Ром Маунт Гай (Mount Gay) – описание, история и виды марки

Историческая справка. В начале 18 века поместье сахарного тростника на горе Гилбоа на севере Барбадоса принадлежало семье Сэндифорд. Чтобы использовать мелассу, оставшуюся после обработки тростника, в 1703 году здесь был построен небольшой ликеро-водочный завод.

В 1747 году имение купил английский аристократ Джон Собер. Он редко бывал на Барбадосе и поэтому назначил своего друга Джона Гая Аллейна менеджером плантации и винокурни.

Сэр Эллейн вошел в историю как талантливый предприниматель, выдающийся политик, избранный в парламент Барбадоса и борющийся за отмену рабства, и как филантроп, открывший на свои средства школы для детей из бедных слоев населения. Один из этих заводов все еще работает.

В то время барбадосский ром считался лучшим в мире. Благодаря руководству Гая Эллейна винокурня Mount Gilboa принесла огромную прибыль. Большая часть продукции экспортировалась в североамериканские колонии Англии (будущие США).

Когда сэр Гай Эллейн умер в 1801 году, семья Соберов решила назвать свою компанию в его честь. Но плантация Mount Ellein уже существовала на Барбадосе, поэтому винокурня получила название Mount Guy.

До начала 20 века Mount Gay Distilleries была небольшим семейным бизнесом, который поставлял бочонок рома оптовым покупателям. После Первой мировой войны доходы компании резко упали, и в 1918 году ее приобрел местный плантатор Обри Фицоберт Уорд за 33 000 долларов. Впоследствии его партнером стал маркетолог Джон Хадсон. При новых хозяевах ром стал продаваться в бутылках, а не в бочках.

Обри Уорд усовершенствовал самый известный и популярный ром компании: Mount Gay Eclipse, который до сих пор считается стандартом пищеварительного рома Барбадоса. Опытные миксологи знают, что этот напиток легче ямайского рома и ароматнее кубинского рома, поэтому часто рекомендуют Mount Gay Eclipse новичкам для их первой дегустации.

Г-н Уорд разработал основные принципы, которым до сих пор следуют технологи компании:

  • ферментация сусла мелассы происходит в деревянных контейнерах, установленных в хорошо вентилируемом помещении. Компания использует собственный штамм дрожжей;
  • большая часть операций на предприятии выполняется вручную;
  • ром хранится в 200-литровых дубовых бочках двух видов: из-под бурбона и виски;
  • одна часть сусла дважды перегоняется в медном кубе, другая – в медной колонне. В результате получается два вида сырого рома с очень разными вкусами;
  • благодаря постоянно дующим барбадосским пассатам температура процесса брожения не контролируется искусственно;
  • mount Gay Rum не содержит химических ароматизаторов и ароматизаторов.
  • созревание напитка происходит в специально оборудованном помещении, в стенах которого есть отверстия для циркуляции воздуха;
  • выдержанные дистилляты рома смешиваются по рецепту в больших емкостях. Затем напиток фильтруют и охлаждают до температуры -10 ° C. Оставшиеся в роме примеси оседают на дно. Благодаря процессу холодной фильтрации бутылки Mount Gay Rum не содержат отложений при любой температуре хранения;
Читайте также:  Ром Контрабандо (Contrabando) – история и описание марки

Обри Уорд не только установил стандарты для рома Барбадоса, но и стал персонажем местного фольклора. Достопочтенный джентльмен был холостым всю свою жизнь, но когда он умер в 1948 году (в возрасте 79 лет), более 50 сыновей и дочерей сопровождали его в его последнем путешествии. Всех их г-н Уорд признал и предоставил.

В 1989 году семьи Уорд и Хадсон продали 60% акций компании французской группе Remy Cointreau, одному из крупнейших производителей алкогольных напитков премиум-класса. Французы очень внимательно относятся к наследию Обри Уорда и традициям винокурни Mount Gay. По сей день строгий дизайн этикетки с факсимильной подписью Обри Уорда, датой основания компании (1703 г.) и изображением карты Барбадоса, на которой звездочкой отмечена столица острова – город Бриджтаун, осталась без изменений. Это касается и тех продуктов компании, которые были созданы после смерти мистера Уорда.

