusalem Clasico Solera 10 (Years Old) – медно-коричневый ром премиум-класса. Напиток состоит из смеси нескольких сортов рома, выдержанных по системе Solera. Аромат рома теплый, сливочно-ванильный с оттенками патоки и кокоса. Во вкусе терпкая горечь обожженного дуба уравновешивает тона ириса и мускатного ореха. Послевкусие – теплое, сливочно-пряное;
  • Mat Jerusalem Gran Reserva Solera 23 (Years Old) – премиальный ром золотисто-коричневого цвета. Богатый аромат с доминирующими древесными тонами раскрывается цветочными нотами джема. Вкус фундука, поджаренного миндаля и хереса сменяется сладостью меда и ванили в долгом послевкусии.
  • Mat Jerusalem Platino – это прозрачный бесцветный ром тройной дистилляции с цветочным ароматом. Вкус слегка сухой, с ноткой фруктовой сладости. Послевкусие – средней продолжительности, со сладковатыми нотками патоки;
  • Mat Jerusalem Gran Reserva Solera 15 (Years Old) – премиальный ром цвета древнего янтаря. В пряном вкусе постепенно проявляются ванильно-карамельные, лесные и сливовые нотки, завершающиеся теплым и долгим послевкусием;
  • Mat Jerusalem Solera 7 (Years Old) – ром премиум-класса, янтарного цвета, 7-летней выдержки. Нежный аромат ванили гармонирует со сливочно-карамельными нотками во вкусе напитка. Послевкусие продолжительное, умеренно сладкое;
Читайте также:  Ром «Памперо (Pampero)» – описание, история, виды марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.