В течение следующих 20 лет объем производства напитка рос такими темпами, что компания начала закупать сахарный тростник на Ямайке и в Пуэрто-Рико. Интересно, что ради Маунт Гей изменил свои привычки сам Джеймс Бонд. В фильме «Казино Рояль» главный герой впервые заказывает в баре не мартини с водкой, а ром Mount Gay с содовой.

Но из-за использования сырья с других плантаций Mount Gay потеряла статус ромового терруара. Компании пришлось временно приостановить выпуск рома Mount Gay Sugar Cant Brandy Rum, единственного продукта компании, который производился не из патоки, а из сброженного сока сахарного тростника.

Снижение качества казалось обычным потребителям почти незаметным, но Валери Шапуло-Флоке, генеральный директор Remy Cointreau Group, сочла такое положение дел неприемлемым. По его указанию в 2016 году компания приобрела 134 гектара плантаций, которые когда-то принадлежали имению Маунт-Гай. Мадам Шапуло-Флоке дала интервью, в котором заверила публику, что гора Гей скоро снова станет ромовым терруаром.

Читайте также:  Сорта и виды рома – изучаем классификацию напитка пиратов

Виды рома Маунт Гай

Доступно 5 разновидностей рома Mount Gay:

  • Mount Gay Silver – молодой бесцветный ром крепостью 40% с тонким ароматом сахарного тростника и бананов, придающий свежесть мятно-цитрусовым нотам;
  • Mount Gay 1703 Old Cask Selection – ром премиум-класса, античного янтарного цвета (43%), купаж лучших ромов выдержки 10-30 лет. Аллен Смит составил рецепт этого напитка несколько лет, и только с 44-й попытки ему удалось найти идеальные пропорции. Пряный аромат напитка сочетается с тонами спелого банана, цукатов и дуба. Вкус мягкий, слегка пряный, с карамельной сладостью и нотками тоста. Послевкусие продолжительное.
  • Mount Gay Black Barrel – это ром темно-янтарного цвета (40%), впервые выпущенный в 2013 году в ознаменование 310-летия основания компании. Старший специалист по купажу Аллен Смит лично отбирает лучший ром, выдержанный в бочках из-под бурбона, затем смешанный и разлитый в поджаренные бочки для виски. После двойной выдержки напиток приобретает аромат фруктов, щедро приправленный корицей, имбирем, перцем и другими специями. Сладкий ванильно-карамельный вкус уравновешивается интенсивной горечью жженого дуба;
  • Mount Gay Eclipse («Затмение») – золотисто-янтарный ром (40%), смесь ромовых ликеров двухлетней выдержки. В пряном вкусе гармонично сочетаются сладость ванили, горечь миндаля и нюансы дыма. Напиток получил свое название от появления в небе кометы Галлея и солнечного затмения в 1910 году. Ром был награжден золотой медалью на Всемирном конкурсе духов в Сан-Франциско в 2009 году;
  • Mount Gay XO (Extra Old) – ром премиум-класса, чистого золотого цвета (43%), купаж ромовых ликеров выдержкой 8-15 лет, преимущественно дистиллированный с медным перегонным кубом. Напиток имеет слегка пряный аромат и терпкий вкус с преобладанием перечных нот, смягченных сладостью ванили. Послевкусие стойкое, теплое. Ром производится с 1992 года;
Читайте также:  Ром «Бругал (Brugal)» – описание, история, виды марки

В 2016 году в продажу поступили наборы Origin, состоящие из двух вариантов рома Mount Gay:

  • один напиток представляет собой смесь дистиллятов рома, дистиллированных с использованием медного куба. Этот ром темнее и тяжелее традиционного, имеет шоколадно-миндальный вкус и фруктовое послевкусие с пряными нотками древнего дуба;
  • для производства еще одного рома купажируют ромовые спирты, для перегонки которых используется медная колонна. Этот ром легче и легче предыдущего. Вкус банана и миндаля уравновешивается нотками дуба. Послевкусие короткое, с нотками фруктов и меда.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